Французский яблочный пирог "Татен"

Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Среда, 1 июля 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак - в путь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,67 г Жиры 8,5 г Углеводы 20,44 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
36
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 125 г |
| 2 шт. | ||||
| 1 ст. |
| 1 щеп. | ||||
| 1 кг |
| 2 ст. л. | ||||
| 0,5 ч. л. |
Шаг 1:
| 125 г | ||
| 2 шт. | ||
| 1 ст. | ||
| 1 щеп. | ||
| 1 кг | ||
| 2 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
1. Готовим рубленое тесто.
Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка
2. Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу
3. Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.
4. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.
5. На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем
6. Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.
7. Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась. Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.
Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и...
...и voila, как говорят французы! Пирог готов!
Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка
2. Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу
3. Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.
4. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.
5. На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем
6. Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.
7. Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась. Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.
Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и...
...и voila, как говорят французы! Пирог готов!