Торт Подарочный (по ГОСТу)

Категория | Торты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Понедельник, 7 марта 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим легендарный бисквитный торт “Подарочный” по рецепту ГОСТ в домашних условиях! Популярность этого торта вполне оправдана, так как вкус у торта идеальный, и для сладкоежек этот торт, который в советские времена можно было встреть на полках многих магазинов, станет превосходным угощением. Мягкие, пропитанные сахарным сиропом с добавлением коньяка, коржи, сливочный крем шарлотт, жареный арахис - всё вместе превращается во вкуснейшее лакомство. Такой торт можно легко приготовить в домашних условиях, главное - придерживаться рецепта, и результат превзойдёт все ожидания. На праздничном столе такой торт будет всегда востребован!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,57 г Жиры 18,1 г Углеводы 36,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 5 шт. |
| 345 г | ||||
| 2 щеп. |
| 120 г | ||||
| 170 г |
| 110 мл | ||||
| 2 ст. л. |
| 80 мл | ||||
| 120 г |

Для приготовления бисквита для торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, ванилин (дополнение от меня, не ГОСТ), сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

| 4 шт. |
Сначала приготовим бисквит. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков.

Переливаем яичные белки в большую миску и взбиваем до мягкой и пышной пены с помощью миксера.

| 120 г |
Не прекращая взбивания белков, вводим в них сахар. Взбиваем белки теперь уже до получения устойчивых, крепких пиков.

| 1 щеп. |
Затем, продолжая взбивать беловую массу, вводим в неё по одному 4 яичных желтка и щепотку ванилина. Масса станет жуть жиже, но всё таки объём не потеряет.

| 120 г |
Пшеничную муку просеиваем и частями вводим в яично-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой.

Движения лопатки при вмешивании муки должны быть поднимающими, двигаться следует по часовой стрелке, прокручивая миску при этом в противополжном направлении.

В итоге получится бисквитное тесто, пышное, воздушное и на вид очень лёгкое.

| 20 г |
В оригинальном рецепте для торта “Подарочный” бисквит используется квадратной формы. Это на вкусе готового изделия не отразиться. Я выпекала бисквит в мультиварке, поэтому у торта будет соответствующая круглая форма. В любом случае форму смазываем маслом, во избежании прилипания дно можно дополнительно выстелить пергаментом для выпечки. Перекладываем бисквитное тесто в форму (или в чашу мультиварки, как в данном случае).

Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах 25-30 минут или в мультиварке 1 час в режиме “Выпечка”.

Готовый бисквит извлекаем из формы и полностью остужаем. В идеале бисквит должен выстояться перед разрезанием на коржи 12 часов.

Для приготовления крема, сиропа и украшения торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, вода, куриное яйцо, коньяк, сливочное масло, молоко, ванилин, арахис.

| 100 г |
Пока бисквит остывает, приготовим сахарный сироп для пропитки коржей. В кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

| 110 мл |
Заливаем сахар горячей водой и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимаем его с плиты.

| 1 ст. л. |
В полностью остывший сироп добавляем столовую ложку коньяка. По рецепту ГОСТ в сироп рекомендуется ввести, помимо коньяка, ещё и чайную ложку рома.

| 125 г |
Сироп для пропитки коржей торта готов, теперь приготовим крем. В сотейник, небольшую кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

| 1 шт. |
Сюда же, прямо в сахар, разбиваем куриное яйцо.

| 80 мл |
Венчиком перемешиваем сахар с яйцом до однородности. В эту смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно работая венчиком.

Ставим посуду на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и варим основу для крема 5 минут, непрерывно перемешивая. В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко. Снимаем посуду с плиты и полностью остужаем основу для крема шарлотт.

| 150 г |
Продолжаем приготовление крема. В большую миску перекладываем мягкое сливочное масло.

Взбиваем миксером масло до пышности.

Теперь, не прекращая взбивания, вводим по столовой ложке во взбитое масло наш сахарно-яичный сироп.

| 1 ст. л. | ||
| 1 щеп. |
В почти готовый крем добавляем коньяк, ванилин и взбиваем ещё 10 секунд.

Крем шарлотт для торта “Подарочный” готов.

| 120 г |
Для украшения торта, фактически для обсыпки изделия, нам понадобятся жареные орехи, именно арахис. Для этого арахис поджариваем на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Очищаем арахис от шелухи.

Измельчаем очищенный арахис в крошку с помощью скалки или кухонного комбайна.

Все элементы торта готовы, пора его собирать. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. С информацией о том, как удобно и быстро разрезать бисквит, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=317598. Получившиеся коржи пропитываем сахарно-коньячным сиропом.

Берём один корж, выкладываем на плоскую широкую тарелку срезом вверх.

2/3 части крема выкладываем на корж и равномерно распеделяем.

Сверху накрываем крем вторым коржом, срезом вниз. Оставшийся крем выкладываем на торт.

Смазываем этим кремом поверхность и бока торта.

Последний момент - засыпаем поверхность торта и его бока измельчённым арахисом.

Ставим торт в холодильник на 2-3 часа. “Подарочный” торт перед подачей должен за это время пропитаться.

Торт “Подарочный” готов!

Подавайте торт “Подарочный” к столу на десерт с горячими напитками. Очень вкусный и простой в приготовлении торт понравится всем - он просто идеальный!
Приятного аппетита!