Торт птичье молоко
Категория | Торты |
Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 5 апреля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Птичье молоко - вообще всегда был одним из моих любимых тортов. Рецепт торта Птичье молоко должен быть в кулинарной книги любой хозяйки! Это вкусный и нежный десерт с ярко выраженным сливочным ароматом. В 60-80 годы прошлого столетия торт Птичье молоко пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт Птичье молоко, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 7 шт. | | 405 г |
| 1,5 ч. л. | | 300 г |
| 200 г | | 1 ч. л. |
| 20 г | | 0,5 ст. |
| 250 г | | 2 г |
| 180 г | | 150 г |
Шаг 1:
Для приготовления торта нам понадобится: яйца, сахар, сливочное масло, мука, сгущенное молоко, сливки 33%, разрыхлитель, желатин, ванильный сахар, шоколад.
Шаг 2:
У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник.
Шаг 3:
Приготовим тесто. В желтки добавляем сахар, одну чайную ложку ванильного сахара.
Шаг 4:
Взбиваем в миксере на высокой скорости добела.
Шаг 5:
В процессе взбивания добавляем мягкое сливочное масло.
Шаг 6:
В стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки.
(250 мл стакан = 200 гр муки)
Шаг 7:
Вручную замешиваем тесто.
Шаг 8:
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 17 – 20 минут.
Шаг 9:
Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги.
Шаг 10:
Заливаем желатин половиной стакана воды комнатной температуры.
Шаг 11:
Оставляем желатин для набухания.
Шаг 12:
Через некоторое время замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку.
Шаг 13:
К желатину добавляем сахар и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать.
Шаг 14:
Пока корж остывает, приготовим суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём сливочное масло и взбиваем его на высокой скорости добела.
Шаг 15:
Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущённое молоко комнатной температуры.
Шаг 16:
Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.
Шаг 17:
Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем сахар и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Шаг 18:
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.
Шаг 19:
Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.
Шаг 20:
Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам.
Шаг 21:
Одну часть кладём на дно разъёмной формы.
Шаг 22:
И поверх выкладываем половину приготовленного суфле.
Шаг 23:
Накрываем второй половиной коржа.
Шаг 24:
Выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 - 2 часа.
Шаг 25:
Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску.
Шаг 26:
Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем сливки 33%, добавляем сахар и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.
Шаг 27:
В миску заранее отвешиваем 150 граммов шоколада.
Шаг 28:
Наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает.
Шаг 29:
Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.
Шаг 30:
Продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая.
Шаг 31:
Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта.
Шаг 32:
Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Шаг 33:
Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Украшаем торт по своему усмотрению. Я посыпала шоколадной стружкой.
Шаг 34:
Готовый Торт Птичье молоко подаём к праздничному столу с чаем или с кофе.
Шаг 35: