Подписаться

Тефтели из налима в сметанном соусе

Тефтели из налима в сметанном соусе
Нравится
12
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
5 порций
Просмотров: 782
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Налим
600 г
Лук красный
2 шт.
Зира (кумин)
2 г
Овсяные хлопья
60 г
Подсолнечное масло
40 г
Соевый соус
40 г
Сметана
250 г
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
100 мл
Паприка молотая
10 г
Перец черный молотый
1 г  

Описание рецепта — Тефтели из налима в сметанном соусе:

Про эту рыбу многие слышали еще в детской скороговорке:
На мели мы лениво налима ловили,
И меняли налима вы мне на линя,
О любви не меня ли так мило молили 
И в туманы лимана манили меня?
Став постарше, некоторые прочитали о его хитрых повадках у Чехова в одноименном рассказе.
Итак, налим. Рыба уникальная, хотя бы тем, что это единственный полностью пресноводный представитель трескового семейства.
Своим, почти трех-килограммовым якутским налимом я разжился у приятеля-фермера. Мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи. Хотя бы по причине, что как всякую сибирскую рыбу, его непросто разделываеть.
Но я не ищу легких путей. Поэтому сегодня я решил приготовить ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Тефтели из налима в сметанном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г
Жиры 10,13 г
Углеводы 11,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
141
килокалория
Шаг 1:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 1

На 5 порций мне понадобится:
Филе налима – 600 г.;
Красный лук – 2 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Овсяные хлопья – 3 ст. л.;
Соевый соус – 2 ст. л.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Сметана (густая) – 250 г.;
Паприка – 2 ч.л.;
Вода – 100 мл.;
Зира – 1/2 ч.л.;
Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;

Кухонная утварь:
Острый нож;
Мясорубка;
Миксер;
Ступка;
Духовка;
Керамические миски

Шаг 2:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 2
Налим
600 г

Особенность сибирских рыб речных заключается в том, что их крайне трудно разделывать. Поэтому ни о какой ровной филешке и речи быть не может. Из налима можно делать супчик, котлетки или тефтели.
Рыба крайне полезная. В ней содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в налиме больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть его хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.

Шаг 3:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 3

о самое шикарное в налиме - печень. Во-первых, она огромная. Во-вторых, в ней содержится 62–65% жира. Настоящего рыбьего жира.
В Налимные Тефтели она у меня не пойдет, позже я просто обваляю печень налима в сухарях и обжарю

Шаг 4:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 4

Чтобы сделать правильные Налимные Тефтели мне нужно будет сдобрить фарш растительным маслом и зирой. В самом фарше зира нужна молотая. Но я предпочитаю измельчить в ступке самому. Так будет душистей. Для соуса необходима будет паприка и черный молотый перец

Шаг 5:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 5

Вы обратили внимание, что Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе? Вот такой густейшей настоящей фермерской сметаной я тоже разжился . Ложка не то, чтобы стоит в ней – её просто туда еле воткнёшь

Шаг 6:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 6
Лук красный
2 шт.

Тефтели начинаются с прокручивания в мясорубке филе налима (чуть позже я выложу короткое видео с подробными шагами всего рецепта) и измельчения лука. Как я уже говорил, лук я взял красный крымский – он много сочнее обычного и нежнее.
Блендером измельчаю его очень мелко. Лук пропускать через мясорубку не стоит – иначе весь сок вытечет, а сам лук превратится в кашу

Шаг 7:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 7
Зира (кумин)
2 г

В тефтели у меня пойдет зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Можно купить в магазине или на рынке уже молотую миру, но если вы сами растолчете семена в ступке – выйдет много душистей

Шаг 8:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 8
Овсяные хлопья
60 г
Подсолнечное масло
40 г
Соевый соус
40 г
Сметана
50 г
Яйцо куриное
1 шт.

Фарш для тефтелей собирается постепенно. В миксер выкладываем прокрученное филе налима, добавляем туда овсянку (лучше брать обычный «Геркулес», который обычно варят 15-20 минут, засыпаем растолченную миру, одно яйцо, соевый соус, размельченный лук, пару ложек сметаны.
Все это на медленной скорости как следует вымешиваем

Шаг 9:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 9

Начинаем лепить Налимные Тефтели. Налепили и выставляем на холодок

Шаг 10:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 10
Сметана
200 г
Вода
100 мл
Паприка молотая
10 г
Перец черный молотый
1 г

Вы помните – Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе.
Соус делаем просто – 200 грамм сметаны, полстакана теплой воды, паприка, черный молотый перец. И все это хорошенько взбиваем миксером.
Затем, выложив слепленные тефтели в керамические плошки (в которых и будем подавать к столу), заливаем все соусом. Но так, чтобы самый верх тефтелей оставался видимым.
И отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут

Шаг 11:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 11

Видео того – как элементарно делаются Налимные Тефтели. Можете попробовать сами

ВИДЕО
https://youtu.be/DO30QU9ATJI

Шаг 12:
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 12

Встречайте – ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Приятного!

Это стоит попробовать
Тефтели из хека в томатном соусе Тефтели из хека в томатном соусе Тефтели из хека в соусе Тефтели из хека в соусе Кальмары в сметанном соусе Кальмары в сметанном соусе Биточки из щуки в томатном соусе Биточки из щуки в томатном соусе
Тефтели из щуки в сливочном соусе Тефтели из щуки в сливочном соусе Икра налима с овощами Икра налима с овощами Печеный лосось в пряном соусе Печеный лосось в пряном соусе Домашние шпроты из мойвы в мультиварке Домашние шпроты из мойвы в мультиварке
Взяли рецепт на заметку (43)
Rita TarnoОльга ВелитченкоВадим ИщериковНаталья АкимоваЕлена ФедотоваАнна ЗуеваРоман СергеевАндрей БорисяковDilya GulyamovnaОльга НазаренкоТатьяна ШадринаСлава МезенцевМарина КраснянскаяЛюдмила ШурковаTatyana KudryashovaАнна БендерскаяНаталья ОсиповаЮлия ЗавдовьеваКарина КрыловаАлексей НестеренкоDvoryaninova MariaСветлана СмовзюкYulia YaАня КоробчукАня КозубенкоАнна Рыжкова
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
15.11.2018 07:00:50
взял на заметку рецепт Детский борщ (ребёнку 1 год)
15.11.2018 07:00:32
взял на заметку рецепт Творожная запеканка с блинами