Кружевные пироги с маком
Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 20 | ||
Понедельник, 20 октября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Сдобные пироги с маком - классика домашней выпечки. Но испечь их можно в разных вариантах. Тесто и начика при этом сохраняются без изменений, а форма отличается. Это обычные рулеты, однослойные пироги или вот такие “кружевные”. Их ещё называют “Бабушкина салфетка”. Тесто готовим самое обычное, тоже классическое дрожжевое. Ароматные, мягкие, пышные пироги,с замечательной начинкой из мака, прекрасно подойдут к чаю, кофе, молоку или кефиру.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,05 г Жиры 14,89 г Углеводы 41,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 мл |
| 10 г | ||||
| 400 г |
| 50 мл | ||||
| 50 г |
| 10 г | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 4 ст. л. | ||||
| 100 г |
| 1 шт. |
Для приготовления таких пирогов нужно взять: дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, муку, масло сливочное, масло подсолнечное и мак. У меня готовая маковая начинка для пирогов.
| 250 мл | ||
| 10 г |
В теплое молоко высыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Добавляем 2-3 чайные ложки сахара.
Через 10-15 минут дрожжи вступят во взаимодействие с сахаром и молоко вспенится.
| 400 г |
Муку просеиваем в миску. Понадобится три тонких стеклянных стакана муки, в каждом 130 грамм, а не 200, как почему-то многие считают. Кто не верит- взвесьте на кухонных весах.
В просеянную муку выливаем молоко с дрожжами.
Перемешиваем муку с молоком.
| 50 мл |
Добавляем подсолнечное рафинированное масло.
| 50 г | ||
| 10 г | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 4 ст. л. |
Сливочное масло растапливаем и кладём в миску с мукой, дрожжами и подсолнечным маслом. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар.
Замешиваем эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оно довольно жирное и подсыпать муку не нужно.
Тесто кладём в кастрюлю или глубокую миску. Накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме в два-три раза и будет готово к выпечке.
Делим тесто на две части. У нас будет два пирога. Одну часть раскатываем в пласт.
| 100 г |
На пласт кладем маковую начинку. Если у вас её нет, то нужно поступить следующим образом. Мак залить небольшим количеством воды и проварить 10 минут. Затем в ступке или кофемолке его размолоть вместе с сахаром.
Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.
С обеих сторон концы немного обрезаем.
Ножницы смазываем подсолнечным маслом и делаем надрезы на рулете.
Вот так получается.
Потом концы рулета соединяем и два “лепестка” теста выворачиваем наружу, а третий во внутрь. Сверху выкладываем два кусочка рулета, которые предварительно отрезали. Получилась такая “салфетка”.
| 1 шт. |
Пирог смазываем взбитым яйцом или желтком и оставляем в комнате на 20-25 минут. За это время тесто опять немного поднимется.
Выпекаем пирог при температуре 170-175 градусов С минут 40-45 до румяной корочки.
Со второй частью теста поступаем так. Опять раскатываем его в пласт.
Выкладываем маковую начинку.
Сворачиваем рулетом.
Рулет нарезаем на кружки и выкладываем их по кругу, заполнив середину двумя кружками.
Кладём пирог в форму, смазываем желтком.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 170-175 градусов С.
Вот такой второй вариант кружевного пирога с маком.
Кружевной пирог с маком готов. Ароматный и пушистый.
Подаём к чаю, кофе, молоку.
Пусть в вашем доме всегда пахнет ароматной, домашней выпечкой. Приятного аппетита!