В небольшом сотейнике растопить 65 г сливочного масла и 60 г сахара.
Помешивать, пока сахар не растворится и масса не станет однородной.
В чаше взбить 115 г масла и 250 г сахара до однородности.
По очереди ввести 2 яйца, тщательно взбивая массу.
Добавить 120 г сметаны, хорошо перемешать.
Всыпать смесь муки (160 г), разрыхлителя (1 ч.л.) и соды (1/4 ч.л.)
Разогреть духовку до 180°С.
Разъемную форму обернуть фольгой.
На дно разъемной формы вылить масляную смесь из сотейника (примерно 3 мм высотой).
Выложить на дно кольца ананаса.
Сверху аккуратно вылить тесто и разровнять лопаткой.
Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать 40-90 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.
Когда пирог будет готов - перевернуть ананасами наверх и подавать к столу.