Подписаться

Узбекские лепешки

Узбекские лепешки
Нравится
49
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 40 минут
3 порции
Просмотров: 10862
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
900 г
Сахар-песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Вода
400 мл
Яйцо куриное
1 шт.

Описание рецепта — Узбекские лепешки:

Предлагаю вам рецепт приготовления узбекских лепешек. Распространенный вид хлеба в восточной кухне. Лепешки получаются очень вкусные и красивые, при этом их легко готовить. Такие лепешки хорошо подавать как теплыми, так и остывшими. Угощайтесь!

Узбекские лепешки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,49 г
Жиры 1,07 г
Углеводы 50,7 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
248
килокалорий
Шаг 1:
Узбекские лепешки - Шаг 1

Для приготовления узбекских лепешек нам понадобятся мука, соль, сахар, дрожжи, масло подсолнечное, вода теплая, яйцо, семена кунжута или чернушки по желанию.

Шаг 2:
Узбекские лепешки - Шаг 2
Мука пшеничная
600 г

В глубокую миску высыпаем большую часть муки.

Шаг 3:
Узбекские лепешки - Шаг 3
Сахар-песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Добавляем к ней соль и сахар.

Шаг 4:
Узбекские лепешки - Шаг 4
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.

Далее высыпаем дрожжи.

Шаг 5:
Узбекские лепешки - Шаг 5

Все сухие ингредиенты перемешиваем.

Шаг 6:
Узбекские лепешки - Шаг 6
Вода
400 мл

И вливаем теплую воду.

Шаг 7:
Узбекские лепешки - Шаг 7

Замешиваем жидковатое тесто.

Шаг 8:
Узбекские лепешки - Шаг 8
Мука пшеничная
300 г

Затем небольшими порциями подсыпаем остальную муку.

Шаг 9:
Узбекские лепешки - Шаг 9

И замешиваем мягкое тесто.

Шаг 10:
Узбекские лепешки - Шаг 10

Тесто активно месим в течении 7 минут на рабочей поверхности до его блеска и эластичности.

Шаг 11:
Узбекские лепешки - Шаг 11

Выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте.

Шаг 12:
Узбекские лепешки - Шаг 12

За это время оно в три раза увеличится в объеме.

Шаг 13:
Узбекские лепешки - Шаг 13

Подошедшее тесто слегка месим и округляем.

Шаг 14:
Узбекские лепешки - Шаг 14

Режем на три части.

Шаг 15:
Узбекские лепешки - Шаг 15

Каждую часть еще раз округляем.

Шаг 16:
Узбекские лепешки - Шаг 16

И раскатываем в лепешки толщиной о,5 см.

Шаг 17:
Узбекские лепешки - Шаг 17

Тесто накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.

Шаг 18:
Узбекские лепешки - Шаг 18

Далее толкушкой для картофельного пюре в центре лепешек делаем оттиск.

Шаг 19:
Узбекские лепешки - Шаг 19
Яйцо куриное
1 шт.

Лепешки слегка обмазываем разболтанным яйцом.

Шаг 20:
Узбекские лепешки - Шаг 20

Выпекаем хлеб на разогретом противне при температуре 250 С в течении 8-10 минут.

Шаг 21:
Узбекские лепешки - Шаг 21

Готовые узбекские лепешки охлаждаем и подаем.

Шаг 22:
Узбекские лепешки - Шаг 22

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Домашний хлеб. Домашний хлеб. Самса узбекская слоеная Самса узбекская слоеная Королевские лепешки Королевские лепешки Лепешки (лаваш домашний) Лепешки (лаваш домашний)
Лепешки с корицей и ирисками Лепешки с корицей и ирисками Лепешки с черникой Лепешки с черникой Лепешки на жире бекона Лепешки на жире бекона Пшеничные лепешки Пшеничные лепешки
и 45 нравится
160 добавили себе
Комментарии (10)
Вау, лепешечки! Как я их люблюОбожаю с детства. Мы в Узбекистане их ели не только с основными блюдами, но и с фруктами. Особенно я их любила кушать с кишмишом. Сама ни разу не делала, потому что нет у меня той штучки, которой делают в центре рисунок. А толкушкой - отличная идея!Возьму на вооружение
Таня, ты не давала сформированной лепешке подойти?
Таня, фото очень нравится!
Супер! Оригинально, красиво и очень понравилась идея с использованием толкушки
05.05.2014 20:10
Какая красота!
05.05.2014 22:29
Лена, спасибо за похвалу! В 17 шаге подходили, затем сделала оттиск. В такой последовательности получается, что рисунок после выпечки сохраняется, а по кругу пышный край.
05.05.2014 22:30
У меня было неожиданное вдохновение
05.05.2014 22:33
Спасибо! Честно скажу, что идея не моя, когда то на просторах интернета подсмотрела. Даже не думала, что эта идея пригодится))
05.05.2014 22:34
Спасибо
07.05.2014 14:07
Nice!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.05.2020 08:29:22
взял на заметку рецепт Трайфл творожно-яблочный
27.05.2020 08:24:06
взял на заметку рецепт Вишнево-творожный тарт