Подписаться

Тертый пирог

Тертый пирог
КатегорияПироги и пирожки КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10

Описание рецепта

Начинкой для этого пирога может быть любое варенье, но учитывая что песочное тесто довольно сладкое оптимально подходит клюква перемолотая с сахаром.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4.83 г
Жиры 17.22 г
Углеводы 59.98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
412
килокалорий
и 51 нравится
376 добавили себе
431
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
200 г
Сахар-песок
200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сода пищевая
4 г
Мука пшеничная
375 г
Варенье из клюквы
120 мл
Шаг 1:
Тертый пирог - Шаг 1
Сливочное масло
200 г
Сахар-песок
200 г
Яйцо куриное
1 шт.

Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром, добавить 1 яйцо.

Шаг 2:
Тертый пирог - приготовлениеТертый пирог - приготовление
Сода пищевая
4 г
Мука пшеничная
375 г

Добавить соду (0.5 ч.л.), 2 стакана муки хорошо вымесить. Получившееся тесто разделить на две части. Первую оставить как есть, во вторую добавить еще 12 стакана муки.

Шаг 3:
Тертый пирог - Шаг 3
Варенье из клюквы
120 мл

Первую часть теста (без доп. муки) прямо на противне раскатать скалкой или размять руками в пласт толщиной 4-5 мм. Сверху на который ровным слоем положить варенье (в данном случае клюква с сахаром).

Шаг 4:
Тертый пирог - приготовлениеТертый пирог - приготовление

Вторую часть теста (с доп. мукой) потереть на крупной терке поверх варенья. Если нужно распределить крошки рукой для равномерного покрытия. Запекать в духовке на среднем огне, 30 мин. Дать слегка остыть пирогу, разрезать, переложить в сервировочное блюдо.

Это стоит попробовать
Тертый пирог Тертый пирог Тертый пирог с ягодами Тертый пирог с ягодами Тертый пирог со сливами Тертый пирог со сливами Тертый пирог Тертый пирог
Тертый пирог Тертый пирог Тёртый пирог Тёртый пирог Тертый пирог с яблоками Тертый пирог с яблоками Тертый пирог с вареньем Тертый пирог с вареньем
Комментарии (10)
Вера (анонимно)
04.11.2010 10:45
вторую часть темта наверно нужно предварительно заморозить, прежде чем натереть на терке?
04.11.2010 13:27
Необязательно, у меня всегда трется и без заморозки. Песочное тесто само по себе достаточно рассыпчатое если добавить чуть больше муки.
👌 вкусняшка. надо на выходных обязательно приготовить к чайку. Спасибо за рецепт.
Елена (анонимно)
23.11.2010 07:24
Спасибо! Давно этот рецепт ищу.
В моем далеком детстве моя бабушка-немка делала такой пирог. На непереводимом немецком слэнге он назывался "куха". 👌
Теперь попробую сделать мужу и сыну.
Еще раз спасибо!
Юля (анонимно)
03.12.2010 12:01
Спасибо. Так здорово, что нашла этот рецепт. Как то он был мною утерян и несправедливо забыт. Помню, кто как его называл6 " Гость на пороге"- потому, как готоа=витьься он достаточно быстро. Кто называл: " Нищий студент"- потому, как он как бы в рваной одёжке..хаа.
Это из моих воспоминаний....🙂
Комментарий удален
я приготовила, спасибо за рецепт.
вот только на верхний слой муки много 1,2
я сразу всыпала, потом додумалась.
А так пирог хороший, надо варенье кисленькое брать, у меня не было я сделала абрикос
и получилось очень сладко.
Спасибо за рецепт!
11.05.2013 08:45
5555555555555
14.05.2013 00:56
класс!!!!!!!!!!
22.02.2014 16:43
Собираюсь приготовить! Удачи мне!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.03.2023 18:07:04
взял на заметку рецепт Картофельная бабка с мясом 🥩
24.03.2023 17:54:34
взял на заметку рецепт Холодец из шеи индейки
24.03.2023 17:54:13
оценил рецепт Холодец из шеи индейки
24.03.2023 17:52:45
оценил рецепт Куриные котлеты с грибами
24.03.2023 17:52:40
оценил рецепт Свинина в маринаде из яиц