Кулич семейные традиции

Кулич семейные традиции
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

👨‍👩‍👧‍👧

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9 г
Жиры 9,56 г
Углеводы 44,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
287
килокалорий
и 1 нравится
37 добавили себе
41
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
0,5 л
Дрожжи
50 г
Сахар-песок
1 ч. л.
Мука цельнозерновая
1 кг
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
250 г
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
180 г
Ванилин
2 г
Цукаты
по вкусу
Изюм
по вкусу
Цедра лимона
1 ч. л.
Шаг 1:
Кулич семейные традиции - Шаг 1
Молоко коровье
0,5 л
Дрожжи
50 г
Сахар-песок
1 ч. л.
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
Шаг 2:
Кулич семейные традиции - Шаг 2
Мука цельнозерновая
1 кг
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте. Опара подходит в течение примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит, она готова.
Шаг 3:
Кулич семейные традиции - Шаг 3
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
250 г
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
180 г
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль. Хорошо взбить миксером. Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 4:
Кулич семейные традиции - Шаг 4
Ванилин
2 г
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой
Шаг 5:
Кулич семейные традиции - Шаг 5
Цукаты
по вкусу
Изюм
по вкусу
Цедра лимона
1 ч. л.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать. .
Шаг 6:
Кулич семейные традиции - Шаг 6
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут
Шаг 7:
Кулич семейные традиции - Шаг 7
Выпекать при 180 °С примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кулич миндальный Кулич миндальный Кулич на сметане Кулич на сметане Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Творожные куличи Творожные куличи Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
09.10.2025 04:29:39
взял на заметку рецепт Гратен из картофеля с кабачками
взял на заметку рецепт Отбивная в панировке
08.10.2025 22:07:57
взяла на заметку рецепт Пицца-хлеб с чесноком.
08.10.2025 22:05:35
взяла на заметку рецепт Салат с тунцом