Подписаться

Кулич с цветами и фруктовой икрой

Кулич с цветами и фруктовой икрой
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
23 часа
3 порции
Просмотров: 211
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Цедра лимона
1 шт.
Мёд
30 г
Сливочное масло
130 г
Соль
0,2 ч. л.
Молоко коровье
200 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный желток
3 шт.
Дрожжи
36 г
Мука пшеничная
650 г
Сахар тростниковый
120 г
Апельсиновый сок
50 мл
Ванильный экстракт
по вкусу
Изюм светлый
100 г
Клюква
100 г
Ром темный
100 мл
Финик
100 г
Киви
100 г
Черника
100 г

Описание рецепта — Кулич с цветами и фруктовой икрой:

Когда на дворе Светлое Воскресенье лента полна разными куличами.
Этот кулич достаточно сложный.
Душистая мягчайшая сдоба, насыщенное ароматами вяленых фиников, клюквы, черники, киви и изюма.
Вымазанная лимонной глазурью, да обожженная Огнём из Иерусалима верхушка украшена съедобными фиалками.
К Куличу в шоколадных корзинках поданы пять видов фруктовой икры: сапфировая из ирги, жемчужная из кокосового молока, рубиновая из граната, изумрудная из мяты и цитриновая из мёда.
Вершает Кулич шоколадное яйцо с начинкой из малины и взрывной карамели.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Аминь!

Кулич с цветами и фруктовой икрой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,02 г
Жиры 7,41 г
Углеводы 43,66 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
273
килокалории
Шаг 1:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 1
Цедра лимона
1 шт.
Мёд
30 г
Сливочное масло
130 г
Соль
0,2 ч. л.
Молоко коровье
200 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Яичный желток
3 шт.
Дрожжи
36 г
Мука пшеничная
650 г
Сахар тростниковый
120 г
Апельсиновый сок
50 мл
Ванильный экстракт
по вкусу

Мой Кулич начинается с теста.
Мука, тростниковый сахар, живые (!) дрожжи, соль, тёплое молоко, яйца, сок апельсина, ваниль, цедра лимона, цедра апельсина, мёд, сливочное масло.
Я не буду писать точные пропорции, потому что все зависит от качества и размера ингредиентов.

Базово примерно так:

На 3 кулича (2 по 12 см; 1 — 16 см)

Мука — 650 г
тростниковый сахар — 120 г;
живые (!) дрожжи - 36 г;
соль - 1/4 чайной ложки,
Сироп глюкозы 3%
тёплое молоко - 200 мл,
яйца - 2 целых, 3 желтка;
сок апельсина - 50 мл,
ваниль - по вкусу,
цедра лимона — 1,
цедра апельсина - 1,
мёд - 30 г,
сливочное масло - в тесто 80, для слоения 50 г.

Все это замешивается в планетарном миксере, но лучше руками, чтобы чувствовать грань липкости теста.

Мука может содержать разное количество клейковины. Поэтому лучше вымешивать руками, а не только миксером. Должно оставаться на грани липкости и не до конца отлипать от рук.

Потом в разогретую до 50 градусов духовку ставите в самый низ посудину с кипятком и кастрюлю с тестом. Примерно на час.
Только учтите — кастрюля должна быть очень большой, тесто будет отчаянно подниматься

Шаг 2:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 2

Разделите тесто шпателем на количество планируемых куличей.
Каждую порцию разделите ещё на 2-3 части (в зависимости от размера формы).
Чтобы остальные куски не заветривались, положите их в пакеты

Шаг 3:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 3
Изюм светлый
100 г
Клюква
100 г
Ром темный
100 мл
Финик
100 г
Киви
100 г
Черника
100 г

Не берите всякие химозные разноцветные цукаты — в задницу! Только натуральные свежие вяленые сухофрукты: ошпарьте крупный изюм, выложите вяленые чернику и клюкву, сушеные киви и вяленые финики мелко порежьте, и немного залейте все это темным ромом

Шаг 4:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 4

Ну а теперь наступает момент, когда просто весенний кекс превращается в Кулич.
Раскатываете половинку порции. Разрезаете лезвием (нож будет рвать тесто, а это плохо) от середины к краю, превращая его в гребёнку, и выкладываете на целую часть сухофрукты, размоченные в роме

Шаг 5:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 5

Скатайте тесто трубочкой, заворачивая от целой части к разрезанной

Шаг 6:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 6

Две таких скатанных трубочки уложите в форму по окружности

Шаг 7:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 7

Сначала укройте формы полиэтиленовыми пакетами и дайте полчасика постоять. Потом поставьте в духовку на 50 градусов на 30 минут, вместе с пакетами. В низ духовки опять поставьте посудину с кипятком. После чего снимаем пакеты и начинаем выпекать. Сначала при температуре 180 градусов 5 минут, потом 35 минут при 160.

Шаг 8:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 8

Остывать куличи должны на полотенце на боку

Шаг 9:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 9

Вытащите куличи из формы. Приготовьте традиционную глазурь, обмажьте со всех сторон, а сверху чуть погуще. Украсьте пищевыми фиалками

Шаг 10:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 10

Сверху водрузите шоколадное яйцо, напичкав его сублимированной малиной и взрывной карамелью

Шаг 11:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 11

Если вы умеете в молекулярную кухню, сварите 5 сиропов: из ирги, кокосового молока, граната, мяты и мёда. Приготовьте икру из этих сиропов

Шаг 12:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 12

И уложите ее в корзинки из шоколадной глазури

Шаг 13:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 13

Если вы все сделали правильно

Шаг 14:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 14

То радость и красота светлого праздничного блюда порадует вас и ваших близких

Шаг 15:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 15

А необычность украшения придаст вашему куличу особый колорит

Шаг 16:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 16

Сложность приготовления «гребенчатого» теста позволит сдобе быть не только мягкой, но и сохранять воздушность несколько дней

Шаг 17:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 17

Качественные ингредиенты позволят вам быть уверенным в безупречном финале, когда в пасхальную ночь весенний кекс превратится в настоящий Кулич

Шаг 18:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 18

И, разделяя утреннюю воскресную трапезу, как и положено, с самыми близкими, вы не пожалеете о тех безумно долгих часах, проведённых на кухне

Шаг 19:
Кулич с цветами и фруктовой икрой - Шаг 19

Встречайте — Пасхальный кулич с цветами и фруктовой икрой. Христос Воскресе!

Это стоит попробовать
Пасхальный кулич с изюмом и цедрой Пасхальный кулич с изюмом и цедрой Кулич с итальянской меренгой и лимонным курдом Кулич с итальянской меренгой и лимонным курдом Кулич заварной Кулич заварной КУЛИЧ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КУЛИЧ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом Лимонные куличи с шоколадной глазурью по Дюкану Лимонные куличи с шоколадной глазурью по Дюкану Пасхальный кулич с шоколадом Пасхальный кулич с шоколадом
3 нравится
6 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.05.2021 20:12:49
взял на заметку рецепт Щи Шаляпинские
14.05.2021 20:10:36
взял на заметку рецепт Карамбль
14.05.2021 20:09:08
взял на заметку рецепт Слойка из хлебцев с сухофруктами.
14.05.2021 20:07:39
взял на заметку рецепт Оладушки из пшенной каши