Очень приятный, очень дамский, очень изысканный… И даже на праздничный стол вполне… Побалуем себя…
Самое долгое в этом салате - это подготовить свеклу. Её можно отварить или запечь. Запечь свёклу можно в фольге в духовке, или, как сделала я - в микроволновке. Расскажу, как.
Свекла моется и укладывается в пакет для запекания. Пакет завязывается или затягивается специальными зажимами. Зубочисткой или кончиком ножа прокалывается дырочка. Саму свеклу прокалывать не стоит, так как целостность кожуры создаёт дополнительную задержку тепла, и она лучше пропаривается. Свекла запекается на предельной мощности 10-15 минут (всё зависит от мощности вашей микроволновки). Не пугайтесь, она будет немного отстреливаться. После сигнала свёкла остаётся в выключенной микроволновке ещё 5 минут. Потом пакет можно убрать…
… а свеклу остудить, почистить и нарезать кубиками. Положить слоем в плоский салатник. Присолить и поперчить.
Апельсин почистить, разделить на дольки и снять с них кожицу. Дольки порезать небольшими кусочками.
Расположить апельсин поверх свеклы. Сбрызнуть маслом.
Следующий слой - натёртый на мелкой тёрке сыр. Поверх него - крупно порубленные и рассыпанные в художественном беспорядке орехи.
Вот, собственно, и всё. Употреблять можно незамедлительно.
P.S. Количество ингредиентов условно. Ориентируйтесь на свой вкус.