Подписаться

Рулет "Рождественское полено"

Рулет "Рождественское полено"
Нет
голосов
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
10 порций
Просмотров: 215
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливки 35-40%
250 мл
Шоколад молочный
200 г
Яичный белок
3 шт.
Сахар-песок
220 г
Коньяк
0,5 ст. л.
Нутелла
170 г
Сливочное масло
70 г  

Описание рецепта — Рулет "Рождественское полено":

.

Рулет "Рождественское полено": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,23 г
Жиры 25,28 г
Углеводы 44,47 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
419
килокалорий
Шаг 1:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 1
Сливки 35-40%
250 мл
Шоколад молочный
100 г
Сливки нагреваем практически до кипения, кладём шоколад и оставляем на 3-5 минут, чтобы шоколад подтаял. Затем аккуратно размешиваем до однородного состояния.
Шаг 2:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 2
Убираем в холодильник на 2-3 часа.



Пока заготовка для крема охлаждается, мы успеем испечь бисквит.
Шаг 3:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 3
В молоко кладём сливочное масло, нагреваем до кипения и пока оставляем на рабочем столе.
Шаг 4:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 4
Муку смешиваем с разрыхлителем и затем просеиваем.

3 яйца разделяем на белки и желтки. Для бисквита нам понадобятся желтки, а из белков мы потом приготовим безе. В миску с желтками разбиваем три полных яйца, всыпаем щепотку соли и сначала взбиваем пару минут без сахара. Затем постепенно порциями добавляем сахар
Шаг 5:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 5
и взбиваем в лёгкую воздушную массу. Взбиваем довольно долго, минут 7-10. Яичная масса должна увеличиться в объёме, посветлеть, стать воздушной и лёгкой. След, оставленный на тесте, не должен стекаться мгновенно, он должен оставаться видимым некоторое время.

В 2–3 приёма вводим муку с разрыхлителем, аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх, от краёв к центру. Так же, как мы замешиваем бисквитное тесто.
Шаг 6:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 6
И в последнюю очередь вливаем молоко со сливочным маслом. Аккуратно размешиваем и наше бисквитное тесто готово.
Шаг 7:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 7
Я выпекала бисквит на противне, размеры противня примерно 30х40 см, я застелила его бумагой для выпечки. Выливаем тесто и разравниваем.
Шаг 8:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 8
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170-180°С духовке, печётся бисквит 15-20 минут (мой пёкся ровно 20 минут). Готовность бисквита определяем либо лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Даём бисквиту слегка подостыть, переворачиваем либо на чистый лист бумаги для выпечки, либо на чистое полотенце, отделяем бумагу, на которой пёкся бисквит, переворачиваем её чистой стороной к бисквиту и сворачиваем бисквит в нетугой рулет.
Шаг 9:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 9
Яичный белок
3 шт.
Сахар-песок
220 г
И в таком виде даём полностью остыть.

От бисквита у нас остались 3 яичных белка, из них я приготовила меренгу. Для плотной меренги нам понадобится сахар, его нужно взять в 2 раза больше по весу, чем вес белков. Я на 3 белка взяла 220 г сахара. Половину всего сахара смолола в кофемолке в сахарную пудру.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем сначала без сахара до мягких пиков. Затем постепенно добавляем сначала сахар, а затем сахарную пудру. И взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков. Взбитые белки должны стать блестящими, глянцевыми.
Шаг 10:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 10
Миску со взбитыми белками можно совершенно спокойно перевернуть, и ничего с ними не произойдет. Также следим чтобы полностью растворился сахар. Кристаллики сахара не должны ощущаться при растирании между пальцами.

Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок (я использовала круглую насадку) и отсаживаем меренги. Я отсаживала в виде ёлочек, но чаще всего рулеты «Полено» украшают меренгами-грибами. Для того, чтобы ёлочки было легко установить на рулете, чтобы они хорошо держались - я в основание каждой ёлочки вставила деревянную зубочистку.
Шаг 11:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 11
Всего из этого количества у меня получилось 2 таких противня с ёлочками, хотя для рецепта будет вполне достаточно одного. Остальные елочки пойдут на угощение детям.

Сушим ёлочки в предварительно разогретой до 100°С духовке. Я сушила на двух противнях одновременно в режиме конвекции. Сушим до тех пор, пока ёлочки не станут лёгкими, сухими и будут легко отделяться от бумаги для выпечки.

Заканчиваем приготовление крема. Достаём из холодильника подготовленную ранее заготовку из сливок и шоколада и взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 12:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 12
Коньяк
0,5 ст. л.
Нутелла
70 г
Добавляем нутеллу, размешиваем и в самом конце при желании добавляем в крем коньяк. Размешиваем и наш крем готов. Он получается очень вкусным, лёгким, но при этом хорошо держит форму.

Разворачиваем бисквит. Бисквит получается нежным, влажным, лёгким. Он не требует дополнительной пропитки. Поэтому просто смазываем бисквит кремом.
Шаг 13:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 13
Аккуратно сворачиваем рулетом , заворачиваем в бумагу и отправляем на полчаса в холодильник.
Шаг 14:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 14
Нутелла
100 г
Шоколад молочный
100 г
Сливочное масло
70 г
Покрывать верх торта мы будем более плотным кремом. Для его приготовления нам понадобится растопленный и охлажденный до комнатной температуры горький шоколада, нутелла и сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло, затем добавляем шоколад, затем нутеллу и размешиваем миксером в однородный крем.
Шаг 15:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 15
Достаём из холодильника рулет, разворачиваем. Верх рулета смазываем кремом.
Шаг 16:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 16
Я сразу же срезала и краешки рулета, поскольку они, как правило, бывают сухими и неровными. Но правильнее было бы сначала поставить рулет в холодильник, чтобы крем стал более плотным, в этом случае срез получится более аккуратным и чистым.

Перекладываем рулет на сервировочную доску. Из нескольких ёлочек я приготовила крошку, этой крошкой безе просыпаем центр рулета.
Шаг 17:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 17
Растапливаем небольшое количество шоколада , перекладываем его в корнетик и вот таким образом растопленным шоколадом украшаем ёлочки.
Шаг 18:
Рулет "Рождественское полено" - Шаг 18
Украшаем с двух сторон. Закрепляем ёлочки на рулете.

Отправляем торт минут на 20-30 в холодильник, чтобы застыл верхний крем и он готов. Торт получается очень нежный, лёгкий, пушистый и очень шоколадный.
Это стоит попробовать
Торт Рождественское полено Торт Рождественское полено Рулет в шоколадной глазури Рулет в шоколадной глазури Шоколадный рулет Бейлис Шоколадный рулет Бейлис рулет с яблочным джемом рулет с яблочным джемом
Чешский рулет Чешский рулет Бисквитный рулет Бисквитный рулет Шоколадный рулет с кремом Шоколадный рулет с кремом Шоколадный рулет Шоколадный рулет
Взяли рецепт на заметку (13)
8888 8888Яна ЯнаМарина ТретьякЛариса ПриходькоIrenka IrenkaАнюта КозубенкоНаталья АкимоваОльга КудрявцеваYuliya ZaslavetsОлеся ....Юлия ФедорковаВасилиса УточкинаВадим Ищериков
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
22.05.2018 05:43:01
добавила рецепт Филе судака в фольге в духовке
27.02.2020 00:04:54
взял на заметку рецепт Малиновый зефир
26.02.2020 23:51:04
взяла на заметку рецепт Салат "Негреско"