Пахлава гянджинская
Категория | Конфеты и сладости |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Четверг, 8 февраля 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Азербайджанская кухня
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3,5 ст. | | 200 г |
| 1 ст. | | 2 шт. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 20 г | | по вкусу |
| 1 ст. | | 1 ст. |
| 1 ч. л. | | 0,4 г |
 |
Ваниль |
| 0,5 г | | 500 г |
| 250 г | | |
Шаг 1:
| 3,5 ст. |
| 200 г |
| 1 ст. |
| 2 шт. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 20 г |
| по вкусу |
Тесто
Шаг 2:
| 1 ст. |
| 1 ст. |
| 1 ч. л. |
| 0,4 г |
 |
Ваниль |
| 0,5 г |
Для начинки
Шаг 3:
Для сиропа
Шаг 4:
В теплых сливках или молоке растворяют дрожжи и соль, яйцо и масло. Добавляют муку до получения крутого теста. Тесто ставят в теплое место для созревания и готовят начинку. Миндаль пропускают через мясорубку с добавлением сахарного песка, корицы, кардамона и ванили.
Через 1,5–2 часа тесто делят на 18 частей и раскатывают в пласты по миллиметру.
На противень, смазанный маслом, кладут первый пласт раскатанного теста, обильно смазывают его топленым или сливочным маслом, равномерно распределяя масло по всей поверхности, и так три пласта подряд.
Через три пласта кладут слой начинки толщиной 4–5 миллиметров, а затем снова три промазанных маслом пласта. Гянджинская пахлава состоит из 23 слоев – 18 слоев теста и 5 слоев начинки. Последний пласт теста не посыпают начинкой, а только смазывают маслом и слегка придавливают по всей поверхности. Подготовленную пахлаву режут на ромбы размером 10x4 сантиметра, стараясь не разрезать последний слой и не снимая с противня. Смазывают поверхность яичным желтком и в середину каждого ромба слегка вдавливают ядро миндаля.
Выпекают пахлаву при температуре 180–200 градусов в течение 30–35 минут. За 15–20 минут до готовности пахлаву вынимают из духовки и глазируют сахарным сиропом с медом и снова ставят в духовку.