Мясо по-французски или «Лямо»
Категория | Мясо |
Кухня | Французская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Воскресенье, 3 января 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Мясо по-французски — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски», поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления мяса по-французски, а блюдо не теряет свою популярность. Я предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем. Так вам не только не придётся готовить отдельно гарнир, но и картофель, запечённый вместе мясом, получается очень сочным и вкусным. Рецепт достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков, а блюдо прекрасно подойдёт как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 2 нравится Ингредиенты:
| 5 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 ч. л. |
| 700 г | | 4 шт. |
| по вкусу | | 2 шт. |
| 1 ст. л. | | 2 ст. л. |
| 1 шт. | | 300 г |
| 2 зуб. | | |
Шаг 1:
| 4 шт. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 ч. л. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель,картофель солим, перчим. Можно присыпать приправой для картофеля. Промазываем майонезом.
Шаг 2:
Свинину моем и нарезаем на пласты толщиной около 1 см. Каждый кусок мяса отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете. Отбытое мясо выкладываем поверх картофеля. Мясо солим и перчим.
Шаг 3:
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами. Выкладываем на мясо и немного смазываем майонезом.
Шаг 4:
Следующим слоем снова выкладываем картофель, солим и сверху кладём мясо, солим, перчим.
Шаг 5:
Промазываем немного майонезом, это придачи сочности блюду.
Шаг 6:
Моем помидоры, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см и выплавкам на промазанный майонезом лук.
Шаг 7:
| 1 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| 1 шт. |
| 300 г |
| 2 зуб. |
Сыр натираем на крупной тёрке. В тарелке смешиваем сметану, майонез и куриное яйцо, добавляем натёртый сыр, все перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выкладываем на помидоры и равномерно распределяем по всей поверхности блюда. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. У меня духовка включена на режиме низ + верх, противень стоит в середине духовки, а на последние 10 минут я переставляю противень наверх, чтобы сыр сильнее запёкся и получилась красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой. Мясо по-французски с картофелем готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь поддеть лопаткой сразу все слои и не нарушить их целостность. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!