Кулич, который всегда получается!
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
Воскресенье, 20 марта 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Печь куличи – очень ответственное и приятное занятие. Оно не терпит суеты. Приготовьтесь к тому, что все нужно делать не спеша и с душой. На замес теста, расстойку и выпекание уйдет несколько часов, но это того стоит. Чувство, которое вы испытаете, достав из духовки домашний кулич, поверьте, ни с чем не сравнимо.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравится Ингредиенты:
| 500 мл | | 11 г |
| 1,2 кг | | 6 шт. |
| 200 г | | 400 г |
| 300 г | | по вкусу |
| 2 шт. | | по вкусу |
|
Кондитерские посыпки |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
| 500 мл |
| 11 г |
| 1,2 кг |
| 6 шт. |
| 200 г |
| 300 г |
| 300 г |
| по вкусу |
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.
Отделить белки от желтков. Желтка растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем слить воду , обсушить на полотенце и обвалять в муке. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Самые удобные - одноразовые, очень ладненькие формы из вощеной бумаги, продаются повсюду и в нескольких размерах. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую - так будет понадежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит - она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180°С. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (еще минут 25). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовую выпечку выньте из форм и положите на бочок, на металлическую решетку или на чистое полотенце - иначе куличи могут намокнуть. Бумажные формы снимать не надо.
Шаг 2:
| 2 шт. |
| 100 г |
| по вкусу |
|
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью, посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Приятного аппетита!!!