Ватрушки с творогом
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Пятница, 18 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Название этих пирожков происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, костер, означающего примерно одно и то же во многих славянских языках (украинском, польском, чешском, сербском, хорватском). Возможно, что и круглая форма этого изделия не случайна. Во время праздника летнего солнцестояния, самого долгого дня в году, наши предки пекли лепешки — «солнышки», которые своим видом напоминали светило: «золотая» начинка из творога, покрытого яйцом, обрамленная кругом румяного теста. Настоящая ватрушка обычно была большой — ее делили и ели за праздничным столом.
Ватрушки делают из пшеничной муки высшего качества, либо смешивают пшеничную и ржаную. Во втором случае их обычно сочетают с несладкой начинкой, к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Правда, творог для начинки – вовсе не обязательное условие. Готовят также ватрушки с яблоком и сахарной пудрой, черничным (и не только) вареньем, капустой или даже гречневой или манной кашей. Тесто для ватрушек должно быть легким, некрутым, дрожжевым, сдобным, иногда – даже слоеным.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 мл | | 10 г |
| 100 г | | 200 г |
| 4 шт. | | 100 г |
| 530 г | | 0,5 ч. л. |
| 3 ст. л. | | по вкусу |
| 600 г | | 2 ст. л. |
 |
Изюм светлый |
| 100 г | | |
Шаг 1:
| 100 мл |
| 10 г |
| 100 г |
| 200 г |
| 2 шт. |
| 100 г |
Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной, размешать в нем дрожжи.
Растопить масло, добавить сметану, яйца, сахар, взбить миксером. Ввести молоко с дрожжами и также взбить.
Шаг 2:
Оставить горсть муки (20-30 г) на тарелке, а остальное постепенно добавить в тесто. Обычно первую порцию (около 300 г) я ввожу при помощи миксера на минимальных оборотах, пока тесто не станет слишком густым для этого. В итоге оно должно немного прилипать к рукам.
Оставить тесто на час в теплом месте, прикрыв сверху от высыхания влажной марлей.
Шаг 3:
| 0,5 ч. л. |
| 3 ст. л. |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 600 г |
Пока тесто подходит, приготовить начинку, тщательно смешав все необходимые ингредиенты. Если творог содержит большие крупинки, его предварительно рекомендуется протереть через сито — в противном случае он может застревать в кулинарном шприце при выкладывании начинки. Если нужно, добавить к смеси немного молока либо муки (до получения консистенции густой пасты). Лучше брать нежирный мягкий творог в брикетиках.
Шаг 4:
Подготовить противни для выпекания: застелить их фольгой либо пергаментной бумагой, смазать маслом (обычно я беру два средних по размеру противня).
К концу часа (пока тесто подходило) венчиком взбить яйцо с молоком для смазывания ватрушек.
Шаг 5:
Из получившегося теста отщипывать по кусочку и немного обваливать в оставленной муке. Сформировав лепешки округлой формы (примерно 5-6 см в диаметре), выложить их на противни на расстоянии 5-6 см друг от друга и от краев противня. У меня получается 18-20 лепешек.
Сделать небольшие углубления при помощи чайной ложки и выдавить в них начинку, желательно использовать кулинарный шприц.
Шаг 6:
 |
Изюм светлый |
| 100 г |
Включить духовку для разогрева. Аккуратно смазать яйцом тесто по краям, чтобы не сдвинуть начинку. Выложить сверху на каждую ватрушку несколько изюминок, слегка утопив в твороге.
Выпекать в духовке при температуре 170°С до румяности около 45 минут.