Классический пасхальный кулич с изюмом

Классический пасхальный кулич с изюмом
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Это классический рецепт пасхального кулича, поэтому можно экспериментировать с добавками, цукаты, изюм,корица, ваниль,имбирь, все чего душа пожелает!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,49 г
Жиры 8,76 г
Углеводы 52,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
308
килокалорий
и 17 нравится
173 добавили себе
194
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
200 мл
Сливочное масло
125 г
Изюм светлый
200 г
Сахар-песок
120 г
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Соль
1 щеп.
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
100 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Ваниль
по вкусу
Шаг 1:
Классический пасхальный кулич с изюмом - Шаг 1
Яйцо куриное
3 шт.
Молоко коровье
200 мл
Сливочное масло
125 г
Изюм светлый
200 г
Сахар-песок
120 г
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Соль
1 щеп.
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
100 г
Кондитерские посыпки
по вкусу
Ваниль
по вкусу
1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая “шапочка”, и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.
Всем приятного аппетита и праздничного пасхального настроения!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пасхальный кулич с шоколадом Пасхальный кулич с шоколадом Кулич с цветами и фруктовой икрой Кулич с цветами и фруктовой икрой Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский
Кулич заварной Кулич заварной Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. 🧁Пасхальный Кулич🧁 🧁Пасхальный Кулич🧁 Творожный кулич Творожный кулич
Комментарии (4)
30.04.2016 02:00
Большое спасибо за рецепт! Куличи получились очень красивые и вкусные!
30.04.2016 09:23
На здоровье, я тоже очень люблю этот рецепт 😊👍
01.05.2021 16:06
Уже второй год пеку по вашему рецепту , благодарю 😘
01.05.2021 16:53
На здоровье. Очень рада что понравился 😃
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.06.2024 16:56:43
оценила рецепт Пирог Зебра
24.06.2024 16:56:42
взяла на заметку рецепт Пирог Зебра
24.06.2024 16:17:11
взял на заметку рецепт Рыбная запеканка "Праздничная"
24.06.2024 15:33:46
взял на заметку рецепт Пирог с клубникой и ежевикой