Иранский плов 🥩

Категория | Мясо | Кухня | Иранская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Воскресенье, 22 мая 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,68 г Жиры 11,51 г Углеводы 10,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
14
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 500 г |
| 150 г | ||||
| 500 мл |
| 1 шт. | ||||
| 3 зуб. |
| 150 г | ||||
| 0,5 шт. |
| 0,3 ч. л. | ||||
| 1 шт. |
Шаг 1:

| 500 г | ||
| 150 г | ||
| 500 мл | ||
| 1 шт. | ||
| 3 зуб. | ||
| 150 г | ||
| 0,5 шт. | ||
| 0,3 ч. л. | ||
| 1 шт. |
😉
Шаг 2:

Начните приготовление с промывания риса басмати в нескольких водах. Затем замочите его примерно на один час.
Шаг 3:

Говядину нарежьте на куски, обжарьте на среднем огне на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 4:

Затем влейте горячую воду так, чтобы мясо скрывало примерно наполовину, и поставьте тушиться на слабом огне. Время зависит от сорта и вида мяса, ориентируйтесь минимум на один час.
Шаг 5:

Лук нашинкуйте.
Шаг 6:

Потомите лук на сливочном масле 50 гр., в глубокой сковороде, добавьте в масло куркуму для яркого желтого цвета. Готовый лук уберите со сковороды, не мойте её от остатков масла, оно пригодится для варки риса в этой сковороде на лепешке.
Шаг 7:

Замоченный рис ещё раз промойте, залейте свежей водой и варите после закипания 10-12 минут на среднем огне. Несмотря на то, что рис варится в большом количестве воды, его нужно часто помешивать, чтобы не слежался на дне и не начал развариваться в кашу. Правильно сваренный для иранского плова рис басмати должен просто удлиниться. После чего его откидывают, дают всей воде стечь, и можно даже и промыть холодной водой, чтобы остановить его варку.
Шаг 8:

На сковороду с маслом после лука с куркумой уложите ломтями по кругу лаваш (традиционно – лепешку казмах). Если лаваш очень тонкий, а риса много, то можно лаваш сделать в два или три слоя.
Шаг 9:

Распределите на лаваше горкой рис, добавьте зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. Желательно использовать топленое масло 100 гр., но мне нравится просто сливочное, и это даже удобно! Сначала установите сильный огонь, а как масло начнет плавиться, убавьте до минимального, закройте крышкой и готовьте не менее получаса.
Шаг 10:

Время зависит от количества риса. На слабом огне да на лепешке можно держать рис и целый час.
Шаг 11:

К практически готовому мясу добавьте лайм и томленый лук, прибавьте огонь, доведите до закипания и тут же выключите. Посолите по вкусу.
Шаг 12:
Сделайте простой салат из свежих овощей и зелени - например, помидоры и зеленый лук. Нашинкуйте свежий укроп, он подкрасит рассыпчатый белый рис.