Хачапури по-аджарски
Категория | Пироги |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Суббота, 29 июля 2023
| Подписаться |
Описание рецепта
Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)) Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 150 мл |
| 100 мл | | 2 ст. л. |
| 2 ч. л. | | 1 ч. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1 ч. л. | | 5 шт. |
| 250 г | | 250 г |
| 100 г | | |
Шаг 1:
| 400 г |
| 150 мл |
| 100 мл |
| 2 ст. л. |
| 2 ч. л. |
| 1 ч. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1 ч. л. |
| 1 шт. |
Готовим тесто. В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.
Шаг 2:
Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать. Добавить масло, перемешать.
Шаг 3:
Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.
Шаг 4:
Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).
Шаг 5:
Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.
Шаг 6:
Приготовим начинку. Сыры натереть на крупной терке.
Шаг 7:
Растопить сливочное масло.
Шаг 8:
Добавить сыры, и хорошо перемешать.
Шаг 9:
Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.
Шаг 10:
Формуем хачапури. Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см). Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.
Шаг 11:
Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.
Шаг 12:
Защипнуть края, должна получится лодочка. Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!
Шаг 13:
Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.
Шаг 14:
Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.
Шаг 15:
Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!
Шаг 16:
Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!