Свинина, запеченная с грибами в вине
Категория | Мясо |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
 Воскресенье, 22 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Свиные отбивные, запеченные в духовке с вином, луком, грибами и сыром. Неплохой вариант горячего блюда на праздник. А самое главное - оно не жареное, а приготовленное в духовке. При такой тепловой обработке мясо сохраняя сочность и мягкость, более полезно, чем жареное на открытом огне. Очень вкусными получаются грибы с луком. В общем, почти “Мясо по-французски” только без картофеля, от чего оно только выигрывает, так как ниже по калорийности. Блюдо сытное, вкусное и красивое. Готовится просто и главное быстро, что очень актуально в Новый Год, когда масса дел и времени хронически не хватает.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 700 г | | 200 г |
| 20 мл | | 3 шт. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 2 ч. л. | | 2 зуб. |
| 3 ст. л. | | 3 ст. л. |
| 250 мл | | 100 г |
Шаг 1:
Для приготовления свинины, запеченной с грибами в вине нужно взять такие продукты: шейную часть свинины, шампиньоны, лук репчатый, вино сухое белое, сыр твердый, чеснок, масло подсолнечное, сметану, майонез, соль, орегано.
Шаг 2:
Шейную часть свинины разрезаем на пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. Я купила уже нарезанное мясо. Моем и отбиваем.
Шаг 3:
Шампиньоны чистим. У меня “Королевские” с коричневыми шляпками. Они ароматнее и вкуснее обычных. Нарезаем пластинами.
Шаг 4:
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, кладем шампиньоны.
Шаг 5:
Тушим грибы до выпаривания жидкости.
Шаг 6:
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кольцами.
Шаг 7:
Половину лука выкладываем на противень.
Шаг 8:
На лук кладем отбивные. Солим и перчим по вкусу. Можно не перчить, тоже будет вкусно.
Шаг 9:
Приправляем сушеным орегано. Можете взять любые приправы и сухие смести трав.
Шаг 10:
На мясо кладем вторую часть нарезанного лука. Измельчаем пару зубчиков чеснока и добавляем к луку. Можно этого не делать.
Шаг 11:
На лук выкладываем жареные шампиньоны.
Шаг 12:
Нежирную сметану смешиваем с майонезом. Равномерно выкладываем столовой ложкой на мясо с луком и грибами. Класть столько, чтобы мясо плавало в сметане с майонезом не надо. Поверьте, отбивные не будут сухими, ведь в свиной шее есть немного жира. Немалую роль играет и сухое вино. В Новогоднюю ночь не будем есть очень жирные блюда, во всяком случае уменьшаем жир до минимума. На противень выливаем белое сухое вино. Ставим в духовку, разогретую до 185 градусов С на 35-40 минут. В процессе запекания следим за наличием жидкости в противне или форме для запекания. Если она выпаривается, то добавляем. Иначе мясо просто пригорит.
Шаг 13:
Когда мясо будет практически готово, достаем противень из духовки и посыпаем свинину тертым твердым сыром. Опять отправляем в духовку на 10 минут до образования румяной корочки.
Шаг 14:
Достаем готовое мясо из духовки и выкладываем на тарелки.
Шаг 15:
Свинина, запеченная с грибами в вине, готова. Мягчайшее, сочное и очень вкусное мясо. Подаем ее с картофелем или отварным рисом, а также с овощами и соленьями. Приятного аппетита!