Постный красный борщ с фасолью
Категория | Супы |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 15 |
| |
Вторник, 21 марта 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
В пост всегда хочется вкусных сытных блюд. А этот борщ и порадует вкусом и сытости добавит. В нем целый “букет” овощей: свекла, морковь, капуста, картофель, лук, да еще и фасоль, которая славится высоким содержанием белка, нехватка которого особенно чувствуется в пост. Также этот борщ прекрасно подойдет вегетарианцам.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 350 г |
| 6 шт. | | 250 г |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 1 шт. | | по вкусу |
| по вкусу |
|
Томатный соус |
| 3 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления борща нам понадобится свекла, капуста, картофель, фасоль, морковь, лук, томатный соус, масло подсолнечное, соль, перец. А также большая кастрюля на 5л.
Шаг 2:
Для начала займемся фасолью, поскольку ее приготовление занимает больше всего времени. Высыпаем сушеную фасоль в глубокую миску, промываем хорошенько водой. Заливаем чистой водой и оставляем на несколько часов (можно даже на ночь), чтобы кожура сморщилась как на фото. Замачивание значительно сократит время приготовление фасоли. После этого снова промываем и ставим вариться.
Шаг 3:
Фасоль нужно варить не менее получаса, время приготовления зависит от сорта фасоли и продолжительности замачивания. Периодически нужно проверять готовность фасоли по вкусу. Есть еще одна примета :) Если подуть на фасоль и кожура потрескается (как на фото), значит готова.
Отваренную фасоль отставляем пока в сторону.
Шаг 4:
Теперь займемся свеклой. Чистим, моем, если большая, разрезаем пополам. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
Шаг 5:
Пока варится свекла, чистим картошку и нарезаем брусочками. Добавляем в кастрюлю к свекле.
Шаг 6:
Далее нарезаем капусту и также добавляем в кастрюлю.
Надо также учитывать, что есть сорта картофеля, которые очень быстро развариваются. Если у вас такой, то сначала кладете в борщ капусту, а когда она будет готова, добавляете картофель.
Шаг 7:
Достаем из кастрюли свеклу. Проверяем на готовность, проткнув ножом или вилкой. Отставляем в сторону, пусть остынет. А фасоль, которую мы отварили вначале, добавляем в борщ. Солим борщ по вкусу.
Шаг 8:
Займемся приготовлением зажарки.
Чистим небольшую морковку, трем на крупной терке. Чистим лук, нарезаем кубиками.
Шаг 9:
Вареную свеклу также трем на крупной терке.
Шаг 10:
| по вкусу |
| по вкусу |
|
Томатный соус |
| 3 ст. л. |
На разогретую на огне сковородку вливаем масло. Добавляем морковь, лук, свеклу. Добавляем томатный соус, хорошенько перемешиваем. Обжариваем несколько минут и бросаем в борщ.
Варим борщ еще несколько минут. Перчим. Можно добавить зелень.
Вот борщ и готов!
Шаг 11:
При подаче в борщ можно добавлять свежую зелень, сметану или кружочек лимона для пикантности вкуса. Традиционно к борщу принято подавать пампушки натертые чесноком и сало. Приятного аппетита!