Сарма — фаршированный лук-порей
Категория | Мясо |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Суббота, 28 мая 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
В турецкой, арабской кухнях сарму готовят подобно голубцам, сладкому перцу, долме из виноградных листьев, наполняя мясным фаршем с рисом, булгуром или кускусом разобранный стебель лука-порея. Тонкая и нежная оболочка покрывает сочную начинку, хорошо держит форму и основательно пропитывается соусом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Рис белый |
| 50 г | | 500 г |
| 20 г | | 30 г |
| 50 г | | 5 г |
| 200 г | | 20 мл |
| 150 г | | 20 г |
| 10 г |
 |
Томатный соус |
| 50 г |
Шаг 1:
Необходимы лук-порей, заранее отваренный рис, мясной фарш, чеснок, лук, томатный соус, растительное масло, соль, кабачок, стручок чили, зелень.
Шаг 2:
 |
Рис белый |
| 50 г |
| 500 г |
К фаршу добавляем предварительно отваренный и остуженный рис. Иногда вводят яйцо, но и без этого компонента начинка схватывается.
Шаг 3:
Острый стручок чили или другого перца разрезаем вдоль, вычищаем и особенно жгучие семена и мягкие внутренние перегородки, рубим мелкими кубиками.
Шаг 4:
Измельчаем чистую свежую зелень, жесткие стебли убираем в сторону.
Шаг 5:
Мелко шинкуем лиловый или репчатый лук - он добавит сочности начинке - бросаем в миску.
Шаг 6:
Добавляем соль, ориентируясь на собственный вкус.
Шаг 7:
Хорошенько перемешиваем все составляющие.
Шаг 8:
Светлую часть стебля лука-порея отделяем от зеленых листьев, аккуратно разрезаем вдоль все слои до цельной сердцевины.
Шаг 9:
Разбираем слои на скрученные трубочки.
Шаг 10:
Плотно трамбуя, фаршируем луковые заготовки.
Шаг 11:
Смазываем любым постным маслом огнеупорную форму, для “подушки” выкладываем кольца молодого кабачка. Годятся и другие овощи.
Шаг 12:
Разбрасываем измельченные жесткие стебли укропа, остатки темной части лука-порея, пару-тройку зубцов чеснока.
Шаг 13:
Для усиления аромата оставляем ветку свежего розмарина или другой зелени.
Шаг 14:
Укладываем одним слоем фаршированный лук.
Шаг 15:
 |
Томатный соус |
| 50 г |
Доверху заливаем смешанным с 250 мл кипятка томатным соусом, при необходимости посолите. Под листом пергамента или крышкой отправляем сарму в раскаленную духовку, готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Шаг 16:
Сарма из лука-порея готова!
Шаг 17:
Подаем сарму - мясные трубочки в луковой оболочке, украсив зеленью, а вместо гарнира добавляем нежную овощную смесь. Приятного аппетита!