Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
КатегорияПироги КухняГрузинская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)) Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,98 г
Жиры 18,01 г
Углеводы 20,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
299
килокалорий
3 нравится
3 добавили себе
6
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
400 г
Вода
150 мл
Молоко коровье
100 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Сахар-песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Сулугуни
250 г
Адыгейский сыр
250 г
Сливочное масло
100 г  
Шаг 1:
Хачапури по-аджарски - Шаг 1
Мука пшеничная
400 г
Вода
150 мл
Молоко коровье
100 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Сахар-песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.

Готовим тесто. В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Шаг 2:
Хачапури по-аджарски - Шаг 2

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать. Добавить масло, перемешать.

Шаг 3:
Хачапури по-аджарски - Шаг 3

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Шаг 4:
Хачапури по-аджарски - Шаг 4

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Шаг 5:
Хачапури по-аджарски - Шаг 5

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Шаг 6:
Хачапури по-аджарски - Шаг 6
Сулугуни
250 г
Адыгейский сыр
250 г
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
4 шт.

Приготовим начинку. Сыры натереть на крупной терке.

Шаг 7:
Хачапури по-аджарски - Шаг 7

Растопить сливочное масло.

Шаг 8:
Хачапури по-аджарски - Шаг 8

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Шаг 9:
Хачапури по-аджарски - Шаг 9

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Шаг 10:
Хачапури по-аджарски - Шаг 10

Формуем хачапури. Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см). Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Шаг 11:
Хачапури по-аджарски - Шаг 11

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Шаг 12:
Хачапури по-аджарски - Шаг 12

Защипнуть края, должна получится лодочка. Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Шаг 13:
Хачапури по-аджарски - Шаг 13

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Шаг 14:
Хачапури по-аджарски - Шаг 14

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Шаг 15:
Хачапури по-аджарски - Шаг 15

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!

Шаг 16:
Хачапури по-аджарски - Шаг 16

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски Хачапури  по-имеретински Хачапури по-имеретински Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски Быстрые хачапури по-аджарски. Быстрые хачапури по-аджарски. Хачапури с сыром Хачапури с сыром Хачапури с сыром Хачапури с сыром
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
21.04.2024 20:07:55
взял на заметку рецепт Галета с вишней
21.04.2024 19:05:54
взял на заметку рецепт Творожные оладьи без яиц