Подписаться

Анковский пирог

Анковский пирог
Нравится
5
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
45 минут
6 порций
Просмотров: 4384
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
350 г
Яйцо куриное
5 шт.
Лимон
2 шт.
Вода
50 мл
Сливочное масло
300 г
Ваниль
2 г  

Описание рецепта — Анковский пирог:

"Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог. Л. Н. Толстой"

Знаменитый анковский пирог! Символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия. В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Попробуйте и вы поймете о чем я)

Анковский пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,22 г
Жиры 17,7 г
Углеводы 43,44 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
349
килокалорий
Шаг 1:
Анковский пирог - Шаг 1
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
350 г
Яйцо куриное
5 шт.
Лимон
2 шт.
Вода
50 мл
Сливочное масло
300 г
Ваниль
2 г
Рецепт предельно прост
Шаг 2:
Анковский пирог - Шаг 2
Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль.
Шаг 3:
Анковский пирог - Шаг 3
Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
Шаг 4:
Анковский пирог - Шаг 4
Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Шаг 5:
Анковский пирог - Шаг 5
Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
Шаг 6:
Анковский пирог - Шаг 6
Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем
Шаг 7:
Анковский пирог - Шаг 7
Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
Шаг 8:
Анковский пирог - Шаг 8
Приятного аппетита
Это стоит попробовать
Медово-яблочный пирог Медово-яблочный пирог Миндальный пирог с клубникой Миндальный пирог с клубникой Пирог с бананами Пирог с бананами Французский луковый пирог Французский луковый пирог
Пирог с луком Пирог с луком Ореховый пирог Ореховый пирог Пирог с персиками Пирог с персиками Пирог со сгущёнкой Пирог со сгущёнкой
и 1 нравится
67 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
06.06.2020 15:14:19
взяла на заметку рецепт Вкусная кабачковая запеканка
06.06.2020 15:08:49
взял на заметку рецепт Фундучно-апельсиновый крамбл с яблоками
06.06.2020 15:05:00
взял на заметку рецепт Суп Лагман