Маковый рулет

Маковый рулет
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Орехово-маковый рулет с нотками цитруса. Откуда к нам пришёл рулет
История возникновения рулета имеет очень интересное начало! Когда-то давно, во Франции была традиция: во время Рождества нужно было во дворе дома оставлять «рождественское полено», затем его поливали маслом и вином, а после вносили в дом. Далее, в доме, полено поджигали, а оставшийся после него пепел сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу.

Но, с прогрессированием роста городов и урбанизацией жителей сёл, такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,44 г
Жиры 10,65 г
Углеводы 34,47 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
255
килокалорий
и 3 нравится
65 добавили себе
72
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
850 г
Дрожжи
50 г
Молоко коровье
500 мл
Яйцо куриное
7 шт.
Сахар-песок
425 г
Сливочное масло
200 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Мак (семена мака)
225 г
Вода
800 мл
Сахар ванильный
1 ч. л.
Манная крупа
4 ч. л.
Грецкий орех
100 г
Изюм
50 г
Корица
0,5 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Шаг 1:
Маковый рулет - Шаг 1
Мука пшеничная
800 г
Дрожжи
50 г
Молоко коровье
250 мл
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
100 г
Сливочное масло
100 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Основные ингредиенты для теста
Шаг 2:
Маковый рулет - Шаг 2
Вскипятите 0,5 ст молока и заварите в нем 80 гр муки.
Шаг 3:
Маковый рулет - Шаг 3
Тщательно размешайте и уберите остывать.
Шаг 4:
Маковый рулет - Шаг 4
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части для 2 рулетов , один отложите для орехово-макового рулета, а другой раскатайте в пласт толщиной 1см. Посыпьте манкой.
Выложите начинку толщиной 1см, сверните рулет, завернув концы внутрь и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Шаг 5:
Маковый рулет - Шаг 5
Мак (семена мака)
150 г
Молоко коровье
250 мл
Вода
500 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
225 г
Мука пшеничная
50 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Манная крупа
2 ч. л.
Приготовим 2 вида начинок: маковая начинка с заварным кремом. Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака — 1ст.л сахара).
Яйца разотрите с 6ст.л сахара и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Шаг 6:
Маковый рулет - Шаг 6
Грецкий орех
100 г
Изюм
50 г
Мак (семена мака)
75 г
Вода
300 мл
Сахар-песок
100 г
Корица
0,5 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Манная крупа
2 ч. л.
Орехово-маковая начинка. Мак промойте, залейте водой и варите под крышкой в течение 30 мин.
Сцедите остатки жидкости и дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака-1ст.л сахара).
Изюм залейте на 10 мин. теплым свежезаваренным черным чаем с мятой. Обсушите.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.
Натрите цедру и смешайте с ложкой сахара. Добавьте корицу.
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма.
Чтобы изюм в рулете распределились равномерно, им посыпают уже выложенную на тесто орехово-маковую начинку.
Тесто посыпьте манкой.
Шаг 7:
Маковый рулет - Шаг 7
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин, накрыв влажным полотенцем. Рулет с заварным кремом получился немного некрасивый, но от этого не менее вкусный и нежный.
Шаг 8:
Маковый рулет - Шаг 8
Орехово-маковый рулет и рулет с заварным кремом - прекрасное угощение для близких.
Шаг 9:
Маковый рулет - Шаг 9
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Ореховый рулет Ореховый рулет Маковый рулет Маковый рулет Рулет с маком и орехами Рулет с маком и орехами рулет со сгущенкой рулет со сгущенкой
Ореховый рулет Ореховый рулет Рулет с шоколадно-сливочной начинкой Рулет с шоколадно-сливочной начинкой Рулет со сгущенным молоком и орехами Рулет со сгущенным молоком и орехами Маковый рулет. Маковый рулет.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 23:13:11
взял на заметку рецепт Домашний коньяк на черносливе
28.03.2024 22:13:31
взял на заметку рецепт Салат который не нужно варить😋
28.03.2024 22:13:29
оценил рецепт Салат который не нужно варить😋
28.03.2024 21:52:11
взял на заметку рецепт Гороховый суп с фрикадельками