Сладкий хлеб хала
Категория | Выпечка |
Кухня | Еврейская кухня |
Время | 1 час 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Среда, 19 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Сладкий еврейский хлеб хала в виде косички, посыпанный маком. Можно добавить в тесто изюм, а цельнозерновую муку заменить белой пшеничной.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
|
Дрожжи сухие активные |
| 1 ст. л. | | 60 г |
| 480 мл | | 120 мл |
| по вкусу | | 1 ст. л. |
| 120 г | | 3 шт. |
| 2 ст. | | 5 ст. |
| 180 г | | 1 шт. |
| 1 ст. л. | | 1 ст. л. |
Шаг 1:
|
Дрожжи сухие активные |
| 1 ст. л. |
| 60 г |
| 480 мл |
Растворить в большой миске дрожжи и мед в теплой воде и оставить, чтобы дрожжи активировались (около 5 минут).
Шаг 2:
| 120 мл |
| по вкусу |
| 1 ст. л. |
| 120 г |
| 3 шт. |
| 2 ст. |
Когда дрожжевая смесь начнет пениться, добавить в нее масло, измельченный шафран, соль, сахар, яйца и цельнозерновую муку.
Шаг 3:
Тщательно перемешать руками.
Шаг 4:
Понемногу добавить муку (по 1/2 стакана), замешивая тесто.
Шаг 5:
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить, пока не станет мягким и эластичным.
Шаг 6:
Если используете изюм, самое время добавить их в тесто.
Шаг 7:
Смазать чистую миску маслом и положить в нее тесто. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа, чтобы поднялось почти вдвое. Можно также убрать тесто в разогретую (65С) и выключенную духовку.
Шаг 8:
Обмять тесто, снова затянуть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 9:
Разделить тесто пополам, и каждую половину - на 3 части. Сформировать из каждой части теста длинную полоску.
Шаг 10:
Сплести две косички. Завернуть концы вниз, под косички.
Шаг 11:
Разогреть духовку до 160С. Накрыть хлеб пищевой пленкой и оставить на 45 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Шаг 12:
Взбить яичный желток с 1 ст. ложкой воды, смазать поверхность хлеба. Если хотите, чтобы поверхность блестела, можно подождать 5 минут и смазать ее еще раз.
Шаг 13:
Посыпать маком или кунжутом.
Шаг 14:
Выпекать 45-50 минут, пока поверхность слегка не подрумянится, и при постукивании по нижней части хлеба не будет раздаваться глухой звук.
Шаг 15:
Примечание:
Можно сделать хлеб белым, заменив цельнозерновую муку белой пшеничной.