Сметанник на сгущенке

Сметанник на сгущенке
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,79 г
Жиры 8,76 г
Углеводы 25,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
201
килокалории
17 добавили себе
17
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сахар-песок
200 г
Какао
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Мука пшеничная
240 г
Молоко сгущенное
380 г
Яйцо куриное
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сметана
250 г
Сметана обезжиренная
150 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сметана 20%
700 мл
Грецкий орех
50 г
Сахарная пудра
по вкусу  
Шаг 1:
Сметанник на сгущенке - Шаг 1
Сахар-песок
200 г
Какао
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Мука пшеничная
240 г
Молоко сгущенное
190 г
Яйцо куриное
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сметана
250 г
Сметана обезжиренная
150 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
К стакану муки (160 г) добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и всё хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по объёму, а затем просеиваем. Отдельно подготавливаем 0,5 стакана муки (80 г). Муку просеиваем и добавим её в тесто, если потребуется.

В миску разбиваем яйца, добавляем ванильный сахар и, взбивая, постепенно добавляем 200 г сахара.
Шаг 2:
Сметанник на сгущенке - Шаг 2
Добавляем сгущённое молоко, добавляем сметану, всыпаем муку с разрыхлителем и размешиваем до однородности. Можно размешивать миксером, но только быстро и коротко, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и наш корж хорошо поднялся. У меня тесто в результате получилось несколько жидковато, в идеале оно должно быть примерно как на оладьи, поэтому я добавила отложенные 0,5 стакана муки. Всего на замес теста у меня ушло 240 г муки.

Делим тесто примерно пополам. В одну половину просеиваем столовую ложку муки, а в другую половину – столовую ложку какао-порошка.
Шаг 3:
Сметанник на сгущенке - Шаг 3
Размешиваем до однородного состояния.

Я выпекала корж на противне, застеленном бумагой для выпечки, размеры противня примерно 30х40 см.

С одного края выливаем тёмное тесто, с другого – светлое. Разравниваем, чтобы получился ровный корж.
Шаг 4:
Сметанник на сгущенке - Шаг 4
Противнем можно несколько раз постучать по столу, чтобы тесто легло ровно. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень я ставлю на средний уровень, нагрев верх-низ. Печётся корж 25-30 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должны выходить чистой, без следов теста.
Шаг 5:
Сметанник на сгущенке - Шаг 5
Свежеиспеченный корж сразу же густо намазываем нежирной сметаной и оставляем полностью остыть.
Шаг 6:
Сметанник на сгущенке - Шаг 6
Я собирала торт в квадратной форме размеров 21х21 см. Форму выстелила пищевой фольгой, чтобы готовый торт было легко достать из формы.

Из остывшего коржа вырезаем основание торта по размеру дна формы.
Шаг 7:
Сметанник на сгущенке - Шаг 7
Оставшийся корж нарезаем на кусочки не очень большого и не очень маленького размера.
Шаг 8:
Сметанник на сгущенке - Шаг 8
Молоко сгущенное
190 г
Сметана 20%
700 мл
Достаём из холодильника сметану или сливки и взбиваем до устойчивого состояния. Очень важно сливки не переработать, не перебить, они должны хорошо держать форму, остаться мягкими. Взбиваем сливки с сахарной пудрой или добавляем сгущённое молоко. Я добавила оставшиеся полбанки сгущёнки. Сахарной пудры можно положить по вкусу. Как вариант, можно использовать и сахарную пудру, и сгущёнку в любых вкусных для вас пропорциях.

Я отложила небольшое количество сливок, эти сливки я выложила на торт сверху.

Оставшиеся сливки смешиваем с нарезанным бисквитом.
Шаг 9:
Сметанник на сгущенке - Шаг 9
Выкладываем в форму.
Шаг 10:
Сметанник на сгущенке - Шаг 10
Разравниваем.
Шаг 11:
Сметанник на сгущенке - Шаг 11
Сверху выкладываем отложенные сливки.
Шаг 12:
Сметанник на сгущенке - Шаг 12
Грецкий орех
50 г
Сахарная пудра
по вкусу
И посыпаем мелко нарубленными грецкими орехами.
Оставляем торт на 2-3 часа на рабочем столе, чтобы он пропитался. Затем убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился.

Перед подачей посыпаем торт сахарной пудрой.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Банановый торт без выпечки Банановый торт без выпечки Быстрый ТОРТ НА СКОВОРОДЕ с заварным кремом Быстрый ТОРТ НА СКОВОРОДЕ с заварным кремом Бисквитный торт с кремом в мультиварке Бисквитный торт с кремом в мультиварке Баноффи пай Баноффи пай
Торт «Сказка» по ГОСТУ Торт «Сказка» по ГОСТУ Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде Торт Торт Торт Молочная Девочка на сгущёнке Торт Молочная Девочка на сгущёнке
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.04.2024 22:09:28
взял на заметку рецепт Киноа с запеченными грушами
17.04.2024 22:07:51
взял на заметку рецепт Зареченые груши с творогом
17.04.2024 22:07:21
взял на заметку рецепт Печеные груши с голубым сыром
17.04.2024 21:23:09
взял на заметку рецепт Домашнее мороженое с манго и лаймом