Пирог на сметане

Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Воскресенье, 14 января 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим вкусный и ароматный домашний пирог на сметане без масла!
Этот пирог станет отличным десертом или основой для вашего будущего торта. Сам пирог имеет слегка влажный мякиш, более плотный, чем у бисквита, но воздушнее, чем у кекса. В данном случае я буду готовить классический сметанный пирог, вы же по желанию можете использовать начинку, вкусовые добавки или ароматизаторы. Начинка не должна быть крупного размера и слишком влажной, возьмите, к примеру, ягоды, шоколадные дропсы. Прекрасно разнообразить вкус и аромат пирога на сметане вам поможет апельсиновая или лимонная цедру, чай матча, какао-порошок. Вместо одного пирога из сметанного теста можно испечь маленькие кексики.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,51 г Жиры 5,57 г Углеводы 46,81 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 4 шт. |
| 200 г | ||||
| 130 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 180 г |

Для приготовления высокого и пышного домашнего пирога на сметане без масла нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сметана 15-20% жирности, сода пищевая, уксус столовый, сахар.

| 4 шт. |
Замешивать тесто я буду при помощи кухонной машины, также отлично справится с этой задачей миксер. Итак, в миску или чашу разбиваем куриные яйца.

| 200 г |
Сразу к яйцам всыпаем сахар.

Взбиваем яйца с сахаром. Взбивать нужно достаточно долго, яично-сахарная смесь должна стать плотной, пышной и светлой.

| 130 г |
Добавляем в получившуюся яично-сахарную массу сметану. Снова всё взбиваем пару секунд, до соединения.

| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. |
Добавляем соду, погашенную столовым уксусом.

| 180 г |
И всыпаем просеянную пшеничную муку.

Замешиваем тесто.

Тесто получается не потным, я бы даже сказала - жидковатым как для пирога.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, бортики формы я ни чем не смазывала. Выливаем сметанное тесто в подготовленную форму.

Выпекаем пирог на сметане в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я использовала разъёмную форму диаметром 17 см. Если вы печёте пирог в форме с большим диаметром (например, 24 см), вам понадобится 25-30 минут.

Готовый пирог освобождаем от формы, переворачиваем на решёту для остывания и снимаем пергамент.

Оставляем сметанный пирог остывать на решётке.

Домашний пирог на сметане готов.

Теперь сметанный пирог можно нарезать на порции и подавать к столу.

Пирог на сметане получается пышным, слегка влажноватым, вам обязательно понравится эта простая, но такая уютная выпечка!
Приятного аппетита!