Кружевной кулич «Краффин»

Кружевной кулич «Краффин»
КатегорияВыпечка КухняАмериканская кухня
Время4 часа 40 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Самый вкусный из всех куличей который я пробовала. Можно выпекать не только в форме кулича.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,92 г
Жиры 16,56 г
Углеводы 31,79 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
295
килокалорий
и 19 нравится
110 добавили себе
133
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Молоко коровье
80 мл
Сахар кондитерский
1 ч. л.
Мука пшеничная
370 г
Сливочное масло
190 г
Апельсин
1 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар кондитерский
80 г
Соль
0 ч. л.
Лесной орех (фундук)
80 г
Мускатный орех тертый
8 щеп.
Корица
8 щеп.
Клюква сушеная
200 г
Шаг 1:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 1
Мука пшеничная
1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
6 г
Молоко коровье
80 мл
Сахар кондитерский
1 ч. л.
Для опары: в тёплое молоко (80 мл) добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и 6 гр. сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, до образования дрожжевой пенки.
Шаг 2:
Мука пшеничная
370 г
Сливочное масло
40 г
Апельсин
1 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар кондитерский
80 г
Соль
0 ч. л.
Пока опара подходит, подготавливаем ингредиенты для замеса теста.
Шаг 3:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 3
Берём 2 желтка и 1 яйцо, добавляем 80 г сахара, 1/2 ч.л. соли.
Шаг 4:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 4
Взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены.
Шаг 5:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 5
40 г. сливочного масла растопить.
Шаг 6:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 6
На мелкой терке натираем цедру апельсина - 2 ст.л. и выжимаем ~ 80 мл сока.
Шаг 7:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 7
370 гр. муки просеиваем. Вливаем в муку подошедшую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замешиваем тесто.
Шаг 8:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 8
Тесто получается жидковатым, выкладываем тесто на столешницу. И без добавления муки вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук. Периодически обрабатываем руки и столешницу растительным маслом - чтобы было легче вымешивать. Я вымешиваю около 20 минут.
Шаг 9:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 9
Перекладываем вымешанное тесто миску, в предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тесто совсем немного смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 10:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 10
Тесто должно подняться в 2-3 раза. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части - в зависимости от ваших форм (я делю на 2 части, у меня 2 формы диаметром по 13 см). Скатываем тесто в шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Шаг 11:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 11
Лесной орех (фундук)
80 г
Мускатный орех тертый
8 щеп.
Корица
8 щеп.
Клюква сушеная
200 г
Сливочное масло
150 г
Подготавливаем ингредиенты для прослойки. Можно брать любые орехи, изюм, курагу и т.д. Сливочное масло должно быть размягчено. Фундук я беру цельный, дроблю и обжариваю.
Шаг 12:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 12
Каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий (почти прозрачный) прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт тесто размягченным сливочным маслом, сверху посыпаем мускатным орехом и корицей для аромата, затем выкладываем вяленую клюкву и дроблёный фундук.
Шаг 13:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 13
Затем пласт теста скатываем в рулет.
Шаг 14:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 14
Рулет.
Шаг 15:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 15
И разрезаем вдоль, но не до конца, ~ 2 см оставляем нетронутыми.
Шаг 16:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 16
Затем начинаем выкладывать формируя кулич «Краффин». Разрезанная сторона должна быть снаружи, для эффекта кружева. Укладываем в формы, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, чтобы куличи поднялись.
Шаг 17:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 17
Куличи поднялись в 2 раза.
Шаг 18:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 18
Подошедшие куличи отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов - 10 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, накрываем фольгой и выпекаем ещё 20-30 минут.
Шаг 19:
Кружевной кулич «Краффин» - Шаг 19
После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем можно украсить по своему усмотрению. Я украсила сахарной пудрой.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кулич миндальный Кулич миндальный Кулич на сметане Кулич на сметане Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Творожные куличи Творожные куличи Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 07:40:43
взял на заметку рецепт Ребрышки BBQ
29.03.2024 07:40:33
взял на заметку рецепт Оладьи
29.03.2024 07:39:54
взял на заметку рецепт Оладьи с клубникой и кремом из йогурта
29.03.2024 07:35:54
взял на заметку рецепт Сырный суп
29.03.2024 07:33:24
взял на заметку рецепт Суп с грибами и красной чечевицей