Пирог с зеленым луком и яйцом
Категория | Пироги |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Среда, 27 января 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Пироги - не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры.
В русской кухне можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.
К примеру: ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ - знакомый многим вкус, не понаслышке.
Традиционный рецепт приготовления пирога предполагает работу с дрожжевым тестом, я предлагаю упростить процесс приготовления теста и немного добавить дополнительных ингредиентов (по желанию, конечно). Пирог - получится очень вкусным и сочным!
Хорошее есть выражение из мемуаров Розы Бертэн - “Всё новое — это хорошо забытое старое.”
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 160 мл |
| 300 г | | 100 г |
| 6 шт. | | 0,5 пуч. |
| 1 ч. л. | | 50 г |
 |
Сливки 10-12% |
| 100 г | | 80 г |
Шаг 1:
| 100 г |
| 160 мл |
| 300 г |
| 100 г |
| 6 шт. |
| 0,5 пуч. |
| 1 ч. л. |
| 50 г |
 |
Сливки 10-12% |
| 100 г |
| 80 г |
Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 100г
- Кефир 160мл
- Мука 300г
- Соль
Для начинки:
- Лук зеленый 100 г. -150 г. (1-2 средних пучка)
- 5 яиц + 1 яйцо для смазки
- ¼ пучка эстрагона (совсем немного)
- 1 ч.л. дижонской горчицы (можно заменить на любую)
- 50 г сметаны
- 100 г сливок 10%
- 80 г сыра твердого (к примеру Маасдам)
Шаг 2:
Готовим тесто:
В кухонный комбайн (или в глубокую емкость) сложим холодное сливочное масло, порезанное на небольшими кусочки, к маслу добавим муку и щепотку соли.
Начнем размешивать на самой медленной скорости (если нет миксера не беда, замешиваем руками - еще вкуснее получится).
Масло должно хорошо разойтись в муке на меленькие комочки (шарики).
Затем добавляем холодный кефир (можно заменить нежирной сметаной или йогуртом). Но кефир делает тесто более мягким.
Замешиваем тесто.
***Кстати если хотите добавить изюминку вашему тесту, добавьте в него немного цедры лимона.
Шаг 3:
Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатайте его чуть больше в диаметре, чем ваша форма.
Шаг 4:
Уложить тесто в форму. Тщательно проработайте изгибы дна.
Шаг 5:
Излишки теста аккуратно срежьте ножом или с помощью скалки.
Сделайте проколы на дне вилкой. Уберите в морозилку на 15 минут.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180С. Достаньте форму с тестом из морозилки, выложите поверх теста лист пергамента, насыпьте сухую фасоль или горох, поставьте в духовку на 15 минут. Уберите пергамент и фасоль, верните в духовку на 5 минут.
***Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.
Шаг 7:
Для начинки смешайте яйца с дижонской горчицей, сметаной и сливками. Добавьте половину тертого сыра. Мелко нарежьте зеленый лук и эстрагон, выложите на дно пирога, залейте подготовленной смесью. Посыпьте оставшимся сыром. Из остатков теста сделайте украшение в виде полосок и закрепите их на поверхности пирога, и смажьте яйцом, поставьте в уже разогретую духовку до 180С на 30-40 минут.
Шаг 8:
Пирог через 30-40 минут достаем из духовки, даем ему “отдохнуть”.
Как только пирог остыл, нарезаем его на порционные кусочки и подаем.
Пирог удивительно вкусный и в теплом, и в холодном виде.
Творите и экспериментируйте!
Приятного Вам аппетита!
Благодарю Вас, за поддержку! С превеликим удовольствием присоединяюсь к Вашим словам. Действительно с пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или похороны. Такие ВКУСНЫЕ традиции особенно нужно беречь и помнить!