Кулич бабушкин

Кулич бабушкин
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,16 г
Жиры 11,46 г
Углеводы 54,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
343
килокалорий
4 добавили себе
4
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
0,5 л
Дрожжи сухие активные
11 г
Сахар-песок
2 ст.
Мука пшеничная
9 ст.
Яичный желток
6 шт.
Ванилин
2 г
Маргарин
300 г
Изюм
150 г
Шаг 1:
Кулич бабушкин - Шаг 1
Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.

Все компоненты для теста брать в теплом виде.
Шаг 2:
Молоко коровье
0,5 л
Как испечь бабушкин кулич:

Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Шаг 3:
Дрожжи сухие активные
11 г
Сахар-песок
2 ст.
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Шаг 4:
Мука пшеничная
9 ст.
Муку просеять через сито.
Шаг 5:
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать
Шаг 6:
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Шаг 7:
Кулич бабушкин - Шаг 7
Яичный желток
6 шт.
Отделить желтки от белков.
Шаг 8:
К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана.
Шаг 9:
Ванилин
2 г
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
Шаг 10:
Маргарин
300 г
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Шаг 11:
Белки посолить, взбить.
Шаг 12:
Опара к тому времени подошла.
Шаг 13:
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Шаг 14:
Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
Шаг 15:
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Шаг 16:
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 17:
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 18:
Изюм
150 г
Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке.
Шаг 19:
Тесто подошло. Добавить к нему изюм.
Шаг 20:
Вмесить его в тесто.

ШАГ 21. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

Шаг 22.Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).

Шаг 23. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Шаг 24. Кулич по бабушкиному рецепту готов.

Шаг 25. Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кулич миндальный Кулич миндальный Кулич на сметане Кулич на сметане Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Творожные куличи Творожные куличи Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Кальмаровые бомбы.
взял на заметку рецепт Скумбрия по-царски.