Хала

Категория | Выпечка | Кухня | Еврейская кухня |
Время | 3 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Суббота, 16 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Хала (иврит - חלה) - традиционный Еврейский хлеб. Его делают для шабата и любых других праздников, кроме Песаха. Хала готовится из дрожжевого теста, в традиционном варианте плетётся в виде косы, но можно и любой другой формы. Посыпают её кунжутом или маком.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,88 г Жиры 6,46 г Углеводы 43,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
137
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 400 г |
| 40 г | ||||
| 130 мл |
| 10,5 г | ||||
| 3 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 6 г |
| 25 мл | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления халы вам понадобятся: 400 г муки; 10,5 г прессованных дрожжей; 40 г сахара; 112 г воды; 6 г соли; 2 целых яйца и два желтка; 25 г растительного масла; кунжут или мак по-вкусу.
Шаг 2:
| 400 г |
В большую миску насыпать 400 г муки.
Шаг 3:
| 40 г | ||
| 110 мл | ||
| 10,5 г |
Прессованные дрожжи растворить в 110 граммах воды. Добавить к дрожжевой смеси сахар. Перемешать, кристаллики сахара должны раствориться. Добавить смесь к муке.
Шаг 4:
| 2 шт. | ||
| 2 шт. |
Добавить к мучной смеси два яйца и два желтка.
Шаг 5:
| 6 г | ||
| 25 мл |
Добавить соль, растительное масло, все хорошо перемешать. Если у вас есть специальный миксер для замеса теста, то сложите все ингредиенты в чашу и включите миксер на среднюю скорость, на 7-8 минут.
Шаг 6:
Если же вы замешиваете тесто вручную, вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным с умеренно развитой клейковиной.
Шаг 7:
Округлить, положить в чистую миску, накрыть пищевой плёнкой. Оставить бродить на 1,5 часа.
Шаг 8:

Тесто увеличится в 2 раза. Чтоб понять хорошо ли оно выбродило, надавите на него пальцем. Должна остаться упругая ямка.
Шаг 9:

Скатать жгут, разделить на 4 части.
Шаг 10:

Округлить, накрыть пищевой плёнкой. Дать отдохнуть тесту 10 минут.
Шаг 11:
Через 10 минут раскатать в небольшие жгуты с "пузиком". Накрыть пищевой плёнкой, дать полежать 10 минут.
Шаг 12:
Затем, каждый маленький жгут раскатать в более тонкий.
Шаг 13:
Хорошо скрепить начало двумя пальцами.
Шаг 14:
Начало закрепить чем нибудь увесистым. Начать плести косу. Я выбрала из 4 жгутов, вы можете сделать на ваш вкус. Начинаем плести: крайний правый несём через 2, затем, крайний левый несём через 2, посередине переплетаем между собой. Так продолжаем до конца. В конце, крепко защипнуть, подвернуть края с обоих сторон.
Шаг 15:

Противень смазать небольшим количеством растительного масла, присыпать мукой, положить халу.
Шаг 16:
| по вкусу | ||
| 1 шт. | ||
| 20 мл |
Яйцо взбить, добавить воду. Смазать смесью халу, посыпать кунжутом/маком, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 1,5 часа подходить.
Шаг 17:

Духовку разогреть до 200*. Через полтора часа хала увеличится, ещё раз смазать яичной смесью. Отправить выпекаться на 30 минут. Через 25-30 минут она будет готова. Шабат шалом🙏🏽 и приятного аппетита.