Подписаться

Маковый рулет

Маковый рулет
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
12 порций
Просмотров: 1704
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
850 г
Дрожжи
50 г
Молоко коровье
500 мл
Яйцо куриное
7 шт.
Сахар-песок
425 г
Сливочное масло
200 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Мак (семена мака)
225 г
Вода
800 мл
Сахар ванильный
1 ч. л.
Манная крупа
4 ч. л.
Грецкий орех
100 г
Изюм
50 г
Корица
0,5 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.

Описание рецепта — Маковый рулет:

Орехово-маковый рулет с нотками цитруса. Откуда к нам пришёл рулет
История возникновения рулета имеет очень интересное начало! Когда-то давно, во Франции была традиция: во время Рождества нужно было во дворе дома оставлять «рождественское полено», затем его поливали маслом и вином, а после вносили в дом. Далее, в доме, полено поджигали, а оставшийся после него пепел сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу.

Но, с прогрессированием роста городов и урбанизацией жителей сёл, такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет.

Маковый рулет: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,44 г
Жиры 10,65 г
Углеводы 34,47 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
255
килокалорий
Шаг 1:
Маковый рулет - Шаг 1
Мука пшеничная
800 г
Дрожжи
50 г
Молоко коровье
250 мл
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
100 г
Сливочное масло
100 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Основные ингредиенты для теста
Шаг 2:
Маковый рулет - Шаг 2
Вскипятите 0,5 ст молока и заварите в нем 80 гр муки.
Шаг 3:
Маковый рулет - Шаг 3
Тщательно размешайте и уберите остывать.
Шаг 4:
Маковый рулет - Шаг 4
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части для 2 рулетов , один отложите для орехово-макового рулета, а другой раскатайте в пласт толщиной 1см. Посыпьте манкой.
Выложите начинку толщиной 1см, сверните рулет, завернув концы внутрь и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Шаг 5:
Маковый рулет - Шаг 5
Мак (семена мака)
150 г
Молоко коровье
250 мл
Вода
500 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
225 г
Мука пшеничная
50 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Манная крупа
2 ч. л.
Приготовим 2 вида начинок: маковая начинка с заварным кремом. Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака — 1ст.л сахара).
Яйца разотрите с 6ст.л сахара и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Шаг 6:
Маковый рулет - Шаг 6
Грецкий орех
100 г
Изюм
50 г
Мак (семена мака)
75 г
Вода
300 мл
Сахар-песок
100 г
Корица
0,5 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Манная крупа
2 ч. л.
Орехово-маковая начинка. Мак промойте, залейте водой и варите под крышкой в течение 30 мин.
Сцедите остатки жидкости и дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака-1ст.л сахара).
Изюм залейте на 10 мин. теплым свежезаваренным черным чаем с мятой. Обсушите.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.
Натрите цедру и смешайте с ложкой сахара. Добавьте корицу.
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма.
Чтобы изюм в рулете распределились равномерно, им посыпают уже выложенную на тесто орехово-маковую начинку.
Тесто посыпьте манкой.
Шаг 7:
Маковый рулет - Шаг 7
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин, накрыв влажным полотенцем. Рулет с заварным кремом получился немного некрасивый, но от этого не менее вкусный и нежный.
Шаг 8:
Маковый рулет - Шаг 8
Орехово-маковый рулет и рулет с заварным кремом - прекрасное угощение для близких.
Шаг 9:
Маковый рулет - Шаг 9
Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Маковый рулет Маковый рулет Маковый рулет Маковый рулет Маковый рулет Маковый рулет Маковый рулет. Маковый рулет.
Рулет с маком Рулет с маком Маковый рогалик из сдобного дрожжевого теста Маковый рогалик из сдобного дрожжевого теста Рулет с маком и орехами Рулет с маком и орехами Рулет с кремом и смородиной Рулет с кремом и смородиной
Взяли рецепт на заметку (60)
Марина ТретьякMaria FedorovaАнгелина ЮркевичАлексей НестеренкоСветлана СемилетоваLayra Quinn’sNathaly 28Ira IvanovaLora LorinaВиктория РадьковаAлиса АлисаМарина МТатьяна ЛогиноваАнна МаксимкинаМарина ЯгодкинаMarina KrasnowaНаташа ВиноградоваLeila Nadirovaღღღ Alenushka ღღღIlona IlonaSholpan TurapovaNataly SergeevaNatalya P.Людмила ПархоменкоНаталья ХХХSashca Евтушенко
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
15.10.2019 03:46:58
взяла на заметку рецепт Торт "Нежность"
15.10.2019 03:46:10
взяла на заметку рецепт Торт "Воздушный сметанник"
взял на заметку рецепт Вафли "Хрустяшка"
15.10.2019 03:44:32
взяла на заметку рецепт Яблочный пирог "Невесомость"