Сдобные слоеные крендели с заварным кремом
Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
Среда, 26 июня 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,5 г Жиры 7,71 г Углеводы 37,21 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
18
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 580 г |
| 230 г | ||||
| 30 г |
| 1 шт. | ||||
| 6 г |
| 200 мл | ||||
| 50 г |
| 2 шт. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 500 мл | ||||
| 100 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 ст. л. |
| по вкусу |
Шаг 1:
| 500 г | ||
| 80 г | ||
| 30 г | ||
| 1 шт. | ||
| 6 г | ||
| 200 мл | ||
| 50 г | ||
| 1 шт. | ||
| 0,5 ч. л. |
Приготовление теста как всегда начинаем с просеивания муки. В процессе просеивания в муке разбиваются комочки, она насыщается кислородом, становится лёгкой, воздушной, что положительно сказывается на качестве готового продукта, поэтому очень желательно не пропускать этот этап и муку обязательно просеивать.
Молоко нагреваем до тёплого, но не выше 37°С, чтобы не сварить дрожжи. Всыпаем сухие дрожжи и аккуратно, бережно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем щепотку сахара и несколько столовых ложек муки, чтобы получилось негустое тесто, по консистенции примерно как сметана. Сверху присыпаем мукой, чтобы не схватилось коркой.
Всю муку берём из общей нормы. Оставляем минут на 15-20. За это время дрожжи должны ожить, активироваться, тесто подняться шапочкой. На верхнем слое муки появятся трещины.
Кладём сметану, соль, сахар, растительное масло. В тесто добавляем одно целое куриное яйцо и один яичный белок.
Желток откладываем для смазывания кренделей перед выпечкой. К желтку добавляем примерно 1 столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и в таком виде убираем в холодильник.
Всё хорошо размешиваем и, постепенно добавляя муку, заводим гладкое однородное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает около 10 минут, т.е. он довольно длительный. Вот такое тесто у меня получилось в результате.
Тесто мягкое, чуть липковатое, но с другой стороны оно легко отстает от рук и рабочей доски, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто, округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На подъем теста, как правило, уходит 1,5–2 часа.
Молоко нагреваем до тёплого, но не выше 37°С, чтобы не сварить дрожжи. Всыпаем сухие дрожжи и аккуратно, бережно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем щепотку сахара и несколько столовых ложек муки, чтобы получилось негустое тесто, по консистенции примерно как сметана. Сверху присыпаем мукой, чтобы не схватилось коркой.
Всю муку берём из общей нормы. Оставляем минут на 15-20. За это время дрожжи должны ожить, активироваться, тесто подняться шапочкой. На верхнем слое муки появятся трещины.
Кладём сметану, соль, сахар, растительное масло. В тесто добавляем одно целое куриное яйцо и один яичный белок.
Желток откладываем для смазывания кренделей перед выпечкой. К желтку добавляем примерно 1 столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и в таком виде убираем в холодильник.
Всё хорошо размешиваем и, постепенно добавляя муку, заводим гладкое однородное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает около 10 минут, т.е. он довольно длительный. Вот такое тесто у меня получилось в результате.
Тесто мягкое, чуть липковатое, но с другой стороны оно легко отстает от рук и рабочей доски, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто, округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На подъем теста, как правило, уходит 1,5–2 часа.
Шаг 2:
| 80 г | ||
| 150 г | ||
| 500 мл | ||
| 1 шт. |
Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем. Я готовила крем по упрощенной технологии.
Слегка взбиваем яйцо и размешиваем с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Постепенно добавляем сливки и размешиваем.
Нам нужно получить однородное тесто без мучных комков.
Ставим на плиту и, при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, варим крем до загустения.
После загустения варим крем ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме.
Перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой.
Плёнку кладём прямо на крем, чтобы при остывании под плёнкой не образовывался конденсат. И даём остыть до комнатной температуры или до слегка теплого.
Слегка взбиваем яйцо и размешиваем с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Постепенно добавляем сливки и размешиваем.
Нам нужно получить однородное тесто без мучных комков.
Ставим на плиту и, при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, варим крем до загустения.
После загустения варим крем ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме.
Перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой.
Плёнку кладём прямо на крем, чтобы при остывании под плёнкой не образовывался конденсат. И даём остыть до комнатной температуры или до слегка теплого.
Шаг 3:
| 100 г |
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Масло должно стать мягким и легко продавливаться пальцем. Растапливать масло не нужно.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, можно его даже несколько минут помесить. После обминки накрываем и даём минут 5-10 отдохнуть. За это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при раскатывании.
Затем раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем размягчённым сливочным маслом.
Складываем тесто втрое, отогнутое тесто также смазываем сливочным маслом.
И ещё раз складываем втрое, но уже в другом направлении.
Кладём тесто на подпылённую мукой тарелку, накрываем и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто, во-первых, отдохнуло перед дальнейшей раскаткой, и чтобы в нём охладилось, подзастыло сливочное масло, которым мы его прослаивали.
Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и нарезаем на полоски шириной 1,5–2 см.У меня получилось 18 полосок. Вот таким образом их скручиваем, чтобы крендели получились слоёными.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, можно его даже несколько минут помесить. После обминки накрываем и даём минут 5-10 отдохнуть. За это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при раскатывании.
Затем раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем размягчённым сливочным маслом.
Складываем тесто втрое, отогнутое тесто также смазываем сливочным маслом.
И ещё раз складываем втрое, но уже в другом направлении.
Кладём тесто на подпылённую мукой тарелку, накрываем и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто, во-первых, отдохнуло перед дальнейшей раскаткой, и чтобы в нём охладилось, подзастыло сливочное масло, которым мы его прослаивали.
Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и нарезаем на полоски шириной 1,5–2 см.У меня получилось 18 полосок. Вот таким образом их скручиваем, чтобы крендели получились слоёными.
Шаг 4:
| 1 шт. | ||
| 1 ст. л. |
И сворачиваем в крендель.Крем перекладываем в кондитерский мешок. У меня круглая насадка диаметром 12 мм. Можно обойтись и без насадки, просто обрезать у мешка уголок. И заполняем крендели кремом.
Влажной рукой крем подравниваем, убираем шапочки.
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки.
В процессе расстойки тесто должно ещё раз подойти, вырасти в объеме в 1,5-2 раза. На расстойку, как правило, уходит 40–50 минут.
Смазываем крендели отложенным желтком
Влажной рукой крем подравниваем, убираем шапочки.
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки.
В процессе расстойки тесто должно ещё раз подойти, вырасти в объеме в 1,5-2 раза. На расстойку, как правило, уходит 40–50 минут.
Смазываем крендели отложенным желтком
Шаг 5:
| по вкусу |
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся крендели примерно 15-20 минут до зарумянивания.
Готовые крендели смазываем горячим абрикосовым джемом. У меня это уваренное домашнее абрикосовое варенье.
И посыпаем лепестками миндаля.Как вариант, этот этап можно пропустить - не смазывать и не посыпать. Крендели и в этом случае получатся очень вкусными.
Готовые крендели смазываем горячим абрикосовым джемом. У меня это уваренное домашнее абрикосовое варенье.
И посыпаем лепестками миндаля.Как вариант, этот этап можно пропустить - не смазывать и не посыпать. Крендели и в этом случае получатся очень вкусными.