Кружевные пироги с маком

Кружевные пироги  с маком
КатегорияПироги КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций20
Подписаться

Описание рецепта

Сдобные пироги с маком - классика домашней выпечки. Но испечь их можно в разных вариантах. Тесто и начика при этом сохраняются без изменений, а форма отличается. Это обычные рулеты, однослойные пироги или вот такие “кружевные”. Их ещё называют “Бабушкина салфетка”. Тесто готовим самое обычное, тоже классическое дрожжевое. Ароматные, мягкие, пышные пироги,с замечательной начинкой из мака, прекрасно подойдут к чаю, кофе, молоку или кефиру.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,05 г
Жиры 14,89 г
Углеводы 41,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
331
килокалорий
и 315 нравится
1.87K добавили себе
2186
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Мука пшеничная
400 г
Подсолнечное масло
50 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар ванильный
10 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
4 ст. л.
Мак (семена мака)
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Шаг 1:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 1

Для приготовления таких пирогов нужно взять: дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, муку, масло сливочное, масло подсолнечное и мак. У меня готовая маковая начинка для пирогов.

Шаг 2:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 2
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

В теплое молоко высыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Добавляем 2-3 чайные ложки сахара.

Шаг 3:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 3

Через 10-15 минут дрожжи вступят во взаимодействие с сахаром и молоко вспенится.

Шаг 4:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 4
Мука пшеничная
400 г

Муку просеиваем в миску. Понадобится три тонких стеклянных стакана муки, в каждом 130 грамм, а не 200, как почему-то многие считают. Кто не верит- взвесьте на кухонных весах.

Шаг 5:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 5

В просеянную муку выливаем молоко с дрожжами.

Шаг 6:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 6

Перемешиваем муку с молоком.

Шаг 7:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 7
Подсолнечное масло
50 мл

Добавляем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 8:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 8
Сливочное масло
50 г
Сахар ванильный
10 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
4 ст. л.

Сливочное масло растапливаем и кладём в миску с мукой, дрожжами и подсолнечным маслом. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар.

Шаг 9:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 9

Замешиваем эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оно довольно жирное и подсыпать муку не нужно.

Шаг 10:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 10

Тесто кладём в кастрюлю или глубокую миску. Накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 11:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 11

Через час-полтора тесто увеличится в объеме в два-три раза и будет готово к выпечке.

Шаг 12:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 12

Делим тесто на две части. У нас будет два пирога. Одну часть раскатываем в пласт.

Шаг 13:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 13
Мак (семена мака)
100 г

На пласт кладем маковую начинку. Если у вас её нет, то нужно поступить следующим образом. Мак залить небольшим количеством воды и проварить 10 минут. Затем в ступке или кофемолке его размолоть вместе с сахаром.

Шаг 14:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 14

Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.

Шаг 15:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 15

С обеих сторон концы немного обрезаем.

Шаг 16:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 16

Ножницы смазываем подсолнечным маслом и делаем надрезы на рулете.

Шаг 17:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 17

Вот так получается.

Шаг 18:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 18

Потом концы рулета соединяем и два “лепестка” теста выворачиваем наружу, а третий во внутрь. Сверху выкладываем два кусочка рулета, которые предварительно отрезали. Получилась такая “салфетка”.

Шаг 19:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 19
Яйцо куриное
1 шт.

Пирог смазываем взбитым яйцом или желтком и оставляем в комнате на 20-25 минут. За это время тесто опять немного поднимется.

Шаг 20:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 20

Выпекаем пирог при температуре 170-175 градусов С минут 40-45 до румяной корочки.

Шаг 21:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 21

Со второй частью теста поступаем так. Опять раскатываем его в пласт.

Шаг 22:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 22

Выкладываем маковую начинку.

Шаг 23:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 23

Сворачиваем рулетом.

Шаг 24:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 24

Рулет нарезаем на кружки и выкладываем их по кругу, заполнив середину двумя кружками.

Шаг 25:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 25

Кладём пирог в форму, смазываем желтком.

Шаг 26:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 26

Выпекаем 40-45 минут при температуре 170-175 градусов С.

Шаг 27:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 27

Вот такой второй вариант кружевного пирога с маком.

Шаг 28:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 28

Кружевной пирог с маком готов. Ароматный и пушистый.

Шаг 29:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 29

Подаём к чаю, кофе, молоку.

Шаг 30:
Кружевные пироги  с маком - Шаг 30

Пусть в вашем доме всегда пахнет ароматной, домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Цветной пирог с овощами Цветной пирог с овощами Творожный пирог с черносливом и морковью Творожный пирог с черносливом и морковью Пирог с красной смородиной и маком Пирог с красной смородиной и маком Рогалик с яблоками и пирог с маком Рогалик с яблоками и пирог с маком
Пирог с грушей ПП Пирог с грушей ПП Пирог с яблоками Пирог с яблоками Пирог с яблоками и сметанным кремом Пирог с яблоками и сметанным кремом Сдобный пирог с маком Сдобный пирог с маком
Комментарии (14)
Вот так выпечка- вкусная, домашняя💝
21.10.2014 17:11
🌹💝
Домашние в восторге от этого рецепта! Спасибо, все получилось. Чуть-чуть сноровки для создания "кружевов" и у меня будет все идеально)
Маковой начинки нет. Подскажите сколько мака нужно?
@Zoya7 божественно! Повезло же вашим домочадцам!
15.05.2015 07:45
Спасибо за рецепт сделаю обязательно!!!
Очень вкусно!!!😍🍩
28.05.2015 15:04
А что ты делаешь что б они блестели яйца или ......
20.07.2020 04:09
Ммммм как аппетитно )))обязательно попробую )
20.07.2020 05:50
@people05 🌹
16.12.2020 12:39
А сколько сахара нужно в начинку?
16.12.2020 14:26
@shulgashulga Ложки 2-3 столовые. А вообще по вкусу.
16.12.2020 15:10
Спасибо, сейчас попробую. Тесто хорошо подошло)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
04.12.2024 18:29:22
взяла на заметку рецепт Миндальное печенье с рисовой мукой
взяла на заметку рецепт Сыр камамбер с багетом в духовке
взял на заметку рецепт Чахогбилли