Творожная бабка с изюмом

Категория | Выпечка | Кухня | Украинская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Четверг, 9 мая 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,5 г Жиры 3,17 г Углеводы 13,49 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
8
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 2 шт. |
| 40 г | ||||
| 50 г |
| 500 г | ||||
| 200 мл |
| 10 г | ||||
| по вкусу |
| по вкусу |
Шаг 1:
| 2 шт. | ||
| 40 г | ||
| 50 г | ||
| 500 г | ||
| 200 мл | ||
| 10 г | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Доводим 1 стакан молока до кипения, добавляем 40 г манки и варим вязкую манную кашу, не допуская образования комков.
Пока манка остывает, отделяем от желтков яичные белки. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепкой пены.
Тем временем желтки перетираем с сахаром и ванильным сахаром до однородного состояния.
В сахарно-яичную смесь добавляем творог, перебиваем массу в блендере.
Кладём тёплую манную кашу к творогу, взбиваем. Масса должна получиться немного жидкой.
Добавляем изюм. По желанию на этом этапе в бабку добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала – это стабилизирует массу и придаст ей нежную консистенцию.
В два подхода вмешиваем в творог взбитые белки. Делать это нужно уверенно, но аккуратно. Лопаткой по направлению снизу вверх смешиваем оба продукта в одном направлении. Масса получается лёгкой и воздушной.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Важно промазать не только дно, но и бортики – бабка хорошо поднимается в процессе выпечки. Выливаем массу в форму и помещаем в духовку.
Выпекаем бабку 40 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки в режиме «верх-низ». Проверять готовность лучинкой бессмысленно, ориентируйтесь на румяную корочку.
Готовую творожную бабку достаём и даём остыть. Сверху десерт по желанию можно полить мёдом, сгущённым молоком или просто посыпать сахарной пудрой. Летом можно приготовить вкусную фруктовую заливку из персиков (протушить мелко нарезанные персики с 3 ст. л. сахара, щепоткой корицы и 1 ст. л. крахмала).
Пока манка остывает, отделяем от желтков яичные белки. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепкой пены.
Тем временем желтки перетираем с сахаром и ванильным сахаром до однородного состояния.
В сахарно-яичную смесь добавляем творог, перебиваем массу в блендере.
Кладём тёплую манную кашу к творогу, взбиваем. Масса должна получиться немного жидкой.
Добавляем изюм. По желанию на этом этапе в бабку добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала – это стабилизирует массу и придаст ей нежную консистенцию.
В два подхода вмешиваем в творог взбитые белки. Делать это нужно уверенно, но аккуратно. Лопаткой по направлению снизу вверх смешиваем оба продукта в одном направлении. Масса получается лёгкой и воздушной.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Важно промазать не только дно, но и бортики – бабка хорошо поднимается в процессе выпечки. Выливаем массу в форму и помещаем в духовку.
Выпекаем бабку 40 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки в режиме «верх-низ». Проверять готовность лучинкой бессмысленно, ориентируйтесь на румяную корочку.
Готовую творожную бабку достаём и даём остыть. Сверху десерт по желанию можно полить мёдом, сгущённым молоком или просто посыпать сахарной пудрой. Летом можно приготовить вкусную фруктовую заливку из персиков (протушить мелко нарезанные персики с 3 ст. л. сахара, щепоткой корицы и 1 ст. л. крахмала).