Подписаться

Анковский пирог

Анковский пирог
Нравится
4
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
45 минут
6 порций
Просмотров: 2431
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
350 г
Яйцо куриное
5 шт.
Лимон
2 шт.
Вода
50 мл
Сливочное масло
300 г
Ваниль
2 г  

Описание рецепта — Анковский пирог:

"Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог. Л. Н. Толстой"

Знаменитый анковский пирог! Символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия. В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Попробуйте и вы поймете о чем я)

Анковский пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.22 г
Жиры 17.7 г
Углеводы 43.44 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
349
килокалорий
Шаг 1:
Анковский пирог - Шаг 1
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
350 г
Яйцо куриное
5 шт.
Лимон
2 шт.
Вода
50 мл
Сливочное масло
300 г
Ваниль
2 г
Рецепт предельно прост
Шаг 2:
Анковский пирог - Шаг 2
Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль.
Шаг 3:
Анковский пирог - Шаг 3
Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
Шаг 4:
Анковский пирог - Шаг 4
Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Шаг 5:
Анковский пирог - Шаг 5
Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
Шаг 6:
Анковский пирог - Шаг 6
Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем
Шаг 7:
Анковский пирог - Шаг 7
Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
Шаг 8:
Анковский пирог - Шаг 8
Приятного аппетита
Это стоит попробовать
Медово-яблочный пирог Медово-яблочный пирог Миндальный пирог с клубникой Миндальный пирог с клубникой Пирог с бананами Пирог с бананами Французский луковый пирог Французский луковый пирог
Пирог с луком Пирог с луком Ореховый пирог Ореховый пирог Пирог с персиками Пирог с персиками Пирог со сгущёнкой Пирог со сгущёнкой
Взяли рецепт на заметку (57)
Aлиса АлисаЮлия ПодолякМарина ММарина ЯгодкинаNasi ChorievaЛюдмила ШурковаДарья ФилинаИрина АлексееваНаталья ЗахароваNatalia ShestakovaАнна Матюхинаღღღ Alenushka ღღღКатя ДемидоваЕвгения РакушиныIlona IlonaИрен ГришкоElena Gaygukowaaida amiralievaIrina SinitsynaAlena OlegovnaОльга МаринецТатьяна КузинаOlga KorotMasha SaffoYuliya ZaslavetsОля Мицкая
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
20.02.2018 15:33:42
взял на заметку рецепт Торт Сметанник шоколадный
20.02.2018 15:31:44
взял на заметку рецепт Салат Ташкент