Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури
КатегорияБутерброды КухняАрмянская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порции3
Подписаться

Описание рецепта

Вам потребуется:

Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г

Как готовить:

1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут

2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком

7. Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,76 г
Жиры 7,91 г
Углеводы 37,06 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
262
килокалорий
и 9 нравится
174 добавили себе
187
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
150 мл
Сахар-песок
2 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Молоко коровье
100 мл
Сливочное масло
30 г
Мука пшеничная
500 г
Соль
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
Сулугуни
200 г
Мука пшеничная
по вкусу
Яичный желток
1 шт.
Шаг 1:
Мегрельские хачапури - Шаг 1
Вода
150 мл
Сахар-песок
2 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Молоко коровье
100 мл
Сливочное масло
30 г
Мука пшеничная
500 г
Соль
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло
Шаг 2:
Мегрельские хачапури - Шаг 2
Подсолнечное масло
по вкусу
Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа
Шаг 3:
Мегрельские хачапури - Шаг 3
Сулугуни
150 г
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре
Шаг 4:
Мегрельские хачапури - Шаг 4
Мука пшеничная
по вкусу
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах.
Шаг 5:
Мегрельские хачапури - Шаг 5
Яичный желток
1 шт.
Смажьте лепешку взбитым желтком
Шаг 6:
Мегрельские хачапури - Шаг 6
Сулугуни
50 г
Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

Тематические подборки

Похожие рецепты

Бургеры с курицей и сметанным соусом Бургеры с курицей и сметанным соусом Шарма по-домашнему с сыром и куриным филе. Шарма по-домашнему с сыром и куриным филе. Горячий бутерброд «Ленивая пицца» Горячий бутерброд «Ленивая пицца» ⭐Ложная Икорка⭐ ⭐Ложная Икорка⭐
Куриные бургеры с йогуртовым соусом Куриные бургеры с йогуртовым соусом Запечённые бутерброды с сыром и томатом Запечённые бутерброды с сыром и томатом Домашний плавленый сыр с шампиньонами Домашний плавленый сыр с шампиньонами Горячие бутерброды с плавленным сыром и чесноком Горячие бутерброды с плавленным сыром и чесноком
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Гуляш "Советский" из говядины
28.03.2024 11:45:54
взяла на заметку рецепт Белковый заварной крем на водяной бане
28.03.2024 11:45:06
взяла на заметку рецепт Шоколадный взрыв - украшение торта