Мартиниканский флан

Мартиниканский флан
КатегорияДесерты КухняДомашние рецепты
Время1 час 40 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Диаметр формы - 20 см, высотой флан получается см 4,5, это 8 порций. Он прекрасно хранится в холодильнике дня 3. Итак, приступим. 

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,1 г
Жиры 10,17 г
Углеводы 13,1 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
167
килокалорий
нравится
17 добавили себе
18
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко сгущенное
240 г
Молоко коровье
240 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Кокосовая стружка
120 г
Ванильный экстракт
по вкусу
Шоколад темный, 70–85% какао
25 г
Молоко коровье
5 ст. л.  
Шаг 1:
Молоко сгущенное
240 г
Молоко коровье
240 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Кокосовая стружка
120 г
Ванильный экстракт
по вкусу
1 банка из-под сгущенки молока 3,2 % - это значит, количество молока, налитое в пустую банку из под сгущенки. Молоко и яйца из холодильника, остальные продукты комнатной температуры.

Поставить разогреваться духовку на 200 ℃. Решетку из духовки поставить на самую нижнюю полку. Сухой металлический противень - на самый верх духовки.

Включить чайник. Приготовить две металлических емкости для запекания. Поменьше и побольше, чтобы одна входила в другую.
Отделить белки в чашу миксера, желтки - в емкость в которой будем смешивать наш десерт.
В белки добавить несколько кристалликов соли и поставить взбивать на максимальной скорости.
Желтки размешать венчиком до однородности.
Добавить сгущенное молоко.
В пустую банку из-под сгущенки налить молоко и добавить к желткам.
Добавить ванильную настойку, экстракт или ванильный сахар. Все смешать до однородности. 
Всыпать кокосовую стружку, размешать.
Тем временем, наши белки взбились в твердую пену.
Если перевернуть чашу миксера белки останутся на месте.
Аккуратно ввести белки в общую массу.
Осторожно лопаточкой перемешать их методом складывания.
Если останутся небольшие комочки от белка, не беда.
Выложить в емкость для запекания.
К этому времени духовка уже разогрелась и чайник вовсю свистит.
В большую емкость налить кипятка поставить в нее емкость с тестом.
Поставить все это сооружение на решетку духовки на нижнюю полку.
На фото у меня налито мало воды. Когда я поставила на решетку, то долила с краешку кипятка до верха бОльшей формы.
Уровень воды должен доходить минимум до половины формы с тестом.
Выпекать при 200 ℃ в течение 40 минут без конвекции.
Верх пирога подгорает почти мгновенно, для того, чтобы это предотвратить мы и поставили сухой противень на верхнюю полку.
Через 40 минут убрать верхний противень и оставить флан в духовке еще минут на 6-8.
Не оставляйте его без присмотра, как только верх зарумянится, сразу же доставайте.
Вынуть флан из бани и оставить в форме до остывания, затем накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
У меня простоял ночь на застекленном балконе (на улице -2).
Ножом или лопаточкой аккуратно провести между пирогом и стенками формы, накрыть флан сервировочной тарелкой и перевернуть.

Совет

Обязательно оставляйте флан в форме до полного охлаждения, иначе его невозможно будет вынуть из формы и он развалится. Если потрясти немного форму с горячим пирогом, то можно увидеть как немного колышется серединка.
Шаг 2:
Шоколад темный, 70–85% какао
25 г
Молоко коровье
5 ст. л.
Автор рецепта рекомендует готовить этот пирог с карамелью. Но, когда я приготовила по рецепту автора, флан показался мне приторно сладким и на первой же ложке мне не хватило шоколада. Поэтому я предлагаю вместо карамели использовать шоколад. 

Для этого: 5 ст. л. молока 3,2% жирности довести до кипения, снять с огня, добавить 25 г горького шоколада кусочками и быстро перемешать до объединения. Горячим шоколадом покрыть флан и отправить в холодильник минут на 15.

Совет

Шоколад лучше мешать силиконовой лопаткой.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Шоколадно-банановые кексы из нутовой муки Шоколадно-банановые кексы из нутовой муки Чизкейк с чернично-лимонным соусом Чизкейк с чернично-лимонным соусом Апельсиновый флан Апельсиновый флан Французские тосты с начинкой Французские тосты с начинкой
Парижский флан Парижский флан Горячий рисовый салат с фруктами Горячий рисовый салат с фруктами Яичный флан Яичный флан Клубничный парфе в банке Клубничный парфе в банке
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.