Подписаться

Плов по-фергански

Плов по-фергански
Нравится
18
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
6 порций
Просмотров: 3325
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Баранина
500 г
Подсолнечное масло
150 мл
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
500 г
Рис Девзира
500 г
Чеснок
1 гол.
Перец красный острый
2 шт.
Зира (кумин)
1 ч. л.
Соль
0,5 ст. л.  

Описание рецепта — Плов по-фергански:

Узбекистан – солнечная, гостеприимная страна, которая славится своей кухней. И в ней есть свои блюда, характеризующие национальные особенности и особый колорит. Узбекский плов – верх кулинарного искусства и визитная карточка Узбекистана. Ни в одной другой стране и ни в одной национальной кухне вы не найдете подобного блюда.
Узбекский плов – готовить пробуют все, и многие признаются, что у выходцев с востока плов получается на порядок лучше.
Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами приготовления настоящего узбекского плова.
Необходимо так же, отметить, что разновидностей настоящего плова даже в одном только Узбекистане не перечесть, так что мы будем готовить классику – ферганский плов.

Плов по-фергански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,42 г
Жиры 12,56 г
Углеводы 24,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
246
килокалорий
Шаг 1:
Плов по-фергански - Шаг 1
Баранина
500 г
Подсолнечное масло
150 мл
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
500 г
Рис Девзира
500 г
Чеснок
1 гол.
Перец красный острый
2 шт.
Зира (кумин)
1 ч. л.
Соль
0,5 ст. л.

Для начала подготовим ингредиенты для плова:
- 500 г. мякоти баранины
- 4-6 бараньих ребрышек или баранина на косточке
- 150 мл. растительного масла
- 2 луковицы
- 500 г. моркови
- 500 г. риса (у меня Девзира, но можно заменить на Чунгара или Басмати)
- 1 головка чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 ч.л. зиры (более распространенное название - кумин)
- 0,5 ст.л. соли

Совет:
Ферганский плов - считается, что его нужно готовить непременно на курдючном сале: что ж, если оно у вас есть, можно взять его, но плов на хорошем растительном масле или рафинированном оливковом, выходит ничуть не хуже.

Шаг 2:
Плов по-фергански - Шаг 2

Начнем…
Первым делом тщательно промойте рис проточной водой: пока вода, что стекает с риса, не станет прозрачной!!!
Далее, залейте его теплой водой и отставьте в сторону

Шаг 3:
Плов по-фергански - приготовлениеПлов по-фергански - приготовление

Переходите к нарезке: мясо режем кубиками размером с грецкий орех, одну луковицу – перьями, морковку – соломкой. Параллельно поставьте казан на большой огонь – пусть как следует прогреется.

Шаг 4:
Плов по-фергански - Шаг 4

Теперь будем готовить фундамент плова, основа, которая отдаст рису все богатство вкусов - зирвак:

Влейте в казан растительное масло (или добавьте нарезанное кубиками сало, когда жир вытопится – вынимайте, а после готовьте, как описано ниже). Дождитесь, пока оно начнет дымиться, затем добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте со всех сторон до черноты, чтобы избавить масло от горького привкуса, потом достаньте и выбросьте.

Шаг 5:
Плов по-фергански - приготовлениеПлов по-фергански - приготовление

Первым делом жарим мясо на косточке, со всех сторон, до золотистости, после чего вынимаем его и откладываем в сторону. Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, после чего к луку добавьте мякоть и, регулярно помешивая, обжарьте его тоже, до золотистой корочки.

Шаг 6:
Плов по-фергански - Шаг 6

Пришло время моркови: высыпайте ее в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет.
После этого добавьте половину зиры (растереть в ступке) и убавьте огонь до среднего.
Далее залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см, добавьте мясо на косточках, стручки перца, так же добавьте очищенный от верхней шелухи чеснок, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 40 минут – 1 час.

Шаг 7:
Плов по-фергански - приготовлениеПлов по-фергански - приготовление

Следующий шаг, это рис.
Слейте с него воду, добавьте в казан, разровняйте и залейте кипятком, которого нужно около 0,5 литра. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и сразу убавьте огонь и присматривайте за пловом: в идеале вода должна выпариться как раз тогда, когда рис станет мягким. Чтобы понять, мягок ли рис, просто попробуйте – а если он остался твердым, влейте еще немного кипятка.

Шаг 8:
Плов по-фергански - Шаг 8

Ни один узбекский плов, не обходится без салата шакароб, из помидоров и лука, готовиться просто и легко.
Тонко нарежьте помидоры и лук, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и перемешайте: помидоры дадут сок, никакой другой заправки и не надо! Шакароб (или Аччик-чучук) - готов!

Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, салат этот действительно очень вкусный.

Шаг 9:
Плов по-фергански - Шаг 9

Как только выкипела вода, убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накрывайте крышкой: еще минут 20 плов будет “томиться”.
После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо: рис с мясом – вниз, косточки, чеснок и перчики – сверху.
Подавайте плов с горячим зеленым чаем и салатом,
и помните: плов – блюдо, которое любит компании и требует выносливости.

Приятного Вам аппетита!

Это стоит попробовать
Плов по рецепту Сталика Ханкишиева Плов по рецепту Сталика Ханкишиева Плов по-европейски Плов по-европейски Плов по туркменский Плов по туркменский Плов по-армянски Плов по-армянски
Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов по-узбекски Плов по-узбекски Плов по папиному рецепту Плов по папиному рецепту Плов «Туй оши» Плов «Туй оши»
и 14 нравится
136 добавили себе
Комментарии (5)
03.02.2016 17:57
Никогда в жизни не получался плов, теперь благодаря такому точному описанию, точно получится. Спасибо!
03.02.2016 22:34
Писала-писала Вам, отвлекли, палец куда-то "не в ту степь" ушел, и все исчезло😞 Буду кратка: все очень правильно (друзья оттуда, научили), а "Восток - дело тонкое"!!! Первое: подобрать хорошую емкость - типа казана (желательно чугун); втрое: больше лука и моркови на такое количество мяса и риса; третье: если нет курдючного сала (может кто-то его и не любит), то только рафинированное растительное, но не оливковое, т.к. температура кипения у него ниже, чем, скажем, у того же подсолнечного. Твердая пятерочка Вам с плюсом!!! Благодарю! "Есть же еще люди в наших селеньях"!🙀😻😸
03.02.2016 22:52
Ох, извините, за морковь и лук - смотрела на фото, поэтому так отписалась. Всё у Вас так, как надо с овощами!!! Еще раз, простите великодушно!!! 🌹🌹🌹🌹
05.02.2016 15:31
@barsovanina! Не стоит извиняться, Вы действительно тонко подметили, что успех приготовления узбекского плова на половину зависит от моркови, поэтому ее лучше не экономить, тем более, что сочную хорошую морковь, еще нужно поискать, в самом Узбекистане для плова используют очень сочную желтую морковь называется она - Мшак. Её к сожалению, не везде можно приобрести.

Спасибо!
06.02.2016 00:12
Тонко, подмечено! Так вот, в том комменте, где у меня палец соскользнул, хотела рассказать следующую историю, относящуюся к этому БЛЮДУ! В тех далеких 70-80 годах, когда был жив Советский Союз, у брата моего мужа был однокурсник, азербайджанец Хаким - красавец с глазами в ПЯТЬ КОПЕЕК, густой волнистой шевелюрой!! Долго дружили, сейчас только по инету. Да... Неслучайно рассказала эту историю!!! Приезжая в гости или в Москву, или в деревню, был "коронный номер"! Привозил чемодан, наполненный помидорами, виноградом, дынями и различными специями и травками (а запах, когда открывал)!!!! И начиналось волшебство!!! Шел в магазин, покупал рис, морковь,мясо в равных пропорциях, лука чуть меньше. Долго подбирал из имеющейся кухонной утвари подходящую посуду для плова (только чугунную, благо тогда в каждой семье была, в основном, только такая). И...., как же он готовил!!!! Это надо видеть: молоденький мальчишка, в руках все "горит"! А дальше, нес на стол шикарное блюдо, и медовую дыню, разрезанную на укус (заедать плов)!!!! Сейчас, вспоминаю и смеюсь, Ностальгия! Юность!!! А, желтая морковь (не знала, что она так называется) самое правильное в этом рецепте!!!!😍😍😍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Пирог с вишней
оценил рецепт Пирог с вишней
03.08.2020 11:37:40
взял на заметку рецепт Куриное филе с томатами
03.08.2020 11:36:11
взяла на заметку рецепт Заварной крем
03.08.2020 11:35:43
оценил рецепт Голубцы тушеные в сметане