Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)

Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)
КатегорияРыба и морепродукты КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Классическое блюдо русской монастырской кухни. Рецепт оказался настолько удачным, что довольно быстро вырвался из монастырских стен в светскую жизнь. Тельное готовили во время постов в те редкие дни, когда суровый монастырский устав позволял есть рыбу. Кстати, несколько странное название происходит от обряда причащения («к телу Христову»).

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,88 г
Жиры 2,92 г
Углеводы 1,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101
килокалории
и 2 нравится
87 добавили себе
93
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Треска
1,7 кг
Белый гриб
50 г
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Мука пшеничная
4 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 1
Треска
1,7 кг
Белый гриб
50 г
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Мука пшеничная
4 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
У меня была одна большая рыбина 1,7 кг ( но по рецепту нужно ~1 - 1,2 кг филе)
В среднем на данное количество продуктов получается, где-то 20-25 шт. Из филе готовить, конечно, намного проще. Но чаще я почему-то делаю из целой рыбы. Вот такая довольно большая рыбина прикупилась.
Шаг 2:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 2
Промоем рыбину, почистим, удалим плавники, и добудем филе. Из косточек сварим бульон, очень даже пригодится, тем более если его заморозить.
Шаг 3:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 3
Весь набор продуктов для нашего тельного: подготовленное филе, сухие белые грибы, лук, масло растительное, яйцо, мука, соль, перец.
Шаг 4:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 4
Грибы промыть и залить крутым кипятком. Дать настояться 20-30 мин.
Шаг 5:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 5
Пока грибы настаиваются и набухают, прокрутим филе через мясорубку.
Шаг 6:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 6
Затем откинуть грибы на дуршлаг (настой можно использовать в другой раз). Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на среднем огне лук 3 мин. Добавить к луку грибы, перемешать и готовить до мягкости лука, еще 5-7 мин.
Шаг 7:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 7
К рыбному фаршу добавить 2 ст. л. муки и яйцо. Посолить, поперчить и как следует вымесить руками или деревянной ложкой
Шаг 8:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 8
Мокрыми руками слепить из рыбного фарша шарики диаметром 4 см. Тельное, это не котлеты, они гораздо меньшего размера.
Шаг 9:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 9
В центре каждого сделать углубление и положить в него по 1 ч. л. грибной начинки.
Шаг 10:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 10
Сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри шарика. Придать шарикам форму полумесяца
Шаг 11:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 11
Оставшуюся муку просеять на плоское блюдо. Обвалять в ней тельное
Шаг 12:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 12
И обжарить в разогретом растительном масле по 5 мин. с каждой стороны.
Шаг 13:
Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня) - Шаг 13
Приятного аппетита.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Форель под шубкой Форель под шубкой Сырный суп с форелью и грибами 🐟🍄 Сырный суп с форелью и грибами 🐟🍄 Судак в темпуре с белыми грибами и фенхелем Судак в темпуре с белыми грибами и фенхелем Тилапия с картофелем и грибами на сковороде Тилапия с картофелем и грибами на сковороде
Кальмары с грибами Кальмары с грибами Терпуг, запеченный с молодыми кабачками Терпуг, запеченный с молодыми кабачками Фаршированный карп с помидорами и грибами Фаршированный карп с помидорами и грибами Треска, запеченная с овощами и сметаной Треска, запеченная с овощами и сметаной
Комментарии (5)
15.02.2016 21:42
Отлично!!!👏 Делала несколько вариантов! Со вторым, конечно, более трудоемко: часть рыбы для начинки режем мелкими кусками+лук+можно добавить яйцо вкрутую кубикамивсе пассеруем), другую большую часть рыбы через мясорубку со специями и луком прокручиваем через мясорубку и выстилаем на марлю (2-3 слоя),
Нина, возьму на заметку ваш вариант и попробую приготовить.
15.02.2016 21:56
На марлю ровным слоем фарш из сырой рыбы, в центр укладываем начинку (формируем хорошенький приплюснутый шарик), концы марли хорошо завязываем так, чтобы образовался плотный мешочек и в кипящую воду со специями. Варим недолго - 10-15 мин, в дуршлаг стечь. А далее, как душе угодно: в горячем виде, или мне нравится в холодном- на куски и с хреном! Да-а-а! А начинка у Вас просто изумительная, буду иметь ввиду!💐😍
Взаимообмен)))) и Вам спасибо!!!
16.02.2016 04:15
Забыла: в рыбный фарш добавить яйцо, можно еще размоченного, но совсем немного, белого подчерствевшего хлеба.😽
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 12:34:45
взял на заметку рецепт Острая закуска из кабачков
24.04.2024 11:46:21
откомментировала рецепт Запеканка из капусты с картофелем