Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖

Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖
КатегорияВыпечка КухняИтальянская кухня
Время15 часов СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Этот идеальный батон с ярким горчичным ароматом и нежным мякишем без использования промышленных дрожжей. В моей семье он любимчик, поэтому исчезает мгновенно :)

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,01 г
Жиры 0,57 г
Углеводы 48,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
228
килокалорий
и 3 нравится
45 добавили себе
52
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
365 г
Мука пшеничная
580 г
Соль морская
10 г
Горчичное масло
50 г
Сахар-песок
40 г
Крахмал картофельный
0,5 ч. л.
Шаг 1:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 1
Вода
40 г
Мука пшеничная
80 г
В начале скажу, что готовила я его с двухмесячным ребёнком💪 В том смысле, что абсолютно каждый сможет повторить. И раз попробуете, уже не остановитесь!) Домашние у вас будут его выпрашивать 😂 Итак, приступим!) Первый этап ✅ ОПАРА. (Я ставлю с вечера) 🔸40 г активной пшеничной закваски Левито Мадре 50% влажности (в моих рецептах есть описание по ее выведению) 🔸40 г воды комнатной температуры 🔸80 г пшеничной муки высшего сорта. Все ингредиенты смешиваем в миске и закрывает пищевой плёнкой тли фольгой от обветривания. Оставляем на 8️⃣-1️⃣0️⃣ часов при 28С до увеличения в 2-3 раза. На фото готовая опара после ночи брожения.
Шаг 2:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 2
Мука пшеничная
500 г
Вода
270 г
✅ТЕСТО 🔸130-150 г готовой опары 🔸500 г пшеничной муки высшего сорта 🔸270 г воды. Вымешиваем тесто в тестомесе 5 минут или руками 10 минут. Я всегда замешиваю руками. Оставляем на брожение на 1️⃣час. ❗️всегда накрываем миску пленкой или фольгой. Это убережёт нас от твёрдой корки.
Шаг 3:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 3
Соль морская
10 г
Горчичное масло
50 г
Сахар-песок
40 г
✅ОТСДОБКА 🔸горчичное масло 50г 🔸соль 10 🔸сахар 40 г. Все смешиваем и добавляем в тесто маленькими порциями. Время замеса в тестомесе не более 10 минут. Но лучше вымешивать на столе руками, пока тесто не возьмёт в себя все масло. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к поверхности. Сильно его не мучайте. Оставляем на брожение на 3️⃣ часа при 24С. ❗️Во время брожения делаем две обминки (растягиваем и складываем стороны прямо в миске) через каждый час!
Шаг 4:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 4
✅ПРЕДФОРМОВКА. Округляем выбродившее тесто и оставляем отлежаться на 3️⃣0️⃣минут. ❗️Можем его оставить на столе, но обязательно накрыв его миской.
Шаг 5:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 5
✅ФОРМОВКА. Я в ютюбе нашла массу видео по формовки теста в батоны. Мне понравилось это видео - https://youtu.be/rSGZ60cNzn0 Можете и вы посмотреть 😊. У меня вышло 2 заготовки весом около 500 г. Формуем каждый колобок в «батончик» 😍
Шаг 6:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 6
✅РАССТОЙКА я расстраивала их в корзинах. Можно и просто на пергаменте, накрыв их чём-то. Даём им полную расстойку при 26-28С примерно 2️⃣-2️⃣,5️⃣ часа. ❗️Это важно, чтобы батоны не порвались.
Шаг 7:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 7
✅ВЫПЕЧКА Выпекать можно на противне, или на пекарском камне. Я же выпеваю весь подовый хлеб на чугунной крышкой от котелка, а накрываю в духовке самим котелком. Разогреваем духовку с противнем/камнем/чугуном около 1 часа при 250С. Затем скидываем батон на горячую поверхность и делаем художественные надрезы. Затем сбрызгиваем батон из пульверизатора.
Шаг 8:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 8
Печём 1️⃣0️⃣ минут при 250С (с крышкой/котелком/утятницей) и 2️⃣5️⃣-3️⃣0️⃣ минут при 180-200С без крышки.
Шаг 9:
Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 - Шаг 9
Крахмал картофельный
0,5 ч. л.
Вода
55 г
После выпечки смазываем батон кисельком:🔸1/2 чл картофельного крахмала смешиваем с 🔸5 г холодной воды и затем доставляем 🔸50 г кипятка. Наносим киселек силиконовой кисточкой. ❗️Если не хотите делать киселёк, можно за 2 минуты до окончания выпечки сбрызнуть батон из пульверизатора. Приятного аппетита! 🥖😋

Тематические подборки

Похожие рецепты

Хлебцы для бутербродов Хлебцы для бутербродов Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Песочное печенье с клюквой Песочное печенье с клюквой Горчичный хлеб Горчичный хлеб
Пшеничная закваска Левито Мадре (50% влажности) Пшеничная закваска Левито Мадре (50% влажности) Домашний батон с кунжутом Домашний батон с кунжутом Оливковый хлеб с орехами Оливковый хлеб с орехами Печенье бискотти тыквенные с изюмом Печенье бискотти тыквенные с изюмом
Комментарии (1)
03.07.2018 21:59
https://www.instagram.com/i_rys_ka<br>Мой хлебный профиль https://www.instagram.com/hobby_bread
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
06.05.2014 16:11:42
добавила рецепт Творожные пончики в духовке
23.05.2024 06:30:36
взяла на заметку рецепт Икра из баклажан
23.05.2024 06:30:30
взяла на заметку рецепт Тортилии