Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками
Категория | Супы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Суббота, 27 ноября 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Вариантов осенних супов — множество.
Разумеется, отдельное место всегда занимает тыквенный супчик.
У каждого повара есть свои дополнения к этой фактически классике.
Кто-то варит его пряным, другой — насыщенным или островатым.
Но сути это не меняет.
Нежный и питательный суп-пюре всегда имеет полное право оказаться на вашем столе
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 кг |
 |
Креветки |
| 500 г |
| 6 зуб. | | 2 шт. |
| 1 стеб. | | 60 г |
| 2 шт. | | 1 пуч. |
| 1 шт. | | 200 г |
| 60 г | | 2 ст. л. |
| по вкусу |
 |
Розмарин сушеный |
| 0,5 ч. л. |
| 1,5 л | | 200 г |
| 150 г | | 0,5 ст. л. |
| по вкусу |
 |
Сливки 10-12% |
| 300 мл |
Шаг 1:
| 2 кг |
 |
Креветки |
| 500 г |
Два главных ингредиента — мускатная тыква и чищенные креветки.
Именно мускатная грушевидная тыковка даст супу более насыщенный аромат.
Креветки же вам понадобятся чищенные, без панциря, но лучше с хвостиком — так будет эстетичней.
Креветки размораживаем, тыкву хорошенько моем
Шаг 2:
Перво-наперво нам предстоит почистить и порезать тыкву.
Чтобы это было проще, надколите ее вилкой по периметру
Шаг 3:
И на 5 минут положите в микроволновку
Шаг 4:
Затем очистите тыкву от кожуры, выскребите лодкой семечки и нарежьте небольшими кусочками
Шаг 5:
| 4 зуб. |
| 2 шт. |
| 1 стеб. |
| 60 г |
| 2 шт. |
| 1 пуч. |
| 1 шт. |
| 200 г |
Приготовьте и порежьте лук, чеснок, морковь, корень и стебель сельдерея, корень имбиря, перец и зелёный базилик
Шаг 6:
Корень имбиря лучше натирать на тёрке через фольгу.
Таким способом все жесткие волокна у вас останутся снаружи, а в вашем распоряжении окажется сочная нежная острая мякоть
Шаг 7:
Дальнейший способ готовки подходит лишь тем, в чьём распоряжении имеется большая кастрюля с очень толстым днищем.
Если у вас такой нет, воспользуйтесь для первых этапом сотейником, сковородой или духовкой.
Все начинается с обжарки в растительном и сливочном масле нашинкованного лука.
Через пяток минут добавьте к нему чеснок и продолжайте обжаривать
Шаг 8:
Затем отправляем в кастрюлю морковь, корень и стебель сельдерея.
Чуть подсаливаем и продолжаем обжаривать
Шаг 9:
Следом в кастрюле появляются зелёный базилик и натёртый имбирь.
Кухня уже заполнена адски приятными ароматами, а мы ещё пяток минут продолжаем все это тушить
Шаг 10:
 |
Розмарин сушеный |
| 0,5 ч. л. |
Наконец выкладываем в кастрюлю тыкву, кайенский перец и присыпаем сверху сушеным розмарином.
Можно взять и свежий, но тогда вам придётся потом вылавливать жесткие стебельки и листья, а это утомительно.
Все это как следует размешивая поджариваем и тушим минут 10-15.
Если у вас нет удобной кастрюли с толстым дном, все предыдущие к этапы можно делать в большой сковороде или сотейнике
Шаг 11:
Теперь заливаем кастрюлю кипятком, прикрываем крышкой и варим примерно 15-20 минут
Шаг 12:
Пока суп варится, займёмся остальными деталями.
Мы же помним — кто в них кроется;)
На тёплой (!!!) сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон. Без всякого масла и сомнения.
Жир вытопится и мы станем обладателями хрустящих пикантных кусочков, которые пока выкладываем на салфетку, чтобы обсушились
Шаг 13:
В этом же жире, где был бекон слегка обжариваем мелко нарезанных пару зубчиков чеснока, к которому потом добавляем креветки.
Обжариваем, помешивая, примерно по 5 минут с каждой стороны
Шаг 14:
Заодно на сухой сковороде обжариваем тыквенные семечки.
Самое главное — не дайте им сгореть! Это может случиться очень неожиданно и быстро.
Так что, глаз да глаз!
Шаг 15:
| 0,5 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Тем временем, овощи в кастрюле сварились.
Блендером разбиваем всю массу в пюре.
В зависимости от вашей техники можно использовать промежуточную посуду и превращать сваренные овощи в суп по частям.
В этот момент суп можно попробовать на солёность и остроту. При необходимости добавьте соль, молотый перец.
А ещё не повредит половина столовой ложки сахара
Шаг 16:
 |
Сливки 10-12% |
| 300 мл |
Почти финальный этап — вливаем горячие сливки
Шаг 17:
Содержимое кастрюли, не переставая, хорошенько размешиваем на очень малом огне примерно 5 минут.
Не дайте сливкам свернуться, кастрюля не должна закипеть!
Шаг 18:
Встречайте — Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками. Разлейте суп по тарелкам, положите в него кусочки бекона, присыпьте семечками и водрузите креветки.
Не помешает ложечка сметаны и зелень.
Уверен, что вы успели озадачиться и свежими сухариками, а заодно ещё чем-нибудь, что осенним днём доставит вам наслаждение вместе с душистым, пряным, слегка островатым пикантным супчиком
Шаг 19: