Шокошоколадный торт🍫🎂

Категория | Торты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Четверг, 15 декабря 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Нет времени объяснять, в этом торте пол кило шоколада😵
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,68 г Жиры 34,05 г Углеводы 29,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
204
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 550 г |
| 175 г | ||||
| 100 г |
| 5 шт. | ||||
| 80 г |
| 80 мл | ||||
| 250 мл |
Шаг 1:
| 300 г |
Растопите 300 грамм шоколада. Для меня самый простой способ — ломаю на кусочки, кладу в кондитерский мешок и опускают в кипяток. Так вы никогда не сварите шоколад, а растапливается очень быстро. Шоколад берём тёмный, без каких-то добавок.
Шаг 2:
| 175 г | ||
| 100 г |
В чаше соединяем мягкое сливочное масло комнатной температуры (175 гр.) и коричневый сахар (100 гр.), если нет, берите белый. Взбивайте на максимальной скорости минуты 3.
Шаг 3:
| 5 шт. | ||
| 80 г |
По одному вводите желтки (всего 5 шт.), а белки откладывайте в отдельную чашу, потом мы их взбивать будем. Добавили желток, взбили и снова желток. Когда масса станет однородной просеиваем в неё муку (80 гр.).
Шаг 4:
| 80 мл |
Наливаем 80 гр./мл. слабого алкоголя. Это может быть коньяк, виски, ликёр, разведенные водой. Можно заварить кофе, крепкий чай, наконец. Выливаем половину растопленного шоколада и хорошо взбиваем миксером. Затем вторую часть.
Шаг 5:
Взбейте наши белки до мягких пиков. В три-четыре подхода введите взбитые белки в тесто. Хорошо каждый раз вымешивайте. Должна получиться пышная масса.
Шаг 6:
Смажьте бока формы тонким слоем масла и присыпьте мукой. Излишки вытряхните. На дно выложите пергамент. Форма нужна 18 сантиметров, на крайний случай 20. Выпекаем при 160 градусах примерно час. Здесь ориентируетесь на внешний вид и зубочистку. Не пугайтесь, если у вас будет образовываться купол. Вы его потом срежете.
Шаг 7:
| 250 мл | ||
| 250 г |
Готовый торт оставьте остывать в форме на решетке (не в духовке). А пока торт готовится, можно сделать ганаш. Для этого нагрейте в сотейнике 250 мл. жирных 35% сливок. Никакие другие сливки или, тем более сметана, здесь не подойдут. Как только сливки начали кипеть, убираете с огня. Ломаете 250 граммов тёмного шоколада и вводите в сливки. Ждёте пару минут и хорошо перемешиваете массу, пока та не станет однородной. Переливаете ганаш в контейнер, накрываете плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Это предотвратит появление плёночки/корочки. Даёте ганашу остыть (минут 30) и убираете в холодильник на час. В то время, когда торт час постоит в духовке, а потом ещё минут 30 будет остывать, ганаш уже схватится. Здесь важно понимать, что чем дольше стоит ганаш в холодильнике, тем он будет плотнее. При этом зависит это вовсе не от его температуры охлаждения, а именно от времени в холодильнике.
Через полтора часа он будет густой массой, податливой для использования. Нанесите ганаш аккуратно на торт.
Начните с верха. Потом бока. В общем обмазываете торт со всех сторон. Если ганаш слишком жидкий, уберите его снова в холодильник на 20 минут.
Готовый и обмазанный торт сразу перекладываете в холодильник. Идеально, если он простоит там 3-5 часов. Именно по прошествии этого времени ганаш окончательно застынет, а сам торт станет более влажным, тянучим и однородным по структуре. Приятного аппетита и с наступающим друзья😉🎅🏻🎄
Через полтора часа он будет густой массой, податливой для использования. Нанесите ганаш аккуратно на торт.
Начните с верха. Потом бока. В общем обмазываете торт со всех сторон. Если ганаш слишком жидкий, уберите его снова в холодильник на 20 минут.
Готовый и обмазанный торт сразу перекладываете в холодильник. Идеально, если он простоит там 3-5 часов. Именно по прошествии этого времени ганаш окончательно застынет, а сам торт станет более влажным, тянучим и однородным по структуре. Приятного аппетита и с наступающим друзья😉🎅🏻🎄