Азу- по татарски.
Категория | Птица |
Кухня | Татарская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Пятница, 7 октября 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных в томатном соусе с луком, обжаренным картофелем и кусочками солёного огурца.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 1 гол. |
| 1 шт. |
 |
Огурцы солёные |
| 2 шт. |
| 150 г | | 3 зуб. |
| по вкусу | | 1 ст. л. |
| 2 ст. л. | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
| 1 пуч. | | |
Шаг 1:
| 600 г |
| 1 гол. |
| 1 шт. |
 |
Огурцы солёные |
| 2 шт. |
| 150 г |
| 3 зуб. |
| по вкусу |
| 1 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 пуч. |
Филе индейки промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками толщиной 0,8-1 см и длиной примерно 5 см.
В глубокой сковороде на сильном огне раскаливаем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем туда мясо индейки одним слоем. Обжариваем до румяности со всех сторон, 5-8 минут. Затем перекладываем мясо в тарелку. Тем временем лук очищаем и нарезаем средними кубиками. Морковь очищаем и нарезаем средними брусочками. В сковороду с оставшимся маслом выкладываем лук и немного посыпаем сахаром. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем к луку морковь и обжариваем 5-6 минут, до мягкости моркови. Добавляем к овощам муку (для густоты соуса в блюде) и обжариваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, или помидоры, перемешиваем и обжариваем 3 или 10 минут соответственно. Солёные огурцы нарезаем некрупными брусочками.
Вливаем в сковороду 500 мл горячей воды, добавляем хмели-сунели, паприку, острый красный перец и соль. Доводим до кипения.
Шаг 2:

В кипящий соус выкладываем обжаренное мясо птицы, доводим до кипения.
Добавляем солёные огурцы, уменьшаем огонь до небольшого и тушим под крышкой 20-25 минут.
Параллельно картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кусочками (брусочками). В другой сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем картофель до готовности, примерно 15 минут (зависит от сорта и размера нарезки картофеля). По истечении времени в сковороду с индейкой добавляем обжаренный картофель. Тушим всё под крышкой на маленьком огне ещё 5-6 минут. Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень петрушки промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. В готовое азу добавляем чеснок и зелень (немного оставляем для подачи), перемешиваем.
Пробуем и при необходимости добавляем соль, сахар или перец. Накрываем крышкой и даём немного настояться. Выкладываем азу из индейки на тарелку и посыпаем оставшейся зеленью петрушки. Подаём азу горячим как самостоятельное блюдо, при желании дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!!!