Маринованные опята
Категория | Заготовки и соленья |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Воскресенье, 14 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Опята - одни из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны среде обитания. Растут они на берёзовых и хвойных пнях. Опята солят, маринуют, запекают, готовят супы и пироги. Я предлагаю рецепт маринованных опят. Причем таким образом можно приготовить эти грибы как впрок, так и на каждый день. Такие опята - это отличная закуска к горячему картофелю, любым мясным или рыбным блюдам.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 3 ст. л. |
| 2 л | | 1,5 ст. л. |
| 7 шт. | | 3 шт. |
| 2 ст. л. | | 4 зуб. |
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить маринованные опята понадобятся такие продукты: грибы опята, соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок.
Шаг 2:
Опята перебираем, удаляя поврежденные и некачественные грибы. Тщательно моем под проточной водой.
Шаг 3:
Делаем рассол из расчета 1 столовая ложка соли на один литр воды. Кладём в кастрюлю грибы и заливаем рассолом. Варим 15-20 минут с момента закипания. В процессе варки будет образовываться пена, её следует снимать.
Шаг 4:
| 2 ст. л. |
| 1,5 ст. л. |
| 7 шт. |
| 3 шт. |
| 1 л |
Пока опята варятся, приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист. Доводим до кипения.
Шаг 5:
Когда опята проварятся 20 минут, воду сливаем. Грибы хорошо опять промываем под проточной водой.
Шаг 6:
Промытые опята кладём в кастрюлю с маринадом. Ставим на огонь и продолжаем варить ещё 15-20 минут. За пять минут до выключения кладём в маринад 9% уксус.
Шаг 7:
В чистые, стерилизованные банки кладём очищенный чеснок.
Шаг 8:
Наполняем банки сваренными в маринаде опятами. Заливаем маринадом.
Шаг 9:
Если вы хотите получить маринованные опята на зиму, то нужно банку закатать стерилизованной крышкой. Если приготовили их на каждый день, то просто накройте крышкой, дайте грибам остыть и поставьте в холод. Из указанного количества опят получаем две банки по 500 миллилитров готового продукта.
Шаг 10:
Замечательная закуска из опят готова. Перед подачей заправляем маринованные грибы зеленью, луком и подсолнечным маслом.
Шаг 11:
Хрустящие, маленькие маринованные опята подойдут к мясу, рыбе, пирогам, а также очень хороши для приготовления салатов и винегретов. Приятного аппетита!