Сладкий хлеб Повитица
Категория | Выпечка |
Кухня | Хорватская кухня |
Время | 2 часа 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Пятница, 23 ноября 2012
| Подписаться |
Описание рецепта
Сладкий хорватский хлеб в виде рулета из очень тонкого теста с шоколадно-ореховой начинкой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 ч. л. | | 0,2 ч. л. |
| 2 ст. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1,5 ч. л. |
| 180 мл | | 3 ст. л. |
| 0,5 ч. л. | | 2 шт. |
| 2 ч. л. | | 75 г |
| 2 ст. | | 360 г |
| 120 г | | 30 г |
Шаг 1:
| 0,5 ч. л. |
| 0,2 ч. л. |
| 2 ст. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1,5 ч. л. |
Смешать в маленькой миске муку, сахар, дрожжи и теплую воду. Оставить постоять 5 минут, пока не начнет пениться.
Шаг 2:
Нагреть в небольшой кастрюле молоко (чтобы почти закипело), постоянно помешивая, чтобы избежать образования пленки на дне.
Снять с огня и слегка охладить.
Шаг 3:
Налить молоко в большую миску миксера, добавить сахар и соль и перемешать до однородной массы.
Шаг 4:
Добавить яйцо, дрожжевую смесь, ванильный экстракт, растопленное масло и муку, взбить до однородной массы.
Шаг 5:
Поставить на миксер насадки для теста и месить около 5 минут, добавляя муку по 1 столовой ложке, пока тесто не начнет отставать от стенок миски и не станет гладким и эластичным.
Или можно положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить руками около 10 минут, добавляя муку по 1 столовой ложке.
Шаг 6:
Слепить из теста шар и положить в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось вдвое (примерно на 1.5 часа).
Шаг 7:
Начинка:
Измельчить грецкие орехи с сахаром и какао в кухонном комбайне до консистенции песка. Пересыпать в небольшую миску.
Шаг 8:
Довести до кипения молоко с маслом в небольшой кастрюле. Влить в ореховую смесь, перемешать.
Шаг 9:
Добавить яичный желток и ванилин и тщательно перемешать.
Шаг 10:
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать в квадрат со сторонами около 25 см. Можно смазать поверхность 1 чайной ложкой растопленного масла.
Шаг 11:
Очень аккуратно раскатать тесто скалкой (или пальцами), чтобы оно стало очень тонким и сквозь него просвечивала рабочая поверхность.
Шаг 12:
Равномерно выложить на тесто начинку.
Шаг 13:
Аккуратно свернуть тесто рулетом.
Шаг 14:
Положить в смазанную маслом форму для выпечки буханки, свернув, как показано на фотографии.
Шаг 15:
Смазать поверхность рулета взбитым яичным белком и посыпать сахаром.
Шаг 16:
Прикрыть форму пищевой пленкой и оставить постоять 30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Шаг 17:
Разогреть духовку до 175С. Снять пищевую пленку и поставить рулет в духовку.
Шаг 18:
Выпекать около 15 минут, затем убавить температуру до 150С и выпекать еще 30-40 минут (через 20 минут проверить хлеб, и если поверхность слишком подрумянилась, накрыть фольгой).
Шаг 19:
Достать из духовки и поставить на решетку на 20-30 минут.
Шаг 20:
Затем выложить из формы для выпечки и полностью охладить, прежде чем разрезать и подавать.