Кулич с цветами и фруктовой икрой

Кулич с цветами и фруктовой икрой
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время23 часа СпособКлассический
Порции3
Подписаться

Описание рецепта

Когда на дворе Светлое Воскресенье лента полна разными куличами.
Этот кулич достаточно сложный.
Душистая мягчайшая сдоба, насыщенное ароматами вяленых фиников, клюквы, черники, киви и изюма.
Вымазанная лимонной глазурью, да обожженная Огнём из Иерусалима верхушка украшена съедобными фиалками.
К Куличу в шоколадных корзинках поданы пять видов фруктовой икры: сапфировая из ирги, жемчужная из кокосового молока, рубиновая из граната, изумрудная из мяты и цитриновая из мёда.
Вершает Кулич шоколадное яйцо с начинкой из малины и взрывной карамели.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Аминь!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,02 г
Жиры 7,41 г
Углеводы 43,66 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
273
килокалорий
и 2 нравится
14 добавили себе
18
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Цедра лимона
1 шт.
Мёд
30 г
Сливочное масло
130 г
Соль
0,2 ч. л.
Молоко коровье
200 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный желток
3 шт.
Дрожжи
36 г
Мука пшеничная
650 г
Сахар тростниковый
120 г
Апельсиновый сок
50 мл
Ванильный экстракт
по вкусу
Изюм светлый
100 г
Клюква
100 г
Ром темный
100 мл
Финик
100 г
Киви
100 г
Черника
100 г
Шаг 1:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 1
Цедра лимона
1 шт.
Мёд
30 г
Сливочное масло
130 г
Соль
0,2 ч. л.
Молоко коровье
200 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный желток
3 шт.
Дрожжи
36 г
Мука пшеничная
650 г
Сахар тростниковый
120 г
Апельсиновый сок
50 мл
Ванильный экстракт
по вкусу

Мой Кулич начинается с теста.
Мука, тростниковый сахар, живые (!) дрожжи, соль, тёплое молоко, яйца, сок апельсина, ваниль, цедра лимона, цедра апельсина, мёд, сливочное масло.
Я не буду писать точные пропорции, потому что все зависит от качества и размера ингредиентов.

Базово примерно так:

На 3 кулича (2 по 12 см; 1 — 16 см)

Мука — 650 г
тростниковый сахар — 120 г;
живые (!) дрожжи - 36 г;
соль - 1/4 чайной ложки,
Сироп глюкозы 3%
тёплое молоко - 200 мл,
яйца - 2 целых, 3 желтка;
сок апельсина - 50 мл,
ваниль - по вкусу,
цедра лимона — 1,
цедра апельсина - 1,
мёд - 30 г,
сливочное масло - в тесто 80, для слоения 50 г.

Все это замешивается в планетарном миксере, но лучше руками, чтобы чувствовать грань липкости теста.

Мука может содержать разное количество клейковины. Поэтому лучше вымешивать руками, а не только миксером. Должно оставаться на грани липкости и не до конца отлипать от рук.

Потом в разогретую до 50 градусов духовку ставите в самый низ посудину с кипятком и кастрюлю с тестом. Примерно на час.
Только учтите — кастрюля должна быть очень большой, тесто будет отчаянно подниматься

Шаг 2:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 2

Разделите тесто шпателем на количество планируемых куличей.
Каждую порцию разделите ещё на 2-3 части (в зависимости от размера формы).
Чтобы остальные куски не заветривались, положите их в пакеты

Шаг 3:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 3
Изюм светлый
100 г
Клюква
100 г
Ром темный
100 мл
Финик
100 г
Киви
100 г
Черника
100 г

Не берите всякие химозные разноцветные цукаты — в задницу! Только натуральные свежие вяленые сухофрукты: ошпарьте крупный изюм, выложите вяленые чернику и клюкву, сушеные киви и вяленые финики мелко порежьте, и немного залейте все это темным ромом

Шаг 4:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 4

Ну а теперь наступает момент, когда просто весенний кекс превращается в Кулич.
Раскатываете половинку порции. Разрезаете лезвием (нож будет рвать тесто, а это плохо) от середины к краю, превращая его в гребёнку, и выкладываете на целую часть сухофрукты, размоченные в роме

Шаг 5:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 5

Скатайте тесто трубочкой, заворачивая от целой части к разрезанной

Шаг 6:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 6

Две таких скатанных трубочки уложите в форму по окружности

Шаг 7:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 7

Сначала укройте формы полиэтиленовыми пакетами и дайте полчасика постоять. Потом поставьте в духовку на 50 градусов на 30 минут, вместе с пакетами. В низ духовки опять поставьте посудину с кипятком. После чего снимаем пакеты и начинаем выпекать. Сначала при температуре 180 градусов 5 минут, потом 35 минут при 160.

Шаг 8:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 8

Остывать куличи должны на полотенце на боку

Шаг 9:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 9

Вытащите куличи из формы. Приготовьте традиционную глазурь, обмажьте со всех сторон, а сверху чуть погуще. Украсьте пищевыми фиалками

Шаг 10:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 10

Сверху водрузите шоколадное яйцо, напичкав его сублимированной малиной и взрывной карамелью

Шаг 11:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 11

Если вы умеете в молекулярную кухню, сварите 5 сиропов: из ирги, кокосового молока, граната, мяты и мёда. Приготовьте икру из этих сиропов

Шаг 12:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 12

И уложите ее в корзинки из шоколадной глазури

Шаг 13:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 13

Если вы все сделали правильно

Шаг 14:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 14

То радость и красота светлого праздничного блюда порадует вас и ваших близких

Шаг 15:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 15

А необычность украшения придаст вашему куличу особый колорит

Шаг 16:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 16

Сложность приготовления «гребенчатого» теста позволит сдобе быть не только мягкой, но и сохранять воздушность несколько дней

Шаг 17:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 17

Качественные ингредиенты позволят вам быть уверенным в безупречном финале, когда в пасхальную ночь весенний кекс превратится в настоящий Кулич

Шаг 18:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 18

И, разделяя утреннюю воскресную трапезу, как и положено, с самыми близкими, вы не пожалеете о тех безумно долгих часах, проведённых на кухне

Шаг 19:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 19

Встречайте — Пасхальный кулич с цветами и фруктовой икрой. Христос Воскресе!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кекс на сливках с вишней и курагой Кекс на сливках с вишней и курагой Печенье с сыром и зеленым луком Печенье с сыром и зеленым луком Лимонные куличи с шоколадной глазурью по Дюкану Лимонные куличи с шоколадной глазурью по Дюкану Банановые кексы с овсянкой и орехами Банановые кексы с овсянкой и орехами
Сосиски с сыром и горчицей в слоёном тесте Сосиски с сыром и горчицей в слоёном тесте Пасхальный кулич с шоколадом Пасхальный кулич с шоколадом Фокачча с сыром и базиликом Фокачча с сыром и базиликом Кулич заварной Кулич заварной
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 20:52:11
оценил рецепт Штокброт
24.04.2024 20:52:10
взял на заметку рецепт Штокброт
24.04.2024 20:48:22
взял на заметку рецепт ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ТВОРОГОМ И ЕЖЕВИКОЙ