Гата

Гата
КатегорияВыпечка КухняАрмянская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Гата – это сладкая кавказская выпечка с ореховой начинкой. Иногда ее формируют в форме вышеупомянутой толстой лепешки, иногда – в форме булочек, что никак не влияет на замечательный вкус этой кавказской выпечки.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,57 г
Жиры 19,79 г
Углеводы 51,32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
403
килокалорий
и 6 нравится
117 добавили себе
127
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Ванилин
по вкусу
Сахар-песок
2 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Маргарин
200 г
Мука пшеничная
6 ст.
Сметана
400 г
Грецкий орех
по вкусу
Шаг 1:
Ванилин
по вкусу
Сахар-песок
2 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Маргарин
200 г
Мука пшеничная
6 ст.
Сметана
400 г
Грецкий орех
по вкусу
1. Муку разделить на 2 части: одна часть пойдет на приготовление теста, вторая – в начинку — в начинку.

2. Приготовление теста: маргарин натереть на крупной терке и смешать с мукой, тщательно разминая руками, добавить сметану и соду, а также ванилин – по вкусу. Все тщательно размешать. Должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто прилипает, добавить в него еще немного муки и поставить на 2 часа в холодильник.

3. Приготовление начинки: орехи очистить от скорлупы и растолочь. Сахар, сливочное масло, ванилин, подготовленные орехи и оставшуюся муку смешать до получения однородной массы, напоминающей маслянистую крошку. По желанию можно заменить часть сахара медом.

4. Получившееся тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать так, чтобы получился прямоугольник толщиной около 3 мм. Равномерно распределить 1/4 часть начинки по каждому из получившихся прямоугольников, закрутить их в рулеты. Получившиеся рулеты смазать яичным желтком, чтобы будущая гата получилась румяной и аппетитной.

5. Каждый рулет нарезать на прямоугольники или треугольники, по желанию это можно с фигурным лезвием, тогда ваша кавказская выпечка получится еще красивее. Выпекать гату на смазанном противне при температуре 180 до румяности.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Овсяное печенье без муки Овсяное печенье без муки Гата Гата Гата Гата Гата с хоризом Гата с хоризом
Гата Гата Овсяное печенье с шоколадом Овсяное печенье с шоколадом Армянская круглая Гата Армянская круглая Гата Армянское печенье «Гата» Армянское печенье «Гата»
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 02:16:59
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
18.04.2024 23:52:56
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами