Кружевной кулич «Краффин»
Категория | Выпечка | Кухня | Американская кухня |
Время | 4 часа 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Воскресенье, 8 апреля 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Самый вкусный из всех куличей который я пробовала. Можно выпекать не только в форме кулича.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,92 г Жиры 16,56 г Углеводы 31,79 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
139
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 ч. л. |
| 6 г | ||||
| 80 мл |
| 1 ч. л. | ||||
| 370 г |
| 190 г | ||||
| 1 шт. |
| 3 шт. | ||||
| 80 г |
| 0 ч. л. | ||||
| 80 г |
| 8 щеп. | ||||
| 8 щеп. |
| 200 г |
Шаг 1:
| 1 ч. л. | ||
| 6 г | ||
| 80 мл | ||
| 1 ч. л. |
Для опары: в тёплое молоко (80 мл) добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и 6 гр. сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, до образования дрожжевой пенки.
Шаг 2:
| 370 г | ||
| 40 г | ||
| 1 шт. | ||
| 3 шт. | ||
| 80 г | ||
| 0 ч. л. |
Пока опара подходит, подготавливаем ингредиенты для замеса теста.
Шаг 3:
Берём 2 желтка и 1 яйцо, добавляем 80 г сахара, 1/2 ч.л. соли.
Шаг 4:
Взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены.
Шаг 5:

40 г. сливочного масла растопить.
Шаг 6:

На мелкой терке натираем цедру апельсина - 2 ст.л. и выжимаем ~ 80 мл сока.
Шаг 7:

370 гр. муки просеиваем. Вливаем в муку подошедшую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замешиваем тесто.
Шаг 8:
Тесто получается жидковатым, выкладываем тесто на столешницу. И без добавления муки вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук. Периодически обрабатываем руки и столешницу растительным маслом - чтобы было легче вымешивать. Я вымешиваю около 20 минут.
Шаг 9:
Перекладываем вымешанное тесто миску, в предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тесто совсем немного смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 10:
Тесто должно подняться в 2-3 раза. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части - в зависимости от ваших форм (я делю на 2 части, у меня 2 формы диаметром по 13 см). Скатываем тесто в шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Шаг 11:
| 80 г | ||
| 8 щеп. | ||
| 8 щеп. | ||
| 200 г | ||
| 150 г |
Подготавливаем ингредиенты для прослойки. Можно брать любые орехи, изюм, курагу и т.д. Сливочное масло должно быть размягчено. Фундук я беру цельный, дроблю и обжариваю.
Шаг 12:
Каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий (почти прозрачный) прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт тесто размягченным сливочным маслом, сверху посыпаем мускатным орехом и корицей для аромата, затем выкладываем вяленую клюкву и дроблёный фундук.
Шаг 13:

Затем пласт теста скатываем в рулет.
Шаг 14:

Рулет.
Шаг 15:
И разрезаем вдоль, но не до конца, ~ 2 см оставляем нетронутыми.
Шаг 16:
Затем начинаем выкладывать формируя кулич «Краффин». Разрезанная сторона должна быть снаружи, для эффекта кружева. Укладываем в формы, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, чтобы куличи поднялись.
Шаг 17:
Куличи поднялись в 2 раза.
Шаг 18:

Подошедшие куличи отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов - 10 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, накрываем фольгой и выпекаем ещё 20-30 минут.
Шаг 19:

После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем можно украсить по своему усмотрению. Я украсила сахарной пудрой.