Торт Птичье молоко с клубникой
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Вторник, 17 ноября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим всеми любимый торт “Птичье молоко” в новой интерпретации - с клубникой! Что и говорить, приготовление торта в домашних условиях занимает достаточное количество времени, но всё это оправдывается с лихвой, когда вы видите на лицах своих домочадцев радостные улыбки и слышите довольные отзывы. С клубничной “птичкой” такая же картина - поработать придётся, но результат того стоит, однозначно! И выглядит торт шикарно, и вкус у него соответствующий. Суфле нежное, вкусное, идеально держит форму, а ягоды свежей клубники привносят некую изюминку, делают десерт ярче, аппетитнее. “Птичье молоко” с клубникой настоятельно рекомендую приготовить - вкусно до последнего кусочка!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 8 г | | 140 мл |
| 4 шт. | | 460 г |
| 60 г | | 200 г |
| 100 г |
|
Пищевой краситель гелевый |
| по вкусу |
| 600 г | | 100 г |
|
Кондитерские посыпки |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления торта “Птичье молоко” с клубникой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, сгущённое молоко, клубника, розовый или красный пищевой краситель, вода, агар-агар, шоколад молочный или чёрный, кондитерские посыпки для украшения торта.
Шаг 2:
Приготовление торта “Птичье молоко” начинаем с подготовки агар-агара. Для этого отмеряем необходимое количество агар-агара и пересыпаем его в ковш или кастрюльку.
Шаг 3:
Заливаем агар-агар холодной водой, перемешиваем и отставляем на время в сторону.
Шаг 4:
Теперь приготовим тесто для бисквита-основы. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков. Перекладываем желтки в миску.
Шаг 5:
Всыпаем к желткам сахар и взбиваем миксером до получения светлой пышной массы.
Шаг 6:
В получившуюся желтковую массу просеиваем пшеничную муку. Замешиваем лопаткой однородное тесто.
Шаг 7:
Дно разъёмной формы выстелаем пергаментом для выпечки и перекладываем в неё тесто, разравниваем поверхность.
Шаг 8:
Выпекаем тонкий бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж извлекаем и оставляем его остывать.
Шаг 9:
Теперь приготовим суфле. В миску перекладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до пышности.
Шаг 10:
Продолжая взбивать масло, вводим в него сгущённое молоко и в итоге получаем пышный масляный крем.
Шаг 11:
Настоявшийся агар-агар ставим на плиту, на средний огонь. Когда агар-агар закипит, продолжаем варить смесь около минуты, следя за тем, чтобы пена не пролилась на плиту - агар-агар будет сильно пениться. Всыпаем в агар-агар сахар, перемешиваем, доводим снова до кипения и продолжаем варить смесь ещё около минуты. Снимаем ковш с плиты и даём агарному сиропу немного остыть.
Шаг 12:
После этого в другую миску переливаем два яичных белка (желтки которых мы использовали для бисквита, два других белка нам не понадобятся) и взбиваем их до мягкой пены.
Шаг 13:
Продолжая взбивать белки, тончайшей струйкой вводим в них сироп из агара. Белки на глазах станут густеть и увеличиваться в объёме, масса будет похожа на плотный белковый крем.
Шаг 14:
|
Пищевой краситель гелевый |
| по вкусу |
Для того, чтобы суфле имело розовый цвет, добавляем в белковую массу несколько капель красителя. Лучше использовать гелевый красный или розовый краситель.
Шаг 15:
Взбиваем белковую массу, пока её цвет не станет однородным.
Шаг 16:
Теперь вводим в белковую массу масляно-сгущённый крем.
Шаг 17:
С помощью миксера на медленных оборотах вмешиваем крем в белковую массу.
Шаг 18:
Собираем торт. Для этого корж берём в разъёмное кольцо и по всему периметру бортика выкладываем половинки клубники срезом к бортику. Ягоды предварительно нужно промыть, удалить хвостики и просушить
Шаг 19:
Целыми ягодками клубники заполняем внутреннюю часть.
Шаг 20:
И сразу заливаем всё это белково-масляным суфле. Ставим торт в холодильник, чтобы суфле как следует остыло и застыло. На это понадобится от одного до двух часов, агар работает быстро.
Шаг 21:
Когда поверхность “Птичьего молока” стане плотной, достаём торт из холодильника и снимаем разъёмное кольцо. Поверхность торта украшаем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Шаг 22:
|
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
Также поверхность торта можно украсить кондитерскими посыпками, ягодами свежей клубники или так, как вам подсказывает фантазия. Ставим торт в холодильник до того момента, пока шоколад не застынет.
Шаг 23:
Торт “Птичье молоко” с клубникой готов!
Шаг 24:
Подавайте оригинальный торт “Птичье молоко” к столу во время десерта.
Шаг 25:
В целом этот вкуснейший торт смотрится просто шикарно, но в разрезе он выглядит ещё лучше. Клубника придаёт суфле “Птичьего молока” некую кислинку и идеально вписывается в общую вкусовую палитру.
Шаг 26:
Вкусно, оригинально, необычно - такой десерт понравится всем без исключения, а в особенности тем, кто любит классический вариант торта “Птичье молоко” и всевозможные десерты из клубники.
Приятного аппетита!