Мартиниканский флан

Мартиниканский флан
КатегорияДесерты КухняДомашние рецепты
Время1 час 40 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Диаметр формы - 20 см, высотой флан получается см 4,5, это 8 порций. Он прекрасно хранится в холодильнике дня 3. Итак, приступим. 

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,1 г
Жиры 10,17 г
Углеводы 13,1 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
167
килокалорий
нравится
18 добавили себе
19
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко сгущенное
240 г
Молоко коровье
240 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Кокосовая стружка
120 г
Ванильный экстракт
по вкусу
Шоколад темный, 70–85% какао
25 г
Молоко коровье
5 ст. л.  
Шаг 1:
Молоко сгущенное
240 г
Молоко коровье
240 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Кокосовая стружка
120 г
Ванильный экстракт
по вкусу
1 банка из-под сгущенки молока 3,2 % - это значит, количество молока, налитое в пустую банку из под сгущенки. Молоко и яйца из холодильника, остальные продукты комнатной температуры.

Поставить разогреваться духовку на 200 ℃. Решетку из духовки поставить на самую нижнюю полку. Сухой металлический противень - на самый верх духовки.

Включить чайник. Приготовить две металлических емкости для запекания. Поменьше и побольше, чтобы одна входила в другую.
Отделить белки в чашу миксера, желтки - в емкость в которой будем смешивать наш десерт.
В белки добавить несколько кристалликов соли и поставить взбивать на максимальной скорости.
Желтки размешать венчиком до однородности.
Добавить сгущенное молоко.
В пустую банку из-под сгущенки налить молоко и добавить к желткам.
Добавить ванильную настойку, экстракт или ванильный сахар. Все смешать до однородности. 
Всыпать кокосовую стружку, размешать.
Тем временем, наши белки взбились в твердую пену.
Если перевернуть чашу миксера белки останутся на месте.
Аккуратно ввести белки в общую массу.
Осторожно лопаточкой перемешать их методом складывания.
Если останутся небольшие комочки от белка, не беда.
Выложить в емкость для запекания.
К этому времени духовка уже разогрелась и чайник вовсю свистит.
В большую емкость налить кипятка поставить в нее емкость с тестом.
Поставить все это сооружение на решетку духовки на нижнюю полку.
На фото у меня налито мало воды. Когда я поставила на решетку, то долила с краешку кипятка до верха бОльшей формы.
Уровень воды должен доходить минимум до половины формы с тестом.
Выпекать при 200 ℃ в течение 40 минут без конвекции.
Верх пирога подгорает почти мгновенно, для того, чтобы это предотвратить мы и поставили сухой противень на верхнюю полку.
Через 40 минут убрать верхний противень и оставить флан в духовке еще минут на 6-8.
Не оставляйте его без присмотра, как только верх зарумянится, сразу же доставайте.
Вынуть флан из бани и оставить в форме до остывания, затем накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
У меня простоял ночь на застекленном балконе (на улице -2).
Ножом или лопаточкой аккуратно провести между пирогом и стенками формы, накрыть флан сервировочной тарелкой и перевернуть.

Совет

Обязательно оставляйте флан в форме до полного охлаждения, иначе его невозможно будет вынуть из формы и он развалится. Если потрясти немного форму с горячим пирогом, то можно увидеть как немного колышется серединка.
Шаг 2:
Шоколад темный, 70–85% какао
25 г
Молоко коровье
5 ст. л.
Автор рецепта рекомендует готовить этот пирог с карамелью. Но, когда я приготовила по рецепту автора, флан показался мне приторно сладким и на первой же ложке мне не хватило шоколада. Поэтому я предлагаю вместо карамели использовать шоколад. 

Для этого: 5 ст. л. молока 3,2% жирности довести до кипения, снять с огня, добавить 25 г горького шоколада кусочками и быстро перемешать до объединения. Горячим шоколадом покрыть флан и отправить в холодильник минут на 15.

Совет

Шоколад лучше мешать силиконовой лопаткой.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Апельсиновый флан Апельсиновый флан Парижский флан Парижский флан Яичный флан Яичный флан ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ
Домашнее мороженое с кусочками теста для печенья и шоколадной крошкой Домашнее мороженое с кусочками теста для печенья и шоколадной крошкой Кекс в микроволновке(шоколадный) Кекс в микроволновке(шоколадный) Ванильное мороженое (без мороженицы) Ванильное мороженое (без мороженицы) Мятное мороженое с кусочками шоколада Мятное мороженое с кусочками шоколада
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Тушеная капуста с мясом
06.10.2025 21:00:26
взял на заметку рецепт Запеченные сырники
06.10.2025 21:00:25
оценил рецепт Запеченные сырники
06.10.2025 20:34:12
добавила рецепт Запеченные сырники