🧁Пасхальный Кулич🧁
Категория | Выпечка |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 8 часов | Способ | Классический |
Порций | 7 |
| |
Понедельник, 27 апреля 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Ароматный кулич, покрытый глазурью, которая не крошится 😏
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 280 мл |
| 5 шт. | | 2 ст. л. |
| 1 кг | | 230 г |
|
Дрожжи |
| 50 г | | 1 ч. л. |
| 1 шт. | | 30 мл |
| 150 г | | 100 мл |
| 300 г | | 3 ч. л. |
Шаг 1:
| 200 г |
| 280 мл |
| 5 шт. |
| 2 ст. л. |
| 1 кг |
| 230 г |
|
Дрожжи |
| 50 г |
| 1 ч. л. |
| 1 шт. |
| 30 мл |
| 150 г |
Все ингредиенты заранее достаём из холодильника, чтоб они все были одинаковой комнатной температуры. Дрожжи должны быть свежие, а коньяк можно заменить на любой другой спиртосодержащий напиток. Выпекать куличи будем в пергаментных формах.
Шаг 2:
1. Просееваем муку, подогреваем молоко, чуть теплее комнатной температуры. В молоко добавить раскрошенные дрожжи и перемешать, до полного их растворения, после чего добавляем их в чашу миксера.
2. Размягчаем масло и добавляем в чашу к дрожжам. 3 яйца разделить на белки и желтки (белки нам больше не понадобятся, так как глазурь будет делаться не из них). Таким образом, в чашу к дрожжам и маслу добавляем 3 желтка и 2 целых яйца, добавляем сахар, ванильный сахар (можно добавить ванильную эссенцию) и все это перемешиваем.
3. Снимаем цедру с апельсина/лимона и добавляем к нашей смеси, слегка уже напоминающей тесто 😉, также добавляем мускатный орех, ром/коньяк/ настойку (любой ароматный спиртосодержащий напиток). Я добавляла настойку прополиса, это придало тесту невероятный медовый аромат 😍
4. Всыпаем небольшими порциями муку и хорошо вымешиваем тесто, в итоге оно может получиться слегка липким, так и должно быть. Накрываем чашу пленкой и даём тесту подойти. Время, которое понадобиться для того, чтоб тесто поднялось может очень сильно отличаться от 2,5-5 часов. Если его хорошо укутать и поставить возле плиты или печки, время значительно сократиться до 2-2,5 часов, но если в помещении холодно, то тесто может вообще не подняться. Поэтому, рекомендую размещать в тёплом месте и следить, пока оно поднимется хотя бы в 2 раза.
Шаг 3:
5. После того, как наше тесто увеличилось в 2 раза можно продолжать приготовление. Так как у меня никто не кушает куличи с изюмом, то я делала с цукатами, в точнее половину без цукатов, а вторую половину с цукатами. Можно разделить на две равные половины тесто и вымешать с цукатами для равномерного их распределения, а можно сделать ещё проще.
6. Берём кусочки теста, размером с 1/3 - 1/2 формы, добавляем на глаз цукаты, скатываем из него шарик и раскладываем в формы. Когда все тесто разложено по формам, оставляем его опять же в тёплом месте, пока тесто вновь увеличиться в 2 раза.
7. После увеличения тесто будет очень мягкое и нежное, поэтому аккуратно перемещаем формочки с куличами в духовку.
8. Выпекаем куличи около 25-30 минут, при 180-190 градусах. У меня электрическая духовка с верхним подогревом, поэтому я размещала их пониже. В случае если верх куличей сильно подрумянился, накройте их листом пергаментной бумаги. Если же наоборот не подрумянивается, то можно включить на 3-5 минут конвекторный обдув, если такой имеется.
9. Проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить из теста абсолютно сухой. Оставляем готовые куличи остывать - накрытыми.
Шаг 4:
Глазурь из сахарной пудры и желатина прекрасна для украшения куличей, так как она не плывёт, хорошо застывает, не крошиться и при этом ярко белого цвета. Такой глазурью нужно мазать уже остывшие куличи.
1. В отдельной посуде смешиваем желатин и 6 ст.л воды комнатной температуры, перемешиваем и оставляем для набухания, около 20 минут.
2. В сотейнике смешиваем сахарную пудру и 6 ст.л воды, перемешиваем до однородности. Ставим на огонь, варим до закипания постоянно помешивая, как только появятся первые пузырьки убираем с огня. Добавляем уже набухший желатин, перемешиваем до растворения. И сразу взбиваем миксером на максимальной скорости. Как только глазурь станет насыщенного белого цвета и станет густеть, значит готова.
3. Такой глазурью нужно работать очень быстро, так как она густеет моментально, зато не крошиться при нарезании куличей и выглядит очень презентабельно. Готовой глазурью нужно смазывать куличи и сразу их украшать. Если же глазурь все таки застыла в чаще миксера, то ее можно разогреть на водяной бане.
Бон Апети 💋