Хала

Хала
КатегорияВыпечка КухняЕврейская кухня
Время3 часа 30 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Хала (иврит - חלה) - традиционный Еврейский хлеб. Его делают для шабата и любых других праздников, кроме Песаха. Хала готовится из дрожжевого теста, в традиционном варианте плетётся в виде косы, но можно и любой другой формы. Посыпают её кунжутом или маком.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,88 г
Жиры 6,46 г
Углеводы 43,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
271
килокалорий
и 14 нравится
120 добавили себе
138
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
40 г
Вода
130 мл
Дрожжи
10,5 г
Яйцо куриное
3 шт.
Яичный желток
2 шт.
Соль
6 г
Подсолнечное масло
25 мл
Кунжут
по вкусу  
Шаг 1:
Хала - Шаг 1
Для приготовления халы вам понадобятся: 400 г муки; 10,5 г прессованных дрожжей; 40 г сахара; 112 г воды; 6 г соли; 2 целых яйца и два желтка; 25 г растительного масла; кунжут или мак по-вкусу.
Шаг 2:
Хала - Шаг 2
Мука пшеничная
400 г
В большую миску насыпать 400 г муки.
Шаг 3:
Хала - Шаг 3
Сахар-песок
40 г
Вода
110 мл
Дрожжи
10,5 г
Прессованные дрожжи растворить в 110 граммах воды. Добавить к дрожжевой смеси сахар. Перемешать, кристаллики сахара должны раствориться. Добавить смесь к муке.
Шаг 4:
Хала - Шаг 4
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный желток
2 шт.
Добавить к мучной смеси два яйца и два желтка.
Шаг 5:
Хала - Шаг 5
Соль
6 г
Подсолнечное масло
25 мл
Добавить соль, растительное масло, все хорошо перемешать. Если у вас есть специальный миксер для замеса теста, то сложите все ингредиенты в чашу и включите миксер на среднюю скорость, на 7-8 минут.
Шаг 6:
Хала - Шаг 6
Если же вы замешиваете тесто вручную, вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным с умеренно развитой клейковиной.
Шаг 7:
Хала - Шаг 7
Округлить, положить в чистую миску, накрыть пищевой плёнкой. Оставить бродить на 1,5 часа.
Шаг 8:
Хала - Шаг 8
Тесто увеличится в 2 раза. Чтоб понять хорошо ли оно выбродило, надавите на него пальцем. Должна остаться упругая ямка.
Шаг 9:
Хала - Шаг 9
Скатать жгут, разделить на 4 части.
Шаг 10:
Хала - Шаг 10
Округлить, накрыть пищевой плёнкой. Дать отдохнуть тесту 10 минут.
Шаг 11:
Хала - Шаг 11
Через 10 минут раскатать в небольшие жгуты с "пузиком". Накрыть пищевой плёнкой, дать полежать 10 минут.
Шаг 12:
Хала - Шаг 12
Затем, каждый маленький жгут раскатать в более тонкий.
Шаг 13:
Хала - Шаг 13
Хорошо скрепить начало двумя пальцами.
Шаг 14:
Хала - Шаг 14
Начало закрепить чем нибудь увесистым. Начать плести косу. Я выбрала из 4 жгутов, вы можете сделать на ваш вкус. Начинаем плести: крайний правый несём через 2, затем, крайний левый несём через 2, посередине переплетаем между собой. Так продолжаем до конца. В конце, крепко защипнуть, подвернуть края с обоих сторон.
Шаг 15:
Хала - Шаг 15
Противень смазать небольшим количеством растительного масла, присыпать мукой, положить халу.
Шаг 16:
Хала - Шаг 16
Кунжут
по вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
20 мл
Яйцо взбить, добавить воду. Смазать смесью халу, посыпать кунжутом/маком, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 1,5 часа подходить.
Шаг 17:
Хала - Шаг 17
Духовку разогреть до 200*. Через полтора часа хала увеличится, ещё раз смазать яичной смесью. Отправить выпекаться на 30 минут. Через 25-30 минут она будет готова. Шабат шалом🙏🏽 и приятного аппетита.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Печенье с орехами и шоколадом Печенье с орехами и шоколадом Арахисовое печенье Палео в шоколаде Арахисовое печенье Палео в шоколаде Овсяное печенье с бананами Овсяное печенье с бананами Печенье Альфахорес Печенье Альфахорес
Масляное печенье Масляное печенье Овсяные кексы с бананом и кокосовой стружкой Овсяные кексы с бананом и кокосовой стружкой Сконы с сыром и ветчиной Сконы с сыром и ветчиной Кофейное печенье с шоколадной глазурью Кофейное печенье с шоколадной глазурью
Комментарии (2)
Мой муж очень любит такой вид хлеба надо попробовать испечь. Спасибо за рецепт. Надеюсь у меня получится
16.04.2016 09:45
@AikaTolegenova пробуйте, у вас обязательно получится)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
08.10.2025 22:07:57
взяла на заметку рецепт Пицца-хлеб с чесноком.
08.10.2025 22:05:35
взяла на заметку рецепт Салат с тунцом
08.10.2025 22:05:31
взяла на заметку рецепт Пончики из юности
08.10.2025 21:59:06
взяла на заметку рецепт Хрустящие куриные "Пальчики"
08.10.2025 21:56:10
взяла на заметку рецепт Соус "Оливковый"