Узбекский плов

Узбекский плов
КатегорияКаши КухняУзбекская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции3
Подписаться

Описание рецепта

Подробный пошаговый рецепт приготовления правильного узбекского плова. Самый лучший плов — приготовленный на костре, но и в домашних условиях можно приготовить это блюдо очень вкусно. Нужно только знать несколько хитростей и следовать рецептуре.
ИНГРИДИЕНТЫ
1 кг риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 мл растительного масла
4 небольшие луковицы
2 небольших сухих острых перчика
чеснок – 2 головки
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
1 ч. л. семян кориандра
соль

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,57 г
Жиры 10,67 г
Углеводы 25,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
242
килокалорий
и 4 нравится
29 добавили себе
37
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Рис длиннозерный
1 кг
Баранина
2 кг
Лук репчатый
6 шт.
Морковь
2 кг
Подсолнечное масло
300 г
Зира (кумин)
1 ст. л.
Кориандр (семена)
1 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Рис
1 кг
Чеснок
2 гол.  
Шаг 1:
Узбекский плов - Шаг 1
Рис длиннозерный
1 кг

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2:
Узбекский плов - Шаг 2
Баранина
1 кг
Лук репчатый
4 шт.
Морковь
1 кг

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3:
Узбекский плов - Шаг 3
Подсолнечное масло
300 г
Лук репчатый
1 шт.

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

Шаг 4:
Узбекский плов - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.
Баранина
1 кг
Морковь
1 кг

Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 5

Шаг 5:
Узбекский плов - Шаг 5
Зира (кумин)
1 ст. л.
Кориандр (семена)
1 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу

Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 6:
Узбекский плов - Шаг 6
Рис
1 кг
Чеснок
2 гол.

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Тематические подборки

Похожие рецепты

*Азербайджанский Плов* *Азербайджанский Плов* Плов Плов Сладкий плов из кус-куса Сладкий плов из кус-куса Рис в томатном соусе Рис в томатном соусе
Плов за 20 минут⏰ Плов за 20 минут⏰ Гречневая каша в тыкве Гречневая каша в тыкве Плов с мидиями в мультиварке Плов с мидиями в мультиварке Вегетарианский плов с нутом Вегетарианский плов с нутом
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Просто овсянка :)
28.03.2024 16:24:33
взял на заметку рецепт Жульен из сушенных грибов 👍🏼
28.03.2024 16:06:59
оценила рецепт Салат из брокколи