Окрошка мясная
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 |
| |
Четверг, 15 мая 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Окрошка – традиционный суп, которым мы «празднуем» наступление теплой поры года с ее щедрым разнообразием овощей и зелени. Пожалуй, нет иного блюда, которое бы в такой мере любили и взрослые, и дети, которое так прочно ассоциировалось бы с летом, солнцем, отдыхом, как окрошка. Наша мясная окрошка с телятиной, курицей и колбасой по вкусу будет немного богаче привычной за счет использования сельдерея, пикантного соуса, трех различных насыщенных мясных ингредиентов и запеченного картофеля. Удивите своих домочадцев и гостей!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 60 г | | 50 г |
| 20 г | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
| 10 г | | 10 г |
| 5 г | | 30 г |
| 20 г | | 20 г |
| 4 шт. | | 10 г |
| 20 г | | 5 г |
| 30 г | | 15 мл |
| 20 г | | 10 г |
|
Сливочный хрен |
| 15 мл | | 50 г |
|
Квас хлебный |
| 250 мл | | |
Шаг 1:
Для приготовления мясной окрошки нам понадобятся три вида мясных продуктов (филе цыпленка, телятина, докторская колбаса), огурец, редис, запеченный картофель, сельдерей, квас, сливочный хрен, перепелиные яйца, горчица обычная, горчица зернистая, сметана, соль, перец, оливковое и/или растительное масло, укроп, зеленый лук, лавровый лист, тимьян.
Шаг 2:
Картофель для окрошки можно варить очищенным, можно почистить после варки, однако мы рекомендуем запечь с кожурой (лучше на углях): так он сохранит все свои полезные элементы и подарит блюду восхитительный вкус. Мелко режем готовый картофель кубиками со стороной 3-4 миллиметра.
Шаг 3:
Огурец также режем мелко. Если у него грубая кожица, то лучше ее срезать.
Шаг 4:
| 20 г |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
Предварительно отвариваем телятину на медленном огне. Лучше выбирать мягкую часть туши, например, вырезку. В бульон добавляем соль, перец, лавровый лист, а также для получения аромата можно использовать коренья укропа, лук, морковь. Мясо остужаем и мелко нарезаем.
Шаг 5:
| 10 г |
| 10 г |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 5 г |
| 30 г |
| 20 г |
Филе цыпленка запекаем в масле. Для этого берем филе и растительное или оливковое масло (можно использовать их смесь) в соотношении 1:1. Погружаем мясо в масло так, чтобы оно было полностью покрыто. Добавляем соль, перец, тимьян, чеснок и отправляем в духовку, нагретую до 120 градусов на 25 минут.
Шаг 6:
В окрошку мы добавляем уже готовое мягкое, нежное филе, которое мелко нарезаем.
Шаг 7:
Измельчаем докторскую колбасу, можно взять любой другой вид колбасы или говяжий язык. Главное, чтобы они были нежирными, иначе они будут плохо сочетаться с холодной окрошкой. Мы отдали предпочтение «знакомой» и предсказуемой, старой доброй докторской колбасе, которая оттенит вкус блюда.
Шаг 8:
Нарезаем отваренные перепелиные яйца. Вместо перепелиных можно использовать куриные.
Шаг 9:
Мелко порезанные ингредиенты окрошки более гармонично сочетаются друг с другом и обеспечивают блюду тонкий, изысканный вкус.
Шаг 10:
Режем молодой зеленый лук, причем используем не только зеленую, но и белую часть. Добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 11:
Для одной порции достаточно 10 грамм лука. Впрочем, его может быть и больше, ведь окрошка мясная предполагает использование большого количества зелени.
Шаг 12:
На одну порцию используем палочку сельдерея. С нее нужно снять верхнюю кожицу, которая является немного грубоватой. Выбирайте упругие стебли сельдерея зеленого цвета с яркими листьями без видимых изъянов.
Шаг 13:
Нарезаем укроп – он придаст нашей окрошке характерный «летний» аромат.
Шаг 14:
Редис нарезаем тонкими колечками и соломкой. Это поможет разнообразить и вкус, и внешний вид нашей окрошки.
Шаг 15:
Редис – это основа окрошки, поэтому не стоит бояться добавить его слишком много.
Шаг 16:
Готовим соус по старинной рецептуре. Для этого кладем в ступу отваренные желтки перепелиных яиц. Их можно измельчить любым способом – на терке, ножом, венчиком.
Шаг 17:
Добавляем соль, перец. Перемешиваем.
Шаг 18:
Вливаем небольшое количество оливкового масла. Вместо него можно использовать растительное, однако оливковое масло придаст соусу нужный аромат.
Шаг 19:
Добавляем обычную горчицу. Можно приготовить ее самостоятельно, а можно купить в магазине ваш любимый сорт.
Шаг 20:
Также нам понадобится ложка зернистой горчицы.
Шаг 21:
Все составляющие соуса тщательно переминаем.
Шаг 22:
Добавим в соус еще оливкового масла.
Шаг 23:
Снова перемешаем до однородности.
Шаг 24:
|
Сливочный хрен |
| 15 мл |
Выкладываем в соусницу наш соус и сливочный хрен.
Шаг 25:
Шаг 26:
Рекомендуем подавать окрошку, не разбавляя ее квасом заранее. Так можно регулировать ее густоту и насыщенность по своему вкусу.
Шаг 27:
|
Квас хлебный |
| 250 мл |
Наливаем квас и добавляем соус со сметаной.
Шаг 28:
Легкая и полезная окрошка мясная готова! Теперь можно наслаждаться богатым вкусом этого холодного супа с оригинальными нотками, которые обеспечивают мясное разнообразие, сельдерей, соус по старинной рецептуре, а также запечённый картофель.
Приятного аппетита!