Подписаться

Классический пасхальный кулич с изюмом

Классический пасхальный кулич с изюмом
Нравится
14
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
12 порций
Просмотров: 2315
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
200 мл
Сливочное масло
125 г
Изюм светлый
200 г
Сахар-песок
120 г
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Соль
1 щеп.
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
100 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Ваниль
по вкусу

Описание рецепта — Классический пасхальный кулич с изюмом:

Это классический рецепт пасхального кулича, поэтому можно экспериментировать с добавками, цукаты, изюм,корица, ваниль,имбирь, все чего душа пожелает!

Классический пасхальный кулич с изюмом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,49 г
Жиры 8,76 г
Углеводы 52,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
308
килокалорий
Шаг 1:
Классический пасхальный кулич с изюмом - Шаг 1
Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
200 мл
Сливочное масло
125 г
Изюм светлый
200 г
Сахар-песок
120 г
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Соль
1 щеп.
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
100 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Ваниль
по вкусу
1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая “шапочка”, и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.
Всем приятного аппетита и праздничного пасхального настроения!
Это стоит попробовать
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой Пасхальный кулич с изюмом и цедрой Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом 🧁Пасхальный Кулич🧁 🧁Пасхальный Кулич🧁 Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский
Пасхальный кулич Пасхальный кулич Кулич заварной Кулич заварной КУЛИЧ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КУЛИЧ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ Пасхальное кольцо с изюмом и орехами Пасхальное кольцо с изюмом и орехами
и 10 нравится
150 добавили себе
Комментарии (2)
30.04.2016 02:00
Большое спасибо за рецепт! Куличи получились очень красивые и вкусные!
30.04.2016 09:23
На здоровье, я тоже очень люблю этот рецепт 😊👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.08.2020 15:05:42
оценил рецепт Тертый пирог с яблоками
14.08.2020 15:04:39
оценил рецепт Штрудель с яблоками
14.08.2020 15:03:05
взял на заметку рецепт Тушеная капуста с курицей🍗
14.08.2020 15:02:26
взял на заметку рецепт Панкейки на кефире
14.08.2020 15:01:33
оценил рецепт Панкейки на кефире