Кулич семейные традиции
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Вторник, 23 апреля 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
👨👩👧👧
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 0,5 л |
|
Дрожжи |
| 50 г |
| 1 ч. л. | | 1 кг |
| 5 шт. | | 250 г |
| 0,5 ч. л. | | 180 г |
| 2 г | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 ч. л. |
Шаг 1:
| 0,5 л |
|
Дрожжи |
| 50 г |
| 1 ч. л. |
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
Шаг 2:
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте. Опара подходит в течение примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит, она готова.
Шаг 3:
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль. Хорошо взбить миксером. Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 4:
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой
Шаг 5:
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать. .
Шаг 6:
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут
Шаг 7:
Выпекать при 180 °С примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.