Пирог с зеленым луком и яйцом

Пирог с зеленым луком и яйцом
КатегорияПироги КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Пироги - не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры.
В русской кухне можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.
К примеру: ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ - знакомый многим вкус, не понаслышке.
Традиционный рецепт приготовления пирога предполагает работу с дрожжевым тестом, я предлагаю упростить процесс приготовления теста и немного добавить дополнительных ингредиентов (по желанию, конечно). Пирог - получится очень вкусным и сочным!
Хорошее есть выражение из мемуаров Розы Бертэн - “Всё новое — это хорошо забытое старое.”

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,67 г
Жиры 13,83 г
Углеводы 20,67 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
243
килокалорий
и 11 нравится
194 добавили себе
209
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
100 г
Кефир
160 мл
Мука пшеничная
300 г
Лук зеленый
100 г
Яйцо куриное
6 шт.
Эстрагон
0,5 пуч.
Дижонская горчица
1 ч. л.
Сметана
50 г
Сливки 10-12%
100 г
Сыр твердый
80 г
Шаг 1:
Пирог с зеленым луком и яйцом - Шаг 1
Сливочное масло
100 г
Кефир
160 мл
Мука пшеничная
300 г
Лук зеленый
100 г
Яйцо куриное
6 шт.
Эстрагон
0,5 пуч.
Дижонская горчица
1 ч. л.
Сметана
50 г
Сливки 10-12%
100 г
Сыр твердый
80 г

Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 100г
- Кефир 160мл
- Мука 300г
- Соль

Для начинки:
- Лук зеленый 100 г. -150 г. (1-2 средних пучка)
- 5 яиц + 1 яйцо для смазки
- ¼ пучка эстрагона (совсем немного)
- 1 ч.л. дижонской горчицы (можно заменить на любую)
- 50 г сметаны
- 100 г сливок 10%
- 80 г сыра твердого (к примеру Маасдам)

Шаг 2:
Пирог с зеленым луком и яйцом - приготовлениеПирог с зеленым луком и яйцом - приготовление

Готовим тесто:
В кухонный комбайн (или в глубокую емкость) сложим холодное сливочное масло, порезанное на небольшими кусочки, к маслу добавим муку и щепотку соли.
Начнем размешивать на самой медленной скорости (если нет миксера не беда, замешиваем руками - еще вкуснее получится).
Масло должно хорошо разойтись в муке на меленькие комочки (шарики).
Затем добавляем холодный кефир (можно заменить нежирной сметаной или йогуртом). Но кефир делает тесто более мягким.
Замешиваем тесто.

***Кстати если хотите добавить изюминку вашему тесту, добавьте в него немного цедры лимона.

Шаг 3:
Пирог с зеленым луком и яйцом - Шаг 3

Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатайте его чуть больше в диаметре, чем ваша форма.

Шаг 4:
Пирог с зеленым луком и яйцом - Шаг 4

Уложить тесто в форму. Тщательно проработайте изгибы дна.

Шаг 5:
Пирог с зеленым луком и яйцом - приготовлениеПирог с зеленым луком и яйцом - приготовление

Излишки теста аккуратно срежьте ножом или с помощью скалки.
Сделайте проколы на дне вилкой. Уберите в морозилку на 15 минут.

Шаг 6:
Пирог с зеленым луком и яйцом - Шаг 6

Разогрейте духовку до 180С. Достаньте форму с тестом из морозилки, выложите поверх теста лист пергамента, насыпьте сухую фасоль или горох, поставьте в духовку на 15 минут. Уберите пергамент и фасоль, верните в духовку на 5 минут.

***Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Шаг 7:
Пирог с зеленым луком и яйцом - Шаг 7

Для начинки смешайте яйца с дижонской горчицей, сметаной и сливками. Добавьте половину тертого сыра. Мелко нарежьте зеленый лук и эстрагон, выложите на дно пирога, залейте подготовленной смесью. Посыпьте оставшимся сыром. Из остатков теста сделайте украшение в виде полосок и закрепите их на поверхности пирога, и смажьте яйцом, поставьте в уже разогретую духовку до 180С на 30-40 минут.

Шаг 8:
Пирог с зеленым луком и яйцом - Шаг 8

Пирог через 30-40 минут достаем из духовки, даем ему “отдохнуть”.
Как только пирог остыл, нарезаем его на порционные кусочки и подаем.
Пирог удивительно вкусный и в теплом, и в холодном виде.

Творите и экспериментируйте!

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пирог с зелёным луком и яйцом Пирог с зелёным луком и яйцом Закусочный пирог с брокколи, курицей и луком-пореем Закусочный пирог с брокколи, курицей и луком-пореем Пирог с карамельным луком и козьим сыром Пирог с карамельным луком и козьим сыром Пирог с курицей, грибами и брокколи Пирог с курицей, грибами и брокколи
Тарт с карамелизированным луком и шампиньонами Тарт с карамелизированным луком и шампиньонами Заливной пирог с мясом, рисом и грибами Заливной пирог с мясом, рисом и грибами Заливной пирог с луком и яйцами. Заливной пирог с луком и яйцами. Пирог с яйцом и зелёным луком Пирог с яйцом и зелёным луком
Комментарии (3)
27.01.2016 20:15
Замечательно! Такую ностальгию навеяло! Моя свекровь в деревне, в Костромской области в русской печке делала все время кулебяку с луком и яйцом!! Вкусно с деревенским молочком!! Поддерживаю Вас - надо помнить традиции!!!💋
28.01.2016 11:53
@barsovanina
Благодарю Вас, за поддержку! С превеликим удовольствием присоединяюсь к Вашим словам. Действительно с пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или похороны. Такие ВКУСНЫЕ традиции особенно нужно беречь и помнить!
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взяла на заметку рецепт Котлеты на молоке
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами