Кулич с цветами и фруктовой икрой
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 23 часа | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Воскресенье, 2 мая 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Когда на дворе Светлое Воскресенье лента полна разными куличами.
Этот кулич достаточно сложный.
Душистая мягчайшая сдоба, насыщенное ароматами вяленых фиников, клюквы, черники, киви и изюма.
Вымазанная лимонной глазурью, да обожженная Огнём из Иерусалима верхушка украшена съедобными фиалками.
К Куличу в шоколадных корзинках поданы пять видов фруктовой икры: сапфировая из ирги, жемчужная из кокосового молока, рубиновая из граната, изумрудная из мяты и цитриновая из мёда.
Вершает Кулич шоколадное яйцо с начинкой из малины и взрывной карамели.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Аминь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

и 2 нравитсяИнгредиенты:
| 1 шт. | | 30 г |
| 130 г | | 0,2 ч. л. |
| 200 мл | | 2 шт. |
| 3 шт. |
 |
Дрожжи |
| 36 г |
| 650 г | | 120 г |
| 50 мл | | по вкусу |
 |
Изюм светлый |
| 100 г | | 100 г |
| 100 мл | | 100 г |
| 100 г | | 100 г |
Шаг 1:
| 1 шт. |
| 30 г |
| 130 г |
| 0,2 ч. л. |
| 200 мл |
| 2 шт. |
| 3 шт. |
 |
Дрожжи |
| 36 г |
| 650 г |
| 120 г |
| 50 мл |
| по вкусу |
Мой Кулич начинается с теста.
Мука, тростниковый сахар, живые (!) дрожжи, соль, тёплое молоко, яйца, сок апельсина, ваниль, цедра лимона, цедра апельсина, мёд, сливочное масло.
Я не буду писать точные пропорции, потому что все зависит от качества и размера ингредиентов.
Базово примерно так:
На 3 кулича (2 по 12 см; 1 — 16 см)
Мука — 650 г
тростниковый сахар — 120 г;
живые (!) дрожжи - 36 г;
соль - 1/4 чайной ложки,
Сироп глюкозы 3%
тёплое молоко - 200 мл,
яйца - 2 целых, 3 желтка;
сок апельсина - 50 мл,
ваниль - по вкусу,
цедра лимона — 1,
цедра апельсина - 1,
мёд - 30 г,
сливочное масло - в тесто 80, для слоения 50 г.
Все это замешивается в планетарном миксере, но лучше руками, чтобы чувствовать грань липкости теста.
Мука может содержать разное количество клейковины. Поэтому лучше вымешивать руками, а не только миксером. Должно оставаться на грани липкости и не до конца отлипать от рук.
Потом в разогретую до 50 градусов духовку ставите в самый низ посудину с кипятком и кастрюлю с тестом. Примерно на час.
Только учтите — кастрюля должна быть очень большой, тесто будет отчаянно подниматься
Шаг 2:
Разделите тесто шпателем на количество планируемых куличей.
Каждую порцию разделите ещё на 2-3 части (в зависимости от размера формы).
Чтобы остальные куски не заветривались, положите их в пакеты
Шаг 3:
 |
Изюм светлый |
| 100 г |
| 100 г |
| 100 мл |
| 100 г |
| 100 г |
| 100 г |
Не берите всякие химозные разноцветные цукаты — в задницу! Только натуральные свежие вяленые сухофрукты: ошпарьте крупный изюм, выложите вяленые чернику и клюкву, сушеные киви и вяленые финики мелко порежьте, и немного залейте все это темным ромом
Шаг 4:
Ну а теперь наступает момент, когда просто весенний кекс превращается в Кулич.
Раскатываете половинку порции. Разрезаете лезвием (нож будет рвать тесто, а это плохо) от середины к краю, превращая его в гребёнку, и выкладываете на целую часть сухофрукты, размоченные в роме
Шаг 5:
Скатайте тесто трубочкой, заворачивая от целой части к разрезанной
Шаг 6:
Две таких скатанных трубочки уложите в форму по окружности
Шаг 7:
Сначала укройте формы полиэтиленовыми пакетами и дайте полчасика постоять. Потом поставьте в духовку на 50 градусов на 30 минут, вместе с пакетами. В низ духовки опять поставьте посудину с кипятком. После чего снимаем пакеты и начинаем выпекать. Сначала при температуре 180 градусов 5 минут, потом 35 минут при 160.
Шаг 8:
Остывать куличи должны на полотенце на боку
Шаг 9:
Вытащите куличи из формы. Приготовьте традиционную глазурь, обмажьте со всех сторон, а сверху чуть погуще. Украсьте пищевыми фиалками
Шаг 10:
Сверху водрузите шоколадное яйцо, напичкав его сублимированной малиной и взрывной карамелью
Шаг 11:
Если вы умеете в молекулярную кухню, сварите 5 сиропов: из ирги, кокосового молока, граната, мяты и мёда. Приготовьте икру из этих сиропов
Шаг 12:
И уложите ее в корзинки из шоколадной глазури
Шаг 13:
Если вы все сделали правильно
Шаг 14:
То радость и красота светлого праздничного блюда порадует вас и ваших близких
Шаг 15:
А необычность украшения придаст вашему куличу особый колорит
Шаг 16:
Сложность приготовления «гребенчатого» теста позволит сдобе быть не только мягкой, но и сохранять воздушность несколько дней
Шаг 17:
Качественные ингредиенты позволят вам быть уверенным в безупречном финале, когда в пасхальную ночь весенний кекс превратится в настоящий Кулич
Шаг 18:
И, разделяя утреннюю воскресную трапезу, как и положено, с самыми близкими, вы не пожалеете о тех безумно долгих часах, проведённых на кухне
Шаг 19:
Встречайте — Пасхальный кулич с цветами и фруктовой икрой. Христос Воскресе!