МЕГРЕЛЬСКИЕ ХАЧАПУРИ
Категория | Выпечка |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 4 часа | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Четверг, 21 августа 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравитсяИнгредиенты:
| 150 мл | | 2 ч. л. |
| 2 ч. л. | | 100 мл |
| 30 г | | 1 шт. |
| 1 ч. л. | | 500 г |
| по вкусу | | 600 г |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.
Шаг 2:
| 100 мл |
| 30 г |
| 1 шт. |
| 1 ч. л. |
| 500 г |
Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
Шаг 3:
Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
Шаг 4:
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
Шаг 5:
Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.
Шаг 6:
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
Шаг 7:
Духовку разогрейте до 200 °C. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно, 5 минут).
Шаг 8:
Подавайте мегрельские хачапури теплыми.