Пасхальный кулич "Экзотик"

Пасхальный кулич "Экзотик"
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время3 часа 30 минСпособКлассический
Порций20
Подписаться

Описание рецепта

Каждый год мы все с нетерпение ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,74 г
Жиры 6,95 г
Углеводы 46,43 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
269
килокалорий
и 29 нравится
184 добавили себе
217
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи
40 г
Сахар-песок
1 ст.
Мука пшеничная
6 ст.
Подсолнечное масло
25 г
Сливочное масло
125 г
Яйцо куриное
4 шт.
Соль
1 щеп.
Цукаты
70 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Апельсин
1 шт.
Сахарная пудра
200 г
Свекла
1 шт.
Съедобный жемчуг (кондитерское украшение)
10 г
Шаг 1:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 1
Молоко коровье
250 мл

Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

Шаг 2:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 2
Дрожжи
40 г

Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.

Шаг 3:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 3
Сахар-песок
0,5 ст.

Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.

Шаг 4:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 4
Мука пшеничная
1 ст.

Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.

Шаг 5:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 5
Мука пшеничная
1 ст.

Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.

Шаг 6:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 6

Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут чтобы опара поднялась в 2 раза.

Шаг 7:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 7
Подсолнечное масло
25 г

Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.

Шаг 8:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 8

Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

Шаг 9:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 9
Сливочное масло
125 г

Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

Шаг 10:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 10
Яйцо куриное
4 шт.

Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

Шаг 11:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 11
Сахар-песок
0,5 ст.

Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

Шаг 12:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 12
Соль
1 щеп.

Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

Шаг 13:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 13
Цукаты
70 г

Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

Шаг 14:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 14

Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

Шаг 15:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 15
Сахар ванильный
1 ч. л.
Мука пшеничная
2 ст.

Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.

Шаг 16:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 16
Мука пшеничная
1 ст.

Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.

Шаг 17:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 17
Мука пшеничная
1 ст.

Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.

Шаг 18:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 18

Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

Шаг 19:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 19

Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

Шаг 20:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 20

Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.

Шаг 21:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 21

Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

Шаг 22:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 22
Апельсин
1 шт.

Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

Шаг 23:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 23

Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.

Шаг 24:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 24

Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

Шаг 25:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 25

Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.

Шаг 26:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 26

Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.

Шаг 27:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 27

Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

Шаг 28:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 28

Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Шаг 29:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 29

Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.

Шаг 30:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 30
Сахарная пудра
200 г

Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.

Шаг 31:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 31
Свекла
1 шт.

Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупную тёрку и вручную выдавила сок.

Шаг 32:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 32

Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

Шаг 33:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 33

Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

Шаг 34:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 34

Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.

Шаг 35:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 35

Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придаёт куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

Шаг 36:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 36

Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.

Шаг 37:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 37

Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

Шаг 38:
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 38
Съедобный жемчуг (кондитерское украшение)
10 г

Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

Шаг 39:
Пасхальный кулич "Экзотик" - приготовлениеПасхальный кулич "Экзотик" - приготовление

Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается.
В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики.

Приятного вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый пасхальный кулич Медовый пасхальный кулич Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту
Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Творожный кулич Творожный кулич Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом Пасхальный кулич на сметане Пасхальный кулич на сметане
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 06:23:35
взял на заметку рецепт Макароны с сосисками и помидорами👍🏼
25.04.2024 06:22:41
взял на заметку рецепт Тушеная капуста с ветчиной 👍🏼
25.04.2024 06:21:37
взял на заметку рецепт Чечевица с овощами
25.04.2024 06:20:33
взял на заметку рецепт Овощное рагу (без картофеля)